Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Собрал сегодня за день ещё один сборник своих постов на примерно сотню книжных страниц -- по стратегии ШСМ. Это только за последние восемь месяцев, там можно было бы ещё брать и брать, но дай бог, чтобы кто-нибудь прочёл эту сотню. Сборник этот "для преподов", пересечений со сборничком по усилению интеллекта "для курсантов" -- несколько страниц. Уже отдал преподам, волонтёрам и выпускникам.

А ещё пошли какие-то первые отзывы в несколько строк о тексте "для курсантов". Самый забавный -- "да это же инструкция к жизни, я всю жизнь хотел такую книгу". Ну да, для этого и писалось, этой инструкции к жизни и учим. "Полукнижка" эта из серии "предъявите всё меню", а дальше -- отдельные курсы с плавным выходом на бесконечное развитие уже без учителей.

Сегодня методсовет очень порадовал:
-- стартовал проект кругозорного курса по психологии, когнитивистике, психопрактикам и всякому такому. Мы таки определились с начальным системным фрейморком, чтобы укладывать туда самые разные модельки. На уже поминавшихся четырёх уровнях времени процессов изменений будут развёрнуты восемь viewpoints. И все метамодельки будут рассортированы по этой матрице 4*8=24 варианта сочетания уровня и аспекта/перспективы.
-- решили о том, какой делать формат для образовательного стандарта. Таблица "схема", "операции со схемой", "для чего это нужно", "пример использования". И где-нибудь три градации владения навыком -- школьник, студент, профи или что-то типа того.
-- решили таки делать отдельный курс по личному стратегированию с выходом на системные планы развития. Везде учат решать поставленные жизнью проблемы, а мы будем учить ставить проблемы для решения. Бесконечное развитие использует два алгоритма внутри одного агента: один ищет приключений на задницу (goldilock, зона ближнего развития), а другой учится справляться с этими приключениями. Вот будем учить личному предпринимательству в отношении себя.
-- обсудили ход на "мышление письмом" и его поддержку со стороны AIsystant, там готовятся сценарии использования (впрочем, сегодня это только объявили, а подробно обсудили ещё вчера).

Мне напомнили сегодня про трудную судьбу обсуждения предпринимательства, австрийской школы экономики и прочих подобных "ниасилил" у нас в стране. Вот пост 2011 года, где я признаюсь, что ресурс думающих людей на производстве не получишь, нужно поднимать уровень образования ещё в школе и в вузе -- https://ailev.livejournal.com/919184.html. Страна дикарей по определению будет принимать дикарские решения в части общественного устройства, равно как и всего остального. Вот я потихоньку после этого и занялся образованием. Хотя образовываю пока взрослых, и явно не в больших количествах.

Новое поколение программ синтеза музыки синтезирует музыку, включая вокал -- https://openai.com/blog/jukebox/ (вот тут у них "на послушать" https://soundcloud.com/openai_audio). Provided with genre, artist, and lyrics as input, Jukebox outputs a new music sample produced from scratch. Качество пока так себе, ну так в этой области качество растёт быстро. Вот ещё один скачок в творчестве: бот от фейсбука в развлекательных диалогах на 14 реплик практически сравнялся по качеству с людьми -- https://ai.facebook.com/blog/state-of-the-art-open-source-chatbot. Самое же интересное -- это сегодняшнее объявление о мониторинге вычислительной эффективности нейронных сеток. Оказывается, там действует что-то типа закона Мура: вычислительной мощности требуется вдвое меньше для решения тех же задач каждые 16 месяцев -- это позволяет при том же вычислительном бюджете решать задачи всё более и более сложные: https://openai.com/blog/ai-and-efficiency/. То есть с этими нейронными сетками действует по факту и закон Мура (через несколько дней NVIDIA объявит об очередных видеокартах), и закон роста вычислительной эффективности. Всё уже быстро, и становится ещё быстрее. Интеллект будет дешевле грибов, но человеческий. А вот усиленный интеллект будет запредельно дорогим. Про AI divide уже говорят, через пару лет это будет главная тема. Израильская компания AI21 посчитала (https://medium.com/syncedreview/ai21-labs-asks-how-much-does-it-cost-to-train-nlp-models-9061f8660ead), сколько стоит обучать языковые модели -- модель, лидирующая сейчас в тесте SuperGLUE (11млрд. параметров гуглёвская T5) стоит $1.3млн. за один обучающий прогон. Прогоните её несколько раз, и чек вырастет до $10млн. долларов. Это входная цена на рынок систем, которые что-то могут. Если вы учите модель на 110млн. параметров, то это всего $2500. Но эта модель почти ничего не умеет, она будет не столько разговаривать, сколько смешить ваши тапочки. Это и есть AI divide.

Опубликовано видео моего часового доклада по системному моделированию социальных танцев, 21 марта 2020 на конференции "Прикладное системное мышление" -- https://www.youtube.com/watch?v=hSs0f-nnQRM

Танцы с требовательными партнёршами временно отменились, а зеркало -- это очень нетребовательная партнёрша, танцую я уже месяц совсем мало. Зато больше играю на клавишах. И я сильно округлился: питание заметно улучшилось -- и слаб человек, могу иногда на ночь мороженку съесть, иногда две добавки за обедом с аппетитом умять, иногда могу... вот проблема в том, что это разные "иногда", а при обобщении получается "каждый день что-нибудь вкусное лишнее". Пока компенсирую округлость тем, что потихоньку выпрямляюсь. И ещё могу теперь голову к плечу наклонять уже чуть больше, чем на 45 градусов. Физиологическая норма -- свободно класть голову на плечо. А пока