Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Вьюнош получил результаты ЕГЭ и сегодня подал документы ровно туда, куда хотел: в Станкин (лицей-то при Станкине! Предпроф в Станкине! Любимый вуз!) на "Мехатронику и робототехнику". Всё, школа капут, забыть как страшный сон, проект закончен. Вьюнош до сих пор хочет делать роботов. Напомню не реализовавшийся двухлетней давности план "образовательных ступенек к деланию роботов" -- https://ailev.livejournal.com/1432847.html. Вся эта истерия вокруг ЕГЭ и школьный перегруз с непрерывными контрольными и повторениями в 10-11 классе не дали заниматься вообще ничем. Альтернативная программа ("просто чтобы было") -- "Информатика и вычислительная техника" в том же Станкине, подался и туда, но "без аппетита". Все остальные варианты оставлены на "когда-нибудь потом". Подача документов шла в ходе двухчасовой зум-сессии с кем-то из ответственных Станкина: подгрузка документов, подписания-сканирования, анкетирование и консультации. Ну, какая разница, какое там будет официальное образование, тем более в бакалавриате? Я вот сдуру на химфак пошёл (и чтобы сдать документы, пришлось ехать в другой город!), а потом ни единого дня не работал химиком. Ну и тут: через четыре года от сегодняшнего дня мехатроника и робототехника будут совсем другими, и научить его не смогут. У студентов жизнь быстро начинает идти кувырком, так дождёмся этого, недолго уже ждать. Но семья настроена уболтать его податься и ещё куда-нибудь. А чем он вообще занят во внезапно освободившееся время?! Там компания из ещё троих лицеистов, которые оказались в том же вневременье. И они непрерывно рубятся в какие-то игры, днями напролёт. Вот и пусть рубятся. Но и учёба не закончилась, я уж подсуетился. Вьюношу осталось пройти в пятницу последнее занятие по онтологике, и ещё 11 занятий "Системной собранности" в ШСМ. Дальше, глядишь, и системное мышление пройдёт, будет к этой робототехнике чуть ближе. Это уж точно лучше, чем вузовская программа.

Выход книжки и онлайн-курса "Образование для образованных" совревнуются за первенство: я ставлю на понедельник. Сегодня ушли последние правки в макет Ridero, и сегодня же -- последние правки в версию для онлайн-сервера. Следующий онлайн-курс -- апдейт "Системного мышления" до версии 2020 года, это работа августа. Следующий -- "Системная собранность", это будет работа сентября. Всё бодро, не соскучишься.

В чате блога у меня неожиданно начали обсуждать блокирование канала "Царьград" и блокирование благотворительных мероприятий -- с https://t.me/ailev_blog_discussion/3610. "Выбранный модераторами видео-платформы момент для ограничения вещания российского СМИ, продвигающего православные ценности, выглядит цинично. Это произошло в важный для всех христиан в России праздник - День крещения Руси" — это просто роботы гугла показали, что христианство насаждалось в России огнём и мечом, а вырубаться будет нажатием кнопочки. Мягкий вариант религиозных войн 21 века. Экспортное законодательство как обоснование мне напоминает то, что РПЦ во времена перестройки была неожиданно освобождена от пошлин и акцизов на все порочные товары — и стала крупнейшим импортёром табака. Всё там грязно, не стоит и копаться: вор у вора дубинку украл, гугл перестал это вещать, всего делов. Гугл при этом тоже хорош, сам ведь недалеко ушёл. А вот благотворительность да, реально ограничивают: ВКонтакте закрыл сообщество на 200 человек, в котором было объявление про благотворительную танцевальную вечеринку -- уже после того, как вечеринку провели. Неделя переписки, не смогли собрать всех нужных документов (при этом все участники там мне люди лично знакомые, и не один год). Поглядите правила ВКонтакта, которые нужно соблюсти для разового мероприятия. Вы бы смогли?! https://vk.com/page-59800369_51691155 -- и дальше в чате обсуждалось, что преступники-то всегда эти правила соблюдут, они ж ровно на это настроены! Административные барьеры -- это налог на благотворительность, а не борьба с преступностью.

Выяснилось, что мне не показалось: задалбливание подкастами в яндекс.музыке таки намеренно -- это яндекс.музыка пытается сообщить, что в пришедшем спотифае подкастов нет. Но я ж подписывался на музыкальный сервис, а не на подскастное радио! То есть яндекс.музыка таки выдавливает меня в спотифай -- мне кажется, что любителей музыки таки сильно побольше, чем любителей подкастов. Вот тут тред в фидике: https://freefeed.net/ailev/39f07de1-303e-4866-a950-f3a02347bcb8

Зато семаджик начал обновляться, вот прямо сейчас обновил уже третий раз за месяц. Я ж в нём и продолжаю писать!

Подоспели очередные мои фотки с вечеринок на https://vk.com/albums2449939, вот пример:


UPDATE: обсуждение в https://freefeed.net/ailev/53bcc7a8-0859-41a0-a756-d505d0af99cc, в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/3635, https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219070688292169
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments