Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

В книжке пройдено 53%, целюсь по-прежнему в конец июня. Сегодня на нашей айтишной группе обсуждали механику превращения книги в курс: берём вордовый файл книги -- хруп-хруп, и книга превращается в онлайн-курс (включая формирование кейсов, которые описываются прямо в тексте, там добавляется простейшая разметка). Дальше можно править курс (вносить мелкие исправления -- опечатки, разъяснения и т.д.). Потом вжух -- выкачать курс в виде вордового файла и дальше переписать его в очередную мажорную версию. Хруп-хруп вордовый файл -- и книга опять курс. Дико экономит время на вышивании полноценного интерфейса по редактированию курса в его конечной форме, Word ведь как редактор текстов (не кодов!) не переплюнешь. Вот и не будем переплёвывать, а задействуем на полную катушку.

Решили проблемы с миганием цифр таймера pomodoro в наших онлайн-курсах. Жмём кнопочку запуска таймера, и пять секунд на фоне progress bar мигают секунды. А потом просто 25 минут вы видите растущую зелёную полоску. Точное время (цифру) вы можете узнать, наведя на эту полоску курсор — цифра появится. Это удобно: с одной стороны по progress bar будет видно, сколько уже прошло времени pomodoro, а с другой стороны мигание отсчёта секунд не будет отвлекать вас от чтения, движение progress bar достаточно медленное, чтобы не привлекать лишнего внимания. Поглядели статистику: pomodoro в курсе пользуются, и пользуются активно. Вообще, сегодня глядели много разной статистики. Потихоньку превращаемся в data driven enterprise.

А вообще сегодня заседали по айтишным вопросам три часа без перерыва. У нас в айти много чего происходит, а будет происходить ещё больше.

Я вот думаю, насколько системное мышление нужно давать в общем виде, а насколько прямо проговаривая какие-то частности. Вот, например, описанные в учебнике модули-работы и модули-оргзвенья. Как моделируем организацию? Ответ с одной стороны общий ("с какой целью интересуетесь? вот как удобно, так и делайте для этой цели"), с другой стороны частный (спросили-то про работы и оргзвенья, в учебнике почему-то и одно и другое -- модули, как же быть?!). В инженерии тут два равноценных представления: вы главными выпячиваете функции (и к ним прилагаются функциональные объекты), или наоборот — главными являются функциональные объекты (а к ним прилагаются функции). С сервисами и модулями примерно то же самое. В разных традициях выпячивается разное, описывать системы можно и так и эдак. В операционном менеджменте не очень важны функциональные описания и не очень важно кто там кому подчиняется. Вот у них модули обычно — работы, а их выполнение ресурсами-оргзвеньями идёт по сопричастности А в лидерстве очень важно кто кому подчиняется, а вот какими работами загрузит эти оргзвенья операционный менеджер — неважно. У них модули — оргзвенья. И они при этом учитывают решения друг друга, договариваются о том, что речь идёт об одной и той же организации. Поэтому у всех разные представления, как нужно моделировать систему. А системное мышление нужно для того, чтобы они быстрее договорились: понимали удобства своих представлений системы, понимали ролевые цели друг друга, имели общий язык для договаривания. Это я сегодня в чате поддержки системного мышления разъяснял, https://t.me/systemsthinking_course/11057. Там каждый день что-то такое спрашивается, очень бойкое место.

Наука в США закрылась на осознание проблем расизма -- забастовка учёных, путём закрытия вебсайтов. Вот тут ссылки и скриншоты: https://www.facebook.com/victor.agroskin/posts/4149515988399494. Я думаю, что можно выбрать довольно много пунктов из "социальной повестки" и устроить себе "социальные праздники". Один день не работать по причине миту, другой по причине климатической угрозы, третий в борьбе против ковид-диссидентства, четвёртый за мир во всём мире и против гонки вооружений, пятый... вот как сегодня, например, а затем загрязнение пластиком, потом против абортов. До конца года, думаю, хватит. На следующий год повторить. Я окончательно потерял понимание, что у этих всех людей в головах: как их дела связаны с тем, чего они хотят добиться. "Все побежали, и я побежал. Неэтично не бежать", что-то типа того.

А вот крупные компании, которые перестают поставлять распознавание лиц полиции: https://venturebeat.com/2020/06/10/ibm-walked-away-from-facial-recognition-what-about-amazon-and-microsoft/. К Гуглю в этом вопросе присоединилась IBM, и ожидают, что Microsoft тоже что-то такое сделает (UPDATE: сделал -- https://venturebeat.com/2020/06/11/microsoft-wont-sell-police-facial-recognition-until-theres-a-national-law-in-place/). Но пока сделал Амазон, объявил годичный мораторий, https://venturebeat.com/2020/06/10/amazon-imposes-one-year-moratorium-on-police-use-of-its-facial-recognition-technology/. Всё это координируется Algorithmic Justice League -- https://www.ajlunited.org/. In today’s world, AI systems are used to decide who gets hired, the quality of medical treatment we receive, and whether we become a suspect in a police investigation. While these tools show great promise, they can also harm vulnerable and marginalized people, and threaten civil rights. Unchecked, unregulated and, at times, unwanted, AI systems can amplify racism, sexism, ableism, and other forms of discrimination.

Мне по всем каналам рекламы показывают кофе. Большой Брат всё знает, но он не знает, что я вычислил, где самые дешёвые капсулы Dolce Gusto. В "Перекрёстке", хотя и не вся номенклатура. Поэтому все эти его показы мест, где можно купить кофе подороже, бесполезны. И ещё сегодня (10 июня) был всемирный день мороженного. И я выжрал три латте с тремя мороженками, молока молоком ведь не испортишь. У меня по случаю в морозилке оказалась пара килограмм Коровки из Кореновки, упаковочками по 100 грамм. Мороженое интернеты мне не предлагали. Но и это они когда-нибудь пронюхают. Очередной холодильник будет с глазками изнутри, и всё-всё донесёт производителю. А тот, понятное дело, поделится с кем нужно. Ну, или прочтут мой блог, вот этот вот пост. И всё, месяц мороженого по всем каналам мне гарантирован.

И развлекитесь музыкой, которую вам сыграет AI -- https://www.deepsoundsai.com/ (обсуждение программы в https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/gzsqu2/p_generate_piano_songs_and_sheet_music_with_music/). На удивление интересно слушать, при этом речь о практически двухлетней давности нейронной сетке. Это бонус для тех, кто дочитал до этого места. В анонсе в других соцсетках этого нет, так что удовольствие только для тех, кто открыл этот пост.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments