Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

День архитектуры предприятия в СМС2020: гостевые доклады

Вчера был пятый день тренинга "Системное мышление и стратегирование 2020", день инженерии предприятия и архитектуры предприятия. Было два гостевых доклада:
-- Антона Меркулова по текстовой архитектуре отдела хардверной разработки и его взаимодействий с окружением: опыт работы с парой графических и текстовой типизированной нотацией. На буквально нескольких страницах была представлена архитектура отдела и показано, как с ней работать и как её использовать.
-- Ильшата Габдуллина по текстовой (с аутлайнами и таблицами) архитектуре ШСМ. Там было чуть больше материала, и показано как от целевой системы перейти к практикам, а затем выстроить архитектуру по кейсам. Более того, этот материал был дотянут до архитектуры IT-поддержки. И ещё там показаны были цепочки из трёх звеньев обеспечения.

Представленные архитектуры определяют кейсы (опирающиеся на целевую систему) и чеклисты, декларируют практики работы с кейсами, они удивительно компактны и практичны, удобны для коммуникации. И главное -- удобны для непрерывного их изменения, непрерывной актуализации.

Получилось очень хорошо, теоретический материал по инженерии предприятия (давался как лекционное видео) удалось как-то связать с жизнью, показать примеры. Нужно будет практиковать это и дальше: приглашать выпускников на занятия для гостевых докладов. И выпускникам это полезно, и студентам.

Интересное наблюдение: выпускники при демонстрации архитектуры демонстрировали высокий уровень методологического мышления (онтологика и коммуникации, системное мышление, вычислительное мышление), то есть бодро работали с метамоделью и обсуждали типы метамодели. А вот студенты хорошо обсуждали типы модели (архитектуры, view), но плохо обсуждали и немного путались с типами метамодели (viewpoint). Путались, но немного, а разговор поддерживали и понимали суть происходящего в части методологии, что ценно. Всё-таки для архитектора методологическая подготовка -- это must, ответы на многие вопросы в архитектуре лежат в метамодели, а ответы на вопросы в метамодели лежат таки в методологическом знании. Это вроде как теоретически понятно, но практически вчера это разворачивалось в разговоре выпускников-архитекторов и студентов (тоже людей опытных, наши студенты вполне успешны на своих работах, вузы они давно закончены). Так что это было очень, очень наглядно. А архитектура важна, ибо это всё-таки важная менеджерская практика. Нет архитектуры -- и непонятно, чему заниматься в лидерстве. Нет архитектуры -- и непонятно, как делать целевую систему, как организовать на это людей.

Самое проблемное оказалось -- это сшивка материала третьего дня (операционный менеджмент: проектное, процессное, программное управление и управление кейсами) и материала пятого архитектурного дня. Как только начали смотреть архитектуры, построенные на viewpoint управления кейсами, так у студентов и возникли трудности -- вот эта связка кейс-практики работы с предметом кейса-чеклисты смены состояний предмета кейса. Большинство студентов пришло из мест, где рулят предыдущие поколения мышления управления работами: управление процессами и кое-где управление проектами. Несмотря на то, что у большинства студентов в фирме agile в плане управления жизненным циклом (группа попалась главным образом айтишников), в голове понятие кейса таки к пятому дню не устаканилось. Так что вчера это как-то заштопали, но в этом направлении нужно ещё поработать. В следующем потоке нужно этот разрыв в понимании учесть.

Но вот "практика" как основное понятие мышления о деятельности предприятия -- вот это к пятому дню взяли все. Изменился сам язык, которым студенты говорят о деятельности предприятия, что и планировалось.

Остался последний день -- стратегирование, но это уже из предпринимательского кругозора. А менеджерский кругозор мы вчера по факту закончили.

Текущий поток уже получил вчера переписанный на 35% учебник системного мышления, вариант 2020. Новый юбилейный двадцатый поток курса (курс в разных его вариантах идёт с 2015 года, непрерывно меняясь!) стартует уже 6 сентября 2020 (https://system-school.ru/sms), он получит уже полностью переписанный учебник. Жизнь станет ещё интересней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments