Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Книжка переписана на 57%, закончил вычислительное мышление и в середине мышления письмом/моделированием (это отношу к методологическому мастерству -- формализация, моделирование, мышление письмом). Сослался и на свеженькие примеры достижений в AI, паритет с человеком по составлению резюме текста: https://ai.googleblog.com/2020/06/pegasus-state-of-art-model-for.html. Люди не могут отличить человеческие summary от нечеловеческих. Our models trained with only 1000 examples performed nearly as well. In particular, with the much studied XSum and CNN/Dailymail datasets, the model achieves human-like performance using only 1000 examples. This suggests large datasets of supervised examples are no longer necessary for summarization, opening up many low-cost use-cases.

Заодно сегодня случилась обширная дискуссия про мышление письмом и телесным действием в лаборатории телесного мышления -- начиная с реплики для использования Anki в системфите (https://t.me/labolatoryTM/1701). Обсудили, что Anki -- это неправильные техники запоминания, ибо бесконтекстны. И пассивны. И разговор перешёл к мышлению письмом с одновременным отражением в теле. Кучу ссылок на литерутуру смотрите там в треде. И вот тут эхо этого треда (с обсуждением того, не на бумаге ли это всё лучше делать. Нет, не на бумаге!): https://www.facebook.com/airatburganov/posts/945406355975284

Очередные разборки с "компетенциями", https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2629195660625320&set=a.1377271229151109. Надо немедленно выкинуть из языка слово "компетенция", и споров будет меньше. Вот у меня предложение на эту тему: https://ailev.livejournal.com/1523067.html (и там по ссылкам пройти на дискуссии в фейсбуке -- смысл таков, что если придираться к лингвистике, то это будет спор о терминах, то есть бесплодный спор. Всегда будут недовольные). У нас в программах курсов нет раздела "формируемые компетенции", мы на эти госты с улыбкой смотрим и хихикаем. Завидуйте. У нас другие документы разрабатываются. Мы даже наш образовательный стандарт назвали учебным стандартом, чтобы не было ассоциаций с каким-нибудь гостом или вузовской бюрократией. Единственная пока встреченная трудность перехода на "мастерство" -- это неисчисляемость мастерства. Вот компетенции вроде бы как исчисляемы, их может быть три или четыре, используется множественное число. А мастерство вроде как одно, но есть составляющие мастерства. Ну, и можно указать перечислением конкретные виды мастерства, если их несколько. Так что и это преодолимо. Поэтому желающих быть официальными жалеем, но игнорируем. Они сделали свой выбор, пусть мучаются, погрязают в спорах о терминах. Не наш путь. Я буду использовать слово "мастерство" для competency. В министерских стандартах оно не определено, поэтому неважно, что они там говорят про "мастерство", вместе с их докторскими степенями или рангами чиновников.

Вот как выглядят сегодня колонки в нашей таблице для учебного стандарта:
-- понятия (те понятия, с которыми будут проводиться акты мышления)
-- уровни мыслительного мастерства (несколько действий возрастающей трудности, которые студенту нужно демонстрировать после обучения в работе с понятиями)
-- потребности, удовлетворяемые мастерством (зачем нужно уметь делать эти действия с понятиями)
-- пример удовлетворения потребностей (заземление, пример ситуации удовлетворения потребности)
-- известные проблемы (комментарии по проблемам в формулировках, ждущих своего решения)

MS Teams начал дьявольски тормозить, работа нескольких человек в OneNote и Word плохо синхронизируется. Лагает всё нечеловечески, и непонятно, что делать. Главное, удрать некуда, в других сервисах только хуже. У меня хороший пример сына: его школа и всякие дополнительные курсы заставили пару месяцев проводить в онлайне во всём, что хоть как-то поддерживает групповую работу. Лагает, понятно, всё. Но главная беда -- ужас с координацией. Календарь, домашние задания, состав группы, учебные материалы, чат занятия, связность всего этого в цепочке занятий, личка с преподом и всё остальное лежат в абсолютно разных местах и поэтому дни проводятся в попытках связаться хоть с кем-нибудь, кто знает, что происходит. В MS Teams этого нет, ибо это не платформа онлайн-встреч (встречи идут в Stream, другой сервис), а омниканальной коммуникации. Там всё в одном флаконе. И вот это как здоровье, это не замечается. Но поскольку я и сам регулярно участвую в онлайнах на чужих платформах у коллег, и вижу происходящее у сына, то понимаю всю прелесть положения. В MS Teams всё хорошо, но синхрон там получается так себе. Я подозреваю, что всё это болезнь роста: категорически не хватает пропускной способности датацентров. Думаю, что к концу лета проблемы рассосутся. Точно в этих масштабах быстрее не управишься, вычислительные мощности такого масштаба свободные на планете не найдёшь.

