Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Переписано 20% "Системного мышления", хотя не трогал ещё задачи и упражнения. Коротенький раздел про софт и воплощение системы стал многостраничным, сказал там про важность выхода в физический мир ещё раз десять разными словами. Предупредил, что процессы можно представлять как вещи, но не нужно этим злоупотреблять: мышление процессами для людей трудно, и нужно такого избегать. Интересно самому, насколько все эти правки помогут. Но если они не помогут, то что поможет?! Завтра буду переписывать главу "Роли", там тоже много нужно будет прояснять.

Deep Purple выпустили очередной студийный альбом, "Whoosh!". И я его весь день вчера слушал, он хорош! Вот: https://music.yandex.ru/album/11700104. Какие там соло! Восторг! Впрочем, это могут быть мои личные старперские предпочтения, я тут не обольщаюсь своими потребительскими вкусами.

Трамп сотоварищи таки нанесли удар по цивилизации: Huawei с 15 сентября 2020 прекращает выпуск процессоров Kirin из-за санкций, https://venturebeat.com/2020/08/08/huawei-to-stop-making-kirin-chipsets-on-september-15/. У цивилизации не так много хороших микропроцессоров, чтобы ими разбрасываться. Закладок в этих микропроцессорах не больше, чем в штатовских, так что охота на кремниевых ведьм тут только во вред человечеству: лучше никому не будет. Все эти "око за око" (типа WhatsApp запрещены в Китае, так запретим TikTok в США) явно не на пользу цивилизации. В этой грязной игре оба правительства хуже, а Россия копирует самое плохое из обеих лагерей (с телеграмом роскомпозор утёрся, но вот линкедин глушится до сих пор -- это явно не для того, чтобы россиянам стало чуток получше, это для того, чтобы ухудшить жизнь российским клиентам этой сети, а не осложнить жизнь Майкрософту). Я до сих пор считаю, что не нужно тут писать законов. Как завещали шифропанки, не нужно писать законов -- нужно писать код. Пример телеграмма это хорошо продемонстрировал. Вот с микропроцессорами Kirin тоже нужно писать код, и для всех остальных запретов тоже нужно писать код, чтобы этот код послал всех запретителей и держателей-не-пущателей лесом, пусть звереют от бессилия. С силовиками только силовой разговор и помогает, другим способом их не одолеть, законодательная система у них ведь под контролем, законы не исправишь -- это обманка, что "лоббируйте законодательство, и всё вам будет".

Ленты по искусственному интеллекту я уже не могу читать. Они обсуждают не интеллект, а bias: AI фирмы плохи уж тем, что там мало женщин и чёрных, программы плохи тем, что там тоже всё мужское и белое (а если нет мужского и белого в этих программах, то значит они плохи тем, что их сделали белые мужчины). Алгоритмы уже не обсуждаются, обсуждается bias и как плохо, что этот bias есть. Дождик результатов продолжает накрапывать, но теперь принято сразу заявлять, что результат плох тем, что он плох -- а хороших результатов нет, и не предвидится. Пару месяцев назад лента https://venturebeat.com/category/ai/ была полна новостей об алгоритмических прорывах. Поглядите эту ленту сейчас, там сплошной испанский стыд. И редакторские колонки, что "я как представитель чёрнокожих, заявляю, что миллиарды долларов, которые правительство собирается потратить на AI, будут потрачены во вред -- ибо они не будут иметь равного представительства этих денег среди чёрного населения и женщин". Бред, партийная наука, расовая наука, ещё и партийная и расовая инженерия. Да, расово и гендерно верная наука и инженерия. Это мы уже проходили. Тьфу, для интеллекта оказывается важно, какого цвета кожи этот интеллект и что там с гениталиями (да, я знаю про отличие секса от гендера, и вы мне ещё расскажите, что интеллект должен быть бодипозитивным, чтобы он шёл в зачёт. И делать его должны в кремнии так же, как живой интеллект, по 50% от каждого гендера, и не спрашивайте про пол -- только тогда этот интеллект сочтут интеллектом, а не кремниевым бастардом и космополитом безродным). Вот очень напоминает, "изготовление нового человека, который будет жить при коммунизме". Нельзя, чтобы AI вёл себя как люди, он должен вести себя лучше людей -- а именно, как ему скажут как лучше! И сделан он должен быть не так, как сейчас делают вещи, сделан должен быть квотированно, как будут в будущем все важные вещи делать! А неважные ладно, пусть делают, как хотят, лишь бы дёшево.

"Образование для образованных 2020" продолжает оставаться номером первым в списке русскоязычных религиозных бестселлеров в Amazon -- https://www.amazon.com/gp/bestsellers/digital-text/9938704011/. Но это ничего не меняет, попадание под правильный классификатор важно только когда тебе дают за это что-то по административной линии: страховку, или инвалидность, или какую иную привилегию. Тут же всё по линии приколов, мелких сбоев в матрице. Не влияет ни на что. При этом в чате поддержки книги/курса уже 294 человека, https://t.me/odo_course

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219154165659051
А вот и маятник откачнулся: на страницы РИА НОВОСТИ намеренно и внятно вернулось слово "негр" -- https://ria.ru/20200809/1575530346.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments