Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Очередной поток моего курса "Системный менеджмент и стратегирование 2020" пойдёт с 21 июня 2020 (https://system-school.ru/sms). Карантинная скидка 25% действует до 1 июня, в июне она будет 15%, в июле её уже не будет. К онлайн-курсу "Системное мышление 2019" это тоже относится (https://system-school.ru/sm2019). И ко всем остальным курсам (которые веду не я) тоже -- https://system-school.ru/

Вот сегодняшний твит François Chollet (https://twitter.com/fchollet/status/1266426784876126208), мы ровно это переносим на людей, ровно поэтому у нас в Школе нет акцента на сугубо прикладное знание:
Here's the thing about AI: you get what you optimize for. If you optimize for a specific skill, like chess or StarCraft, your final system will possess this skill and nothing else. It won't generalize to any other task.

To generalize, you must optimize for generality itself.

And for many high-value real-world tasks, that's just about every day. Consider self-driving cars, or domestic robotics. You can't enumerate the set of possible situations a driver might ever encounter -- billions of miles are not nearly enough.

You can't even enumerate the set of possible kitchens a robot might operate in. If you want to ever be able to deploy a L5 self-driven system or a human-level domestic robot, you have to figure out how to implement broad cognitive abilities -- beyond task-specific skills.
Вьюнош побывал вчера на последнем звонке, это происходило главным образом как демонстрация видеоклипов через zoom. Всё, эта каторга для него закончена. Я относился к своей школе именно как к каторге, хорошо это помню -- работать нужно, за работу никаких тебе плюшек, сбежать невозможно, всем должен и ты нижний чин в социальной иерархии. Вьюнош, насколько я понимаю, к своему лицею относится так же. Из происходящего радует только то, что он проходит сейчас курс онтологики. Но в голове у него не онтологика, а предстоящие сдачи ЕГЭ: вся школьная (и, увы, семейная -- у жены и тёщи тут пунктик) машина тщательно мыла ему мозг, что эти ЕГЭ важнее всего в жизни. А потом важней всего будут сдачи сессии, и продолжится всё то же самое (предлог незанятия ничем другим останется тот же: "иначе я попаду в армию. Поэтому все отстаньте"). Так и вырастают инфантилы -- и я вижу, что моего сына это не минует, он органическая часть своего поколения, не хуже и не лучше. Мне это печально. Мало иметь какие-то мыслительные компетенции, нужно ещё и свою жизнь уметь организовать. Вот с этим пока проблемы.

Три дня провёл в ответах на вопросы к моим последним постам, затраты времени списал по статье "просвещение". Такое впечатление, что это время мне лучше бы потратить на написание учебников ровно с теми же объяснениями, что я давал в коротких комментах. Это было бы более эффективно и пригодилось бы большому числу людей. Так что буду по возможности воздерживаться от подробных ответов всем проходящим мимо и честно делать курсы.

Сделал репост Crystal PITE's, The Statement, Nederlands Dans Theater с ремаркой "в онлайне так не посовещаешься" -- за сутки получил 55 лайков, 14 перепостов. Оно того стоит. Офисный балет, удивительная вещь -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218558626570946

Обнаружил, что у меня 56 дней подряд прослушивания плейлиста дня в яндекс.музыке -- вон он, режим домашнего ареста. Сегодняшний плейлист дня -- https://music.yandex.ru/users/yamusic-daily/playlists/23664675. Начинается с Роберта Планта, затем musica Andina, и такое разнообразие и далее по всем 5 часам плейлиста.

Яндекс.музыка хороша, но этого не скажешь про яндекс.новости. Главная новость там была пару дней назад -- "президент бросил ручку на стол во время совещания" (я не шучу, пару дней было в ротации по всем медиа, главное событие в жизни страны!). Сейчас в ротации -- глубокомысленное "Путин предложил определить шаги РФ после открытия зарубежных границ". Путин бы не предложил, так никто бы не догадался, что эти "шаги РФ" нужно определить! Один из заголовков -- "Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей". Они пострадали мозгами IMHO уже давно, недаром журналист -- это вторая древнейшая профессия. Исключения бывают, это те же 5% журналистского сообщества, которые способны к понятийной работе. Эти 5% журналистов могут оперировать не только разрознёнными историями, но и их взаимоувязанными логическими цепочками -- и таких журналистов среди всех журналистов так же мало, как и думающих людей среди всего населения глобуса. Тексты этих 5% утопают в продуцируемых остальными 95% мутных потоках сознания. Пандемия глупости неостановима. С журналистами отдельно ничего не сделаешь, делать нужно только со всеми людьми в целом, повышать процент думающих. Пошёл писать учебник "образование для образованных", всем остальным ведь некогда!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments