Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Книжка "Образование для образованных 2020" вышла (продалось 153 штуки, скачано бесплатно 684 штуки, в чате поддержки уже 217 человек -- https://t.me/odo_course), онлайн-курс вышел и там уже 40 студентов. Эта страница жизни перелистнута, и я уже занят перепиской "Системного мышления" до версии 2020. Хотел бы закончить к 1 сентября (планы пока не меняются), а там посмотрим.

В чате поддержки системного мышления огромный тред по связи системного мышления и прикладного мышления. Моя позиция: владение системным мышлением не освобождает от требования профессионализма в прикладном деле. Новичок в прикладной предметной области, но опытный в системном мышлении не лучше владеет предметом, чем опытный в предметной области. Прикладную SoTA дисциплину нужно знать! Другое дело, что системное мышление позволит лучше распорядиться знанием этой прикладной дисциплины в условиях командной работы и множества дисциплин, но считать, что новичок-с-системным-мышлением вдруг придёт и укажет прикладным профи, как им жить -- вот это глубоко не так. См. начиная с https://t.me/systemsthinking_course/12037. Я сам прорываюсь в прикладных дисциплинах тем, что долго и много изучаю SoTA на английском языке перед тем, как что-то говорить отечественным профи. Поэтому я отечественных спецов уедаю не столько системным мышлением, сколько добываемым честным чтением прикладной литературы SoTA из прикладных дисциплин. А системное мышление и онтологика помогают лучше сориентироваться в проекте в целом (ибо там этих прикладных спецов обычно много, и разных). Это всё линия против кулибинства, использования общей смекалки и сообразительности против добытых человеческой культурой знаний. То, что у тебя есть высокий уровень интеллекта, не освобождает тебя от обязанности изучать прикладную литературу, чтобы сказать что-то нетривиальное каким-нибудь профи. Всякие же психологизмы про снобизм, надменность и чванливость профи, охраняемость ими своего знания -- это отмазки. Нужно самому хорошо знать матчасть/SoTA-дисциплину, чтобы с этими профи конкурировать в качестве прикладного мышления. При этом легко допустить, что профи будет знать не SoTA дисциплину, а старую версию дисциплины. Вот тут можно с ним и поругаться. Но системное мышление само по себе против прикладного знания -- это неправильно. Правильно системное мышление и прикладное знание!

Сильный текст Юлии Латыниной по поводу инфантильного социализма как новой религии Большого Запада: https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/03/86505-zabludilis-v-treh-narrativah-diskussiya. Ежели чего, то я сам радикально непримиримый к радикально непримиримым инфантильным левакам -- их много и речь их красочна, они все про феминизм-расизм-сексизм-эйджизм и боди позитивизм, но так и у меня есть своё мнение по этим вопросам. Если колхоз обозвать коливингом, то краше этот концепт не станет. И современным этот концепт не станет, он древний, пятьдесят лет назад ему уже было пятьдесят лет, сколько ж можно гальванизировать этот труп! И так по каждому пункту: феминизму, расизму, ущемлению меньшинств, ношению масок (носить маску -- это обязанность защищать соседей? Тогда носите оружие, чтобы защитить соседей от преступников, тоже "на всякий случай"!) и т.д.. Победить это всё может только интеллект, который дружит с логикой, с системным мышлением с хорошим доступом к качественной информации. Инфантильные социалисты, надеюсь, не пройдут -- они боятся рациональности, как огня. Они все живут на эмоциях, их решения "сердцем" гнилы, ибо в них нет ни грамма логики. Вот в этом направлении и работаем, чтобы эмоции людям не застили глаза.

Это я пару недель назад. Не вооружён, но очень опасен:


UPDATE: обсуждение в чате блога -- с https://t.me/ailev_blog_discussion/3842, в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219124782884500
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments