Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Каюк .su

Привет всем с конференции АДЭ, на которой Herbert Vitzthum (ICANN ccTLD Liaison) объявил (пока неформально, но очень определенно) о закрытии примерно в течение года домена .su

Я в очередной раз оказался прозорлив, буквально вчера зарегистрировав levenchuk.ru и ailev.ru -- но я никак не думал, что это мне потребуется так быстро.

Я поговорил с Гербертом, и он сказал, что действуют правила, по которым домент .su должен быть закрыт (это связано со стандартом, в котором прописаны сокращения для страновых обозначений, автоматом переходящих в домены, и полиси, по которой все перепитии с .su идут по страновой ветке). Понятно, в такой ситуации нужно вмешиваться, и менять полиси -- что и ожидал от нас ICANN год назад. Но действий внутри ICANN по изменению полиси (лоббирования не домена .su, заметим, а лоббирования изменений в полиси!) за год не последовало. Вот буквально в последние пару недель американское правительство утвердило очередную версию полиси, в которой нет необходимых нам изменений.

Теперь в течении нескольких недель ICANN будет вынужден сделать заявление о выкашивании .su из доменной системы. Похоже, что пойти по пути изменения полиси уже не удастся -- возникает вопрос, что мы (как страна ;) делали целый год, а это бездействие по версии Герберта привело к потере доверия нашей способности понимать тонкие бюрократические процессы, которые потенциально могли бы повлиять на изменение полиси. Поэтому полиси с 99.9% вероятностью изменена не будет (да просто не успеет!), даже если наши лоббисты сейчас немедленно поедут в ICANN и американские коридоры власти, а я останусь без своего ailev@asmp.msk.su, который не менял с 1991 года :(

При этом парадокс, что я все еще живу на улице Юных Ленинцев...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Рабочая тетрадь по стратегированию готова для трёх лекций из пяти, до конца недели я её закончу -- и дальше пакетирование и публикация. Так что на…

  • lytdybr

    В воскресенье закончили 20 поток "Системного менеджмента и стратегирования 2021" с новыми видеолекципями, и это был успех -- опять я услышал, что…

  • NVIDIA как поставщик вычислительной инфраструктуры, 2021

    Сегодня Jensen Huang выступил с очередными анонсами на GTC 2021, https://youtu.be/eAn_oiZwUXA (с этой презентации только всё началось, там будет ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments