Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Переписал уже 29% "Системного мышления", хотя это без учёта текста заданий, их пока не трогал. Как всегда, дело идёт медленно, но в какой-то момент подобные книжные проекты заканчиваются: они длинные и трудоёмкие, но по времени они конечны. К 1 сентября уже не очень похоже, что успею, но к началу очередного СМС (это 6 сентября) -- шанс есть, двадцатый поток "Системного менеджмента и стратегирования" пойдёт по новому тексту. Текущий проход подчинён дидактическим целям: разъяснения и примеры по темам, которые плохо понимались в курсе. Текст пухнет по объёму, зато становится менее зубодробительным. Много тем в предыдущем учебнике я говорил дважды или трижды, в этом проходе я добавил ещё парочку упоминаний. Я абсолютно осознанно делаю не формальный текст, загружаемый в мозг однократным проходом высушенной абсолютно версии. Я делаю текст с самыми разными фразами, которые включают самые разные варианты использования понятий системного подхода: я тренирую нейронную сетку, демонстрирую примеры использования терминов. Гипотеза в том, что недостаток часов налёта в работе с текстами на системном языке, недостаток предъявления мозгу использования терминов влияет на надёжность усвоения материала. Поэтому нужно просто добавить примеров словоупотребления, чтобы уменьшить путаницу. Либо ты прочёл три фразы с "интересами" и "предпочтениями" и продолжаешь говорить "интерес инженера-электрощника -- поднять энергоёмкость аккумулятора" (что ошибка!), или ты прочёл пять фраз с этими словами и после этого говоришь "интерес инженера-электронщика -- энергоёмкость аккумулятора, предпочтение в интересе -- поднять энергоёмкость аккумулятора" (и дальше обсуждаешь предпочтение других ролей снизить энергоёмкость, чтобы снизить вес и размер). Ибо после старого учебника слово "интерес" путалось с "предпочтением" нещадно, хотя в тексте всё было более-менее разжёвано. Вот я тупо увеличил количество текста этого разжёвывания. Посмотрим, насколько это поможет. Скажем, "конфликт интересов" был помянут в одном месте. Сейчас он поминается в паре мест, с интервалом в три страницы. И так по каждому пункту. Мозг-суперкомпьютер это наверняка заметит, и скажет, что "текст стал с повторениями". Мозг-не-очень-суперкомпьютер получит чуть менее зубодробительный текст (хотя это могут быть мои надежды, и уровень зубодробительности нужно будет снижать ещё несколько лет).

Чат поддержки системного мышления разросся на более чем 1800 человек (https://t.me/systemsthinking_course), чат поддержки "Образования для образованных" -- там уже больше 300 человек (https://t.me/odo_course). Канал моего блога стал больше 1200 человек https://t.me/ailev_blog, а чат блога на сейчас это 371 человек -- https://t.me/ailev_blog. Телеграм стал реально большим, вполне конкурирует с любыми соцсетями.

Меня спросили, какая основная тема "Образования для образованных", какой там предмет? Если делать учебный стандарт, то что это за предмет, онтика чего прописана в книге? Предметом книги является интеллект-стек (стек трансдисциплин ролевого и методологического мастерства), в книге раскрыта онтика интеллект-стека.

Силовики в Беларуси и в России работают одинаково, их собственное озверение оправдывают тем, что таким способом родину защищают, уж как эту защиту силовики по-своему по-силовому понимают -- https://www.znak.com/2020-08-12/prprpl. В какой-то момент они получат партизанское движение, если уж разворачивают ситуацию как "войну". "Движение" -- это когда цели многими разделяются, а единого центра планирования и руководства нет, каждый сам на месте что-то делает, да и способы реализации целей тоже разительно различаются. От озверевших силовиков защищаться нужно, так что против них вполне может образоваться это самое "движение". Силовиков-то по количеству немного, если столько же, то есть "немного" обычных людей начнут по-немногу что-то с этими силовиками делать каждый в меру своего разумения, то мало силовикам не покажется. А интернет, флешки в телефонах -- они всё помнят, это ж не двадцатый век, а двадцать первый. И это ведь не борьба с законной властью, это как раз борьба с нарушениями закона: озверение ведь ни в каких законах никакой страны не прописано как допустимое поведение силовиков, вот с этим и будут бороться, уж как могут. [и да, тут в России просят напомнить, текущая неделя -- диванных политологов или вирусологов, а то путаются люди. Ну вот в Беларуси довольно много людей уже слезли с диванов, и непонятно, загонят ли силовики их по-быстрому на диваны обратно. В России тоже могут в какой-то момент с дивана пересесть в рабочее кресло, даже на улицу выходить не будут -- ибо в рабочем кресле зачастую можно сделать много больше, чем на улице]

И для диванных вирусологов тоже новости есть. Появляются оценки, что на каждых трёх умерших от ковида ещё двое дополнительно умерли от борьбы с ковидом (от локдаунов, необращения вовремя к врачу, утери дохода и неоплаты лечения, от стресса и т.д.), и эта часть будет потихоньку расти со временем. Такое впечатление, что смертность от ковида за счёт активных противоковидных мероприятий просто удвоилась -- сколько померло от ковида, столько умрёт из-за противоковидных мер. https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/3365317256860502 (это про Россию), https://www.dailymail.co.uk/news/article-8605885/Lockdown-killed-two-people-three-died-coronavirus.html (это про UK). А смертность и летальность у ковида чем больше поступает данных, тем больше похожа на просто сезонный грипп, хотя и в не слишком благополучный год. Опять же, интернет все ходы записывает. И хотя приписок и фальшивых данных тут более чем море, всё одно память всё сохранит, фамилии всех "только исполнявших приказ" и фамилии всех эти приказы издававших будут сохранены. И мы ещё много услышим из серии "время было такое, никто ничего не знал тогда, приходилось принимать непопулярные решения". Ага, мозг приходилось сильно выключать, чтобы делать заявления "никто ничего не знал". Знающих (врачей эпидемиологов) не слушали, а они ж не молчали! Решения принимали политики, на основании суеверий. И это политикам должно как-то икнуться, и если не икнётся (а, похоже, они отлично себя чувствуют, им не икается), то можно ожидать очередного подобного безумия по любому чиху любой летучей мыши в любой стране мира. Но я не понимаю, как исправить эту ситуацию, если не иметь какого-то минимума хорошо образованного населения, я об этом писал в "Коллективном иммунитете от глупости", ещё в мае -- https://ailev.livejournal.com/1520730.html.

UPDATE: Обслуждение во фрифиде -- https://freefeed.net/ailev/f6dfd823-9c07-437a-94b9-b040b96b953e
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…