Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Черновик книжки/курса "Образование для образованных" выложил в канал "Методсовет" ШСМ для бета-тестирования, книжных страниц там после вёрстки будет где-то 450. По факту тексты из блога послужили только подстрочником, всё было переписано (как водится, сто страниц вообще выкошено, но двести новых вписано). Там многие, конечно, акценты нужно переставлять в книжке, играть с заголовками, выправлять структуру — но release early, release often. Главное было — собрать под одной обложкой некоторый набор мыслей, наметить некоторый предмет с чётко очерченными границами. По сути, это та же работа, что была у меня с системным мышлением. Только не было набора стандартов, чтобы оттуда что-то брать: для "Образования образованных" набор идей "разлит в воздухе", так что идём, как собачки, "верхним чутьём". Теперь осталось:
-- убрать ссылки на правильные бесплатные вебсайты с книгами и поставить ссылки на магазины (что IMHO ухудшит текст, но да что делать!)
-- внести изменения по многочисленным замечаниям и предложениям, которые сделают бета-тестеры -- наши добровольцы-исследователи. Чтобы попасть в число бета-тестеров, нужно связаться с Цереном Цереновым (и ожидается, что вы уже прошли какие-то наши курсы, исследования это не учёба).
-- внести тексты кейсов и упражнений, чтобы потом загрузить эту книгу в Aisystant и тем самым получить онлайн-курс, а не просто книгу (идеи того, как это превратить из книги в курс приветствуются больше всего!).

Одна из самых интересных мыслей вчерашнего заседания по курсу прикладных психопрактик -- это постулирование, что типологическая матрица психопрактических подходов 2*2*2*4 (viepoints*timescales) представляет собой что-то типа спектра формальности мышления, и психопрактические приёмы на ней формулируются как движение по этой матрице. То есть какой-то focusing, или похожий на него шестишаговый рефрейминг формулируются как движение по этой матрице -- и это отдалённо похоже на то, как формулируются схематизация и рендеринг как основные операции движения по одномерной шкале формальности мышления. Если развить эту идею, то можно получить "генератор психопрактических приёмов" по потребности, а не просто классификатор наработанного в разных школах. Кругозорный курс будет задавать принципы психопрактических приёмов, не погружаясь в нюансы отдельных психопрактик. Это и была идея: делать системную психопрактику предметом наподобие системной инженерии и системного менеджмента, то есть объяснение сквозного прохождения по практикам жизненного цикла целевой системы, целевого предприятия, целевой психики.

Назначена дата юбилейного двадцатого потока "Системного менеджмента и стратегирования 2020" -- это будет 6 сентября 2020. Очень надеюсь, что успею к этому времени обновить системное мышление до варианта 2020 года, у меня для этого пара месяцев (хотя понимаю, что выпуск "Образования для образованных" тут займёт тоже ой сколько времени. Но попытка ведь не пытка?). Форма образования и просвещение-маркетинг имеют значение, только если само содержание образования свежее и высокого качества. Образование -- это сервис, а не продукт. Содержание образования должно непрерывно обновляться, всегда быть современным. Дальше логично было бы делать книжку/курс по системному менеджменту, но об этом даже думать пока страшно. Будем думать об этом осенью.

Хорошая проверка того, что мои посты мало кто читает: на этой неделе обсуждают GPT-3, о которой я писал ещё в мае -- https://www.facebook.com/victor.agroskin/posts/4203567832994309 и эхом https://www.facebook.com/grigory.sapov/posts/10213355523721956. Я там в тредах делаю замечание, что генерировать текст новостей, сравнимый с человеческим (писательское мастерство -- очень лёгкое мастерство, мозгов не нужно, даже тупая нейросетка это умеет делать, если она большая) это не так интересно, это не вызывает восторга. Для восторга нужно не просто генерировать текст, а порождать ответ на вопрос. При этом хорошо бы демонстрировать ещё и генерацию интересного небанального вопроса -- и в ответ генерацию текста ответа (а в промежутке ещё и какой-то эксперимент в real life). Вот это бы да, был прорыв. Но пока с вопросами-ответами не очень, хотя и близко к школьному человечьему уровню уже, всякие ЕГЭ искусственный интеллект успешно сдаёт по всему миру. А нужно бы это умение ставить вопросы и отвечать на вопросы у AI поднять выше уровня учОных -- тогда учёные ахнут, а за ними и все остальные. Куски этого всего есть у разных исследователей, но нужно собрать это в кучку, чтобы демонстрация была у одного агента. Это неважно, что у людей одни генерируют вопросы, другие проводят эксперименты, третьи дают ответы на вопросы, четвёртые это где-то эти ответы применяют на практике. Нет, к AI спрос побольше: нужно для полного восторга и благоговейного ужаса продемонстрировать полный цикл у одной программы, а хоть и размером в сто датацентров. Меньше чем на сверхчеловека восторгов и внимания ширнармасс не будет. Реальное же положение вещей (разные алгоритмы делают разное, как и разные люди делают разное -- все по кусочку, командная работа) пока скрыто за пеленой массового неведения.

Люди глобуса окончательно сходят с ума, ругают LeCun за то, что он недостаточно беломужененавистник -- https://venturebeat.com/2020/06/26/ai-weekly-a-deep-learning-pioneers-teachable-moment-on-ai-bias/, ЛеКун в ответ изумляется, что дожили до того, что защищающие его цветные женщины делают анонимные эккаунты, ибо боятся, что их затопчут свои же -- https://www.facebook.com/yann.lecun/posts/10156978264582143. Он пытается сказать, что нужно в этой дискуссии поменьше эмоций и больше рациональности, но оказывается, что если это сказать женщинам, то это сексизм!

Начал выбираться на вечеринки, выбрался уже четыре раза, но не спрашивайте, что танцевал. Кизомба под бачату и сальсу -- это было чаще всего. Похоже, что такими темпами в форму я буду приходить весь июль. А ещё я стал на размер больше, но получил комментарии, чтобы не худел -- типа как не по возрасту мне быть худышкой, не мальчик. Ну да, не мальчик. И что, нельзя поэтому худеть?! Эйджизм, антибодипозитивизм, объективация (делание объектом для удовлетворения танцевальных потребностей)! Вот тут я секунд пять мелькаю на видео с выпускного бала (нас наконец-то выпустили!): https://vk.com/wall-58747720_4403. Слова музыки не слушать, это обычная гангста-кизомба, такой больше половины (в этом треке мат, правда, английский и поэтому хорошо слышимый, чаще там португальский -- и на слух вроде как всё ОК. Но нет, не советую переводить, там всё так же плохо, у 95% треков ни разу не ОК).

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218805749828873
Subscribe

  • lytdybr

    Очередной апдейт "Методологии" закончен (порядка 50 страниц вписаны за 7 дней -- это была переработка материала из постов, посты были переработкой…

  • Опубликована новая версия курса "Методология"

    Опубликована новая версия курса "Методология". В текущей версии графы создания стали графами создателей. Также добавлены подразделы, описывающие…

  • Двухдневный открытый семинар "Инженерия всего на пороге 2025"

    Я решил провести открытый двухдневный лекционный семинар "Инженерия всего на пороге 2025". Пройдёт в Москве (если кто хочет участвовать очно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments