Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Папины награды

Папа никогда мне не рассказывал о войне, никогда не надевал медали (их у него было достаточное количество). На любые просьбы рассказать отвечал, что там было страшно -- и не нужно мне об этом знать. И у меня никогда не было детских игрушек-оружия -- никаких пистолетиков и автоматиков, принципиально. Сам он был призван в 18 лет, пару лет служил на Дальнем Востоке, а потом отправлен на фронт, где был в разведбатальоне. Но тайное всё одно становится явным. Оказалось, что часть наградных документов были рассекречены и выложены в https://pamyat-naroda.ru/ (страница папы, Левенчука Игоря Григорьевича, 1925 -- https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1276539600/).

И вот его подвиги, которые он не хотел рассказывать, и абсолютно понятно, почему -- медали давались за то, что один человек убивал много других человеков. Именно это никто из воевавших не хотел повторять, воевали за то, чтобы такое не повторилось. "Можем повторить" -- это зверский слоган.

Медаль "За отвагу":


Орден "Слава" третьей степени:



Вон он, ещё в форме:


А после войны он попал в оркестр маршала Жукова, чем очень гордился, он же был скрипачом. Но это уже потом, после победы (вот тут его фотографии -- https://ailev.livejournal.com/1184201.html).

UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218384021925939
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments