Помогаю одному из вузов в стратегировании. В чём главная проблема? В редукционистском мышлении: когда явно не выделяются системные уровни, то малоосмысленные фразы типа "транзисторы в автомобильной промышленности", "мемристоры в медицинской промышленности". Вы представляете, сколько там человечьих команд, каждая из которых держит какой-то уровень на пути от транзистора к IP на этом транзисторе, к чипу в какой-то полупроводниковой технологии, к плате какого-то контроллера с чипом, к полноценному запрограммированному контроллеру (тут появляется ещё софт! Транзисторов уже не видно!), к какой-то подсистеме автомобиля с контроллером (уже и софта не видно!), к продуктной линейке этих автомобилей, к автомобильной промышленности в целом? Это я очень грубо и по прямой нарезал, но там же на каждом уровне нюанс на нюансе! Системное мышление -- это когда очень чётко отслеживаешь, к каким системным уровням какой системы относятся твои описания. Мне организаторы этого стратегирования мягко заметили, что история длинная, и нельзя ожидать, что люди вот так сразу услышат про системные уровни и что-то там начнут уточнять в презентациях, а то и в самой стратегии! Да, история длинная. Нельзя ожидать, что какой-то завкафедрой, д.т.н. -- и вдруг пройдёт семестровый курс системного мышления. Хотя для человека такого калибра это будет не семестр, а несколько дней -- если вдруг решит пройти. Отдельно -- увидим ли мы результат этого прохождения курса в стратегии? А пока можно только попечалиться, что представляемые на рассмотрение стратегии -- не системные. А какие? Редукционистские, привязки к системным уровням в них нет. Учитесь стратегированию у фирмы NVIDIA, напомню свои посты:
-- NVIDIA и интеллект-стек (2017 год) -- https://ailev.livejournal.com/1380163.html и https://ailev.livejournal.com/1347563.html
-- NVIDIA и стек роботакси (2017 год) -- https://ailev.livejournal.com/1384766.html
-- NVIDIA как поставщик вычислительной инфраструктуры (2018 год) -- https://ailev.livejournal.com/1416697.html
-- аппаратный стек NVIDIA текущего года -- https://ailev.livejournal.com/1518306.html
В книжке "Образование для образованных" по-прежнему 83%, но я начал менять по тексту "компетенции" на "мастерство". И тут же выяснилось, что это была засада типа "стейкхолдеров": иногда "компетенция" в тексте использовалась как "роль", иногда как "дисциплина", иногда как "практика", иногда как "мастерство". Поэтому менять приходится очень по-разному. Сказать "компетенция" я успел примерно 130 раз. Половину примерно уже исправил, и это оказалось не быстрым.
Обнаружил засаду в своём ноутбуке: когда солнце из окна берёт хотя бы 10% площади корпуса моего ноутбука, он перегревается -- и процессор уходит в полный ступор, мышка не бегает, а ходит скачками, буквы печатаются по одной в три секунды. Делаешь ноутбуку тень -- через 60 секунд вентиляторы справляются, и всё восстанавливается. На графике process explorer оказывается, что всё замеряется в относительных процентах: вот у тебя Zoom берёт 13% процессора, а вот он же вдруг берёт 80%! Но нет, берёт он столько же, это просто процессор стал маломощным! И это падение производительности процессора нигде не отображается. И это у меня так себя ведёт самый навороченный бизнес-ноутбук! Так и вспоминается спецификация автомобиля Роллз-Ройс: "Мощность мотора: достаточная". Достаточная, пока не выглянет солнце.
Последний мой выход в город, последние танцы -- 26 марта 2020. Первый выход в город, первые танцы -- 20 июня 2020. А до этого дома было хорошо, никуда ходить было не нужно.