С кофемашиной наладился: заливаешь 150мл молока из холодильника в капучинатор -- 1 минута, возишься с двумя капсулами -- 2 минуты (по минуте на капсулу: достать, зарядить, подождать пролива, выкинуть), далее ждёшь ещё минуту, пока капучинатор закончит (у него цикл примерно три минуты, а две порции эспрессо готовятся 2 минуты), 1 минуту разливаешь молочную пену и ополаскиваешь капучинатор. После питья кофе 1 минуту моешь чашки. Повторить пару раз в день, это даст 12 минут в день работы домашним баристой на 800мл латте. Цена вопроса: 4 капсулы эспрессо стоят 80 рублей, плюс 150 мл. молока ещё 10 рублей = 90руб.. Итого на 4 порции латте в день: 12 минут и 90 рублей. А какой вкус? А вкус шикарный, не во всех кафе такой дают.

Ковид закончился, в парках уже танцуют подпольные танцы -- координируются в соцсетях, долго выспрашивают в комментах про отношение охраны к таким безобразиям. Как я понял, сегодня только кизомбу танцевало порядка 50 человек. Я ещё не присоединился к этому веселью, но собираюсь. Вдруг понял, что больше двух недель про танцы ничего не писал, сделал небольшой тьюториал по работе рук в социальных танцах, и даже снял видео с примером -- https://vk.com/wall-179019873_821. Это второй такой тьюториал текстом с видео, первый был про туры -- https://vk.com/wall-179019873_805.

Удивительно, но вокруг обнаружилось довольно много желающих проголосовать за закрепление в Конституции диктатуры с широчайшими полномочиями бессменного диктатора и его команды. Вот, например, интересная дискуссия у Максима Цепкова, у него аргумент со ссылкой на авторитетов ("достойных людей в число голосующих за больше, чем достойных людей, голосующих против"): https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/3087272384663028. Интересно, по каким критериям принимается решение о "достойности". На моё решение о достойности человека уж точно влияет решение о голосовании. Ну, или нужно разделять чётко: достойный вычислитель дифуров или достойный исполнитель роли тени отца Гамлета и достойный человек -- две большие разницы. Гениальный актёр вполне может быть в жизни пьянчужкой и ни разу не достойным человеком. Петь монархические гимны, жалеть о том, что нельзя легально иметь рабов, голосовать за продление диктаторских сроков -- иметь полный винегрет махровости. Но актёром при этом быть гениальным. Там и ссылки в комментах были на "достойных людей", а я ничего там по ссылке комплексно достойного не нашёл. Если там и профессиональное мастерство того же уровня, то ой-ой, передача символов веры и городских легенд клиентам. Но человек, например, может ещё шашлыки хорошо жарить, в этом быть достоин. Спортсменом быть хорошим, никто не спорит. Петь и играть на гитаре, наверняка достойным будет! Наверное, в денежных расчётах честный, тоже хорошо. Но там, где логичным нужно быть -- я б не подпускал. Ибо в посте с аргументами "за поправки" там ужас-ужас, символы веры подаются чуть ли не как выстраданные факты с научными доказательствами. Так нельзя. Вот с ним ведь так же, как с поправками в Конституцию. Предлагается "достойным человеком" считать пакетом, всё хорошее сложить со всем плохим. А вот не получается пакетом. Ну, и аргументация отсылкой к авторитетам (типа "достойные в лекциях по бизнесу голосуют в поправках за монархию, значит и нам так надо голосовать" -- ещё и область экспертизы авторитета заодно подменена), это что за логика?!

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218686784854823
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments