Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Книжка ОдО уже вышла в Амазоне (https://www.amazon.com/Образование-для-образованных-Russian-Левенчук-Анатолий-ebook/dp/B08FB9B3R2/) и по давней традиции сразу заняла третье (сейчас уже первое! см. скриншот в комменте) место в разделе русскоязычных бестселлеров по религии (https://www.amazon.com/gp/bestsellers/digital-text/9938704011/). А ещё книжка вышла в Литресе, https://www.litres.ru/anatoliy-levenchuk/obrazovanie-dlya-obrazovannyh-2020/ (туда нужно идти, если хочется какого-то редкого электронного формата -- этих форматов там изобилие). Как выглядит цветной бумажный вариант в Balovstvo -- https://t.me/odo_course/389.

С системным мышлением я на середине первой главы. Как всегда, очень хочется сократить текст, но вместо этого вписываю дополнительные примеры. "Системный подход преодолевал очевидную бессмысленность одноуровневого упрощенчества редукционизма, и поэтому стал очень популярен. Системно мыслить — это прежде всего удерживать во внимании тот уровень дробления системы на части, на котором уместно обсуждать проявляющиеся на этом уровне новые (emergent, эмерджентные) свойства, которых ещё не было на предыдущих уровнях разбиения системы на части, и уже нет на уровнях выше системы, на уровне надсистемы. Вкус борща в момент его готовки нужно обсуждать как зависящий от способа приготовления его из кусочков овощей и мяса, неадекватно обсуждать идущие в ходе готовки биохимические процессы на уровне клеток растений-овощей и клеток мяса. Эти процессы никуда не деваются, они вполне себе идут в ходе готовки, но это неправильный уровень структуры вещества для обсуждения вкуса борща! Знание о том, как сворачивается белок мяса в ходе варки борща, конечно, имеет непосредственное отношение к изменению вкуса сырого мяса на варёное, но вряд ли это поможет повару! Вниманием нужно выделять целые овощи и их куски, приёмы готовки и зависимость вкуса от этих приёмов обсуждаются на этом уровне крупности вещества: целые овощи и куски мяса, нарезанные на небольшие кусочки, принятые в той или иной кухне (чуть более крупные в южной готовке, чуть более мелкие в северной). И нельзя обсуждать вкус борща, если обсуждать званый вечер со сменой шести блюд, где борщ будет только одной из смен: обед уже не имеет «вкус борща», хотя борщ там и является его составляющей частью. И главное – это просто выделение вниманием в реальной ситуации готовки борща и реальной ситуации обеда нужных нам для каких-то целей (приготовление обеда с вкусным борщом) частей" -- пишу что-то типа такого.

Закончился IS2020 (международный симпозиум INCOSE), он шёл онлайн -- но я на него не пошёл. И правильно сделал, ибо там остались военные и государственные проекты, никаких докладов от нормальных системных инженеров типа тех же из SpaceX. Сдохла организация, очень жаль. Но это ничего, системноинженерный рок-н-ролл продолжает жить в других местах, его трудно не заметить. То что, SpaceX вернула космонавтов на землю на своём космическом корабле, это даже не новость -- кто б сомневался! А вот новость -- это стальной космический корабль Starship (пятый прототип, SN5), взлетевший на 150 метров и вернувшийся назад на землю -- https://www.space.com/spacex-starship-sn5-prototype-1st-test-flight.html. А в пятницу на орбиту полетят очередные 57 спутников StarLink. Всё быстро. Вот этот рок-н-ролл в INCOSE и не замечен, государственная и военная бюрократия скушала и эту организацию.

Сегодня уволили из ВШЭ Виктора Горбатова https://www.facebook.com/victor.gorbatov.1/posts/10224367534681911 и Эллу Панеях https://www.facebook.com/ella.paneyakh/posts/10158305736612508. Лавка сгнила окончательно. Вопрос: у меня ж там намечается в новом учебном году очередной курс системного мышления для цифровых трансформаторов образования. Не пришла ли мне пора валить с этого курса по этическим основаниям? Какие такие в атмосфере ВШЭ цифровые трансформаторы образования будут воспитаны? Что они там натрансформируют после выпуска? Воспроизведут в каком-то очередном учебном заведении гнилой воздух альма-матер? Задумался.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219133360218928
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments