Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Переписано 65% текста "Образования для образованных", в них набралось 172 ссылки на литературу. Ссылки на книжки на специальные места, где лежат книжки. Вот думаю, не заменить ли эти ссылки на какие-нибудь стандартные отсылки на Амазон, для приличия? На последней правленной странице раскрыта тема сисек (фансервис для тех, кто до той страницы дочитает. Похоже, что объём книжки будет больше 400 страниц), этим заканчивается раздел по методологическим трансдисциплинам. Следующая тема -- собранность, то есть системная психопрактика и системный фитнес. Текст в книжке получается по стилю очень неровный, терминология ещё не очень точна, но главная задача выполняется: собрать под одной обложкой описание предметной области. Так что release early, release often -- выпущу текст, а затем буду его улучшать и по форме, и по содержанию. Целюсь в конец июня. Июль -- очередной проход по системному мышлению.

Разобрался с кофе, ибо захотел знать, что же я пью. Самое интересное видео -- "пропорции кофе", https://www.youtube.com/watch?v=tPlAWK-D6qY от Russian Barista Association. В этом ролике говорится, что все эти "кофе в молоко" и "молоко в кофе", размеры порций и т.д. -- ерунда, относятся к ритуалам местных кофейных школ, видам подачи и прочим несущественностям. Существенен вкус. Вкус зависит от главного: соотношения молока и кофе. И нужно запомнить, что молоко (вместе с пенкой) и кофе (тоже с пенкой) должны смешиваться для разных напитков в разных отношениях, независимо от объёма. Эспрессо от общего объёма составляет:
-- макиато 1/2
-- флэт-уайт 1/3
-- капучино 1/4
-- латте 1/6

У меня эспрессо из капсулы вроде как 50мл (что странно, ибо часто приводят цифру 25-35мл -- нужно будет уточнить, что на этот счёт думают авторы Dolce Gusto), значит макиато доливать молоком до 100мл, флет-уайт до 150мл, капучино до 200мл, латте до 300 мл. Я эээ... органолептически подобрал, что когда доливаю до 300мл -- примерно тот вкус и получаю, что у латте в кофейнях. А теперь подтвердил доказательством путём отсылки к авторитету RBA.

Ещё нужно запомнить: что чем менее крепок кофе, тем больше в нём кофеина. Контринтуитивно, но кофеин экстрагируется последним, а всякая ароматная химия -- первой. Поэтому если пить лунго (в моих капсулах это столько же кофе в капсуле, 7 грамм, но воды 120мл), то кофеина будет больше, чем в более крепком эспрессо. И там, конечно, тоже плавная шкала по объёму пролива, и разные названия -- ристретто, эспрессо, лунго, американо. На этом (зависимость названий от пролива воды и от долива молоком) важное знание заканчивается, начинаются обычаи разных стран в подаче и привычках. Матрица самых разных напитков, получаемых разным проливом и разным доливом молоком. Названия, понятно, тоже в количестве (ибо все эти "капучино" и "латте" -- это только ряд названий для пролива эспрессо).

На этих выходных проснулся танцевальный мир. Я с 27 марта, оказывается, не выходил из дому. Ибо незачем было. Даже дичь, тьфу, еда приходила ко мне сама, а не я шёл за ней охотиться. Не хватало кофе, но я и эту проблему решил. Мир оказался очень удобным! Но вот завтра, чует моё сердце, я вечером куда-нибудь выйду. Лето, подпольные опенэйры, координация через чаты. Меня затащили сегодня в пару таких чатов, и ксёндзы охмуряют.

UPDATE: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218710607210367
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments