Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Военная политика

Прошу обратить внимание, вышел военный обзор pargentum: http://www.prompolit.ru/141799

В том числе в этом обзоре помянут де-факто полный провал вестфальской системы в отношении нормирования современных войн четвертого поколения.

Просьба международных обзорописателей ознакомиться и дать критику -- еще есть возможность исправить ошибки, очепятки, добавить пропущенные ссылки и т.д. (как и культурологический обзор, это ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ).

От себя замечу только, что:

Явно не хватает такого интересного вопроса, как откуда берется армия для отражения агрессоров и "превентивных ударов" и, главное, почему ее нельзя уволить после того, как внешние проблемы решены -- т.е. не отражена связь "внутренней и внешней военной политики". Про связь милиции/полиции и армии только упомянуто, но не прояснено.

Еще не описан текущий сдвиг в военных доктринах (скажем, США в своей официальной политике "превентивных ударов в собственных интересах" взорвали уже не просто де-факто, а и де-юре всю вестфальскую систему, объявив давно голого короля на самом деле голым).

Не отражены моменты внутренней политики, связанные с регулированием международного рынка оружия.

Не отражено различие между "ядерными державами" и остальными странами и потуги к "нераспространению".

Не отражена современная военная "политика блоков" (НАТО и прочие "международные войска") в современных условиях. Миротворческие операции и их успех/провал как со стороны многостранового финансирования, так и по факту удавшегося миротворчества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments