Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Провёл эксперимент по публикации полного длинного текста без ссылок во всех соцсетях (https://ailev.livejournal.com/1522238.html, где публиковал собрано в конце поста). Головной боли при публикации от этого меньше и больше. Меньше, ибо не писал анонс. Больше, ибо правки в текст нельзя внести в одном месте. их надо было сделать -- более аккуратно прописать, что в деятельностном кругозоре у нас деятельности, а не сферы деятельности. Качество такой публикации хуже: в текстах у меня обычно много ссылок, а этот стиль "ссылка в первом комменте" предполагает вообще одну ссылку на текст, а лучше так и вообще без ссылок (думаю, фейсбук всё понимает про ссылку в первом комменте, это ж общая практика -- её наверняка давно вычислили). В итоге за сутки никаких особенностей в отношении к этим лонгридам без ссылок со стороны социальных сетей я не нашёл. Разве что в телеграме пост прочло ощутимо меньше людей, чем обычно читающих анонс. Другое дело, что могли и прочесть, а анонс наверняка читают, не заглядывая в текст -- то есть пост по факту не читают, а осведомляются о его существовании. С полным текстом даже не осведомляются. Итого: возвращаюсь к прошлой практике, она всех устраивала. В ЖЖ даю полный текст, не стесняясь в ссылках и правках, а в социальных сетях даю короткий специально написанный анонс и ссылку на оригинал в ЖЖ. При этом в ЖЖ анонса нет, ну да ладно.

Я люблю рассказывать про Алексея Андреева про его русскую версию операционного менеджмента, но сегодня меня попросили процитировать оригинал. Вот (https://www.litmir.me/br/?b=116477&p=83):
Итак, предприятие — это большая Жила, по которой течет сила, питающая нас, дающая жизнь всем, кто работает на этом предприятии, и тем, кто вокруг.
Мы, в силу слабости видения, воспринимаем лишь внешнее, «съедобное» проявление этой силы жизни — деньги. Неважно. Пусть так. Если тебе сложно все время прозревать сквозь пену, просто прими это и помни о том, что деньги мчатся по этой жиле твоего предприятия, как пена на потоке силы. И поскольку пена от потока неотделима, следи за движением силы по движению денег. Что для этого надо?
Надо увидеть свое предприятие как цепочку последовательных шагов, которые необходимо сделать, чтобы сила-деньги пришла к людям. А себя — как чистильщика потока, который держит источники силы, проливающейся в наш мир, открытыми.
Тогда сведения с мест, которые соответствуют шагам достижения силы, будут сведениями о заторах в жиле, сведениями о том, где образовался разрыв тока силы.
Заодно в возне с этими социальными сетями выяснил, что в ЖЖ я до сих пор "тысячнег". Первый раз я им стал в 2009 году. В 2017 в связи с общим упадком ЖЖ я был в рейтинге популярности даже 792, https://ailev.livejournal.com/1362242.html. Но сейчас реже пишу -- откатился на 972, но в тысячу-то до сих пор вхожу! [мне напомнили в комментах, что "тысячнег" -- это когда ты во френдах у 1000 человек. Я всё забыл, ибо у тысячи человек во френдах ведь давно был! Ну ладно, буду "дважды тысячнег" -- по френдам и по месту в рейтинге] Поглядел, сколько я всего постов и комментов написал (не считая комментов в фейсбуке, вконтакте, постов и комментов в чатах и сообществах). Вот они, сегодняшние числовые характеристики "мышления письмом" со страницы профиля в ЖЖ:


Вообще, ЖЖ для меня по-прежнему лучшая социальная сеть. Это неважно, что отсюда сбежали все читатели (алгоритмы ленты фейсбука и ВКонтакте все ругают, но машинки своё дело знают -- по сравнению с ЖЖ именно это и сыграло свою роль в перетягивании масс). Зато писать большие тексты сюда удобней всего. Эх, а когда-то и ЖЖ был новинкой. Я тогда даже на флеш-мобы иногда вёлся. На "сто фактов обо мне" меня когда-то не хватило, но в коротком фактописательстве таки поучаствовал. Вот, 2002 год: https://ailev.livejournal.com/39932.html
Книжка на 27 процентах, два раздела вчерне готовы (стратегирование и деятельностный кругозор). Вычищаю текста примерно столько же, сколько вписываю нового. Была у меня идея давать краткое изложение всех дисциплин, но вовремя понял, что в этой книжке нужна не синопсис учебной программы, а совсем другое: описание того, почему в учебной программе оказываются те или иные дисциплины, и примеры. То есть можно было бы дать краткое описание кругозорного курса по системному менеджменту, но вместо этого я просто дал пару иллюстраций из курса на примере операционного менеджмента. Думаю, что с этой книжкой будет так же, как с системным мышлением: сначала собрать под одной обложкой какой-то материал, опубликовать, а затем чистить его в несколько приёмов, уточнять и облегчать понимание. Release early, release often применимо и к книгописательству/курсописательству. Книги и курсы -- это не продукты, это сервисы, дают всегда свежее знание.

Завтра утром вьюнош будет сдавать предпроф СТАНКИНу (математика-физика-информатика), в онлайне с прокторингом. Ему заметили, что он не очень похож на своё фото в камере. Там какая-то программа сравнивает его бородатое изображение в камере с безбородатым в паспорте -- и постоянно поднимает тревогу. Искусственный интеллект на службе прокторинга! Но это СТАНКИН. А вот с ЕГЭ -- очная репетиция только через месяц, и затем четыре экзамена паровозиком.

Яндекс.лавка убрала в программе чаевые для курьеров и начала просить вместо этого запостить выражение любви к курьерам в ленту. Хм.

Всё чаще и чаще вспоминаю сакраментальное "на карантине я занимаюсь салообразованием".

Музыка недели: https://music.yandex.ru/album/10821940 -- Viento Y Tiempo - Live at Blue Note Tokyo, En Vivo от Gonzalo Rubalcaba и Aymee Nuviola. Восторг. Вот примерно такое же ощущение праздника, как от Arturo Sandoval с его кубинскими альбомами.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218618631911042
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments