Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Все административные ограничения, к счастью, сняли -- и мы делаем нашу традиционную летнюю системную неконфу на крыше, 18 июля в 14 часов, https://blog.system-school.ru/2020/07/10/системная-неконфа-2020-управление-обуче/, а темой там будут системы управления обучением (LMS, learning management systems). Хотим неформально обсудить информационные системы, которые поддерживают современный учебный процесс с blended learning, interactive collaborative learning, flip teaching, distance learning. Подробности -- по ссылке.

Книжка в понедельник должна уйти в издательство: я внесу туда завтра-послезавтра правки от бета-тестеров (бета-читателей?!), а дальше только вёрстка и публикация. При этом у меня уже готовы задачи и упражнения в онлайн-курс для половины текста. Вторую половину доделывать можно будет ещё пару недель до старта курса.

vvagr предлагает диаграммы небайесовской причинной аргументации: Argument maps https://en.wikipedia.org/wiki/Argument_map, Argumentation schemes https://en.wikipedia.org/wiki/Argumentation_scheme. Там есть ризонеры в количестве, они вроде как хорошо работают. И это всё для юристов, в других областях мало используют. Очень интересно.

Тем временем в Ontolog Forum продолжают (до сих пор! уже пару неделю как!) активно обсуждать определение knowledge graph. На дискуссию с переменным успехом стремится влиять John Sowa с аргументом, что "нотация тут не при чём, давайте смотреть на логику. А логика без нотации определяется стандартом DOL https://www.omg.org/spec/DOL/About-DOL/ -- и после унификации самых разных форм выражения логики/онтологий/knowledge graphs в этом DOL мы таки выразим всё в Common Logic". С одним все более-менее согласны: knowledge graphs это идеи 60х годов, которые просто получили в своё распоряжение мощные компьютеры, и счёт может идти на миллионы и миллиарды узлов и рёбер. Я хорошо помню, что делал knowledge graph на СМ-4 (назывался инструмент Аквизитор, https://ailev.livejournal.com/400816.html), и там честно было написано для самой продвинутой версии 1988 года "позволяет работать с предметными областями, содержащими до 200 понятий". Так что я активно занимался knowledge graphs, когда это было ещё не модно.

Вот тут у Наталии Андреевой про очередной кризис экспертизы, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3077499845679193&set=a.389635891132282, "Уже лет десять, если не больше, американские социологи фиксируют падение доверия к экспертам / аналитикам, в особенности - к экспертам от науки. И это было бы даже хорошо, пожалуй, если бы причиной падения оказалось развитие критического мышления ТМ. Но, к сожалению, всё хуже и сложнее". У меня про это был текст "Об СМИ и интернеты, когнитивные искажения и критическое мышление", https://ailev.livejournal.com/1516807.html и потом https://ailev.livejournal.com/1520730.html. Ибо у Андреевой в обзоре приведена основная идея борьбы как "мы задействуем животный мозг человека более точно, чем задействуют авторы фейков", а я считаю, что таки нужно поднимать интеллект у населения, иначе сделать ничего нельзя. Хотя это звучит так же безумно, как идея всеобщей грамотности лет двести-триста назад.

Очередное обсуждение про каталоги-классификаторы-теги-навигаторы против полнотекстового поиска (а через пару-тройку лет это будет полнотекстовые ответы на вопросы, а не поиск): https://www.facebook.com/patarakin/posts/10158332976624788. Начало обсуждения там -- онтология компьютерных наук от ACM, которая рубрицирует библиотеку ACM, и которую я обозвал полностью бесполезной. А дальше обмениваемся аргументами, я там даю ссылки на разные тексты на эту тему. Каталоги везде уже по факту сдохли, ими ведь никто не пользуется, все "ходят через гугл", но идея-то почему-то в мозгах живёт! А зря живёт, нужно мозги время от времени апдейтить, чистить от старых утопий.

Обсуждение предпринимательства в общественном сознании и предпринимательской деятельности в связи с "преступлениями в сфере предпринимательской деятельности": https://www.facebook.com/victor.agroskin/posts/4264509240233501. Основной вывод -- нужно планомерно разбираться с понятием предпринимательской деятельности, независимо от того безумия, которое творится в текущем советском, тьфу, российском правоведении. Я добавляю ещё пару тем для разбирательства: Ещё две темы -- это "внутреннее/корпоративное предпринимательство" и личное стратегирование как предпринимательство (вложение себя, любимого, в какое-то дело, ибо самопринадлежность) в их отличии от классики. Я читаю личное стратегирование и корпоративное стратегирование практически по одному материалу. Эрик Рис в Lean Startup имеет целый раздел, где показывает, что внутри корпорации все новые начинания -- вполне себе стартапы, и вести себя надо как в стартапах, "всё стартап".Но это менее "преступно". И не нужно ещё из предпринимателя делать только homo economicus. Предпринимательство цепляет не только экономику (иначе бы "преступность" там не возникала вообще -- это ж не из экономики лезет!). Поэтому и нужно обстоятельно разбираться. Я считаю, что никакие аргументы и разбирательства не помогут, пока не будет массово перейдён некий образовательный ценз. Ибо всё, что будет излагаться байками ниже этого ценза, будет легко смываться левой поэтикой (sic!).

Вьюнош получил за станкиновский предпроф 92 балла. В этом экзамене САПР-информатика-физика-математика в одном флаконе. При этом по САПР (задания на конструирование в Fusion 360, типа https://ailev.livejournal.com/1517590.html) типа вьюнош взял все 60 баллов. Это самый полезный экзамен, ибо умение моделировать в САПР хоть где-то ему ещё пригодится (прикладные знания!), а вот остальное знание вряд ли где будет использовано, кроме сдачи самого этого ЕГЭ (содержание экзамена физики-математики-информатики тут немного другое, чем в обычных ЕГЭ по этим предметам). Зла не хватает, сколько времени школьников убивается на ненужные знания, не усиливающие их интеллект. Кроме предпрофа вьюнош сдал три ЕГЭ из четырёх, результаты будут известны 27 августа 2020.

Опубликовал очередную фотку себя, любимого, в инстаграмме -- получил какое-то рекордное количество лайков. Что это было?! Вот (я в кафе на Третьяковке, 10 минут пешком от дома):


UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218925879632043, https://www.facebook.com/groups/blended.learning.russia/permalink/2670676379841561/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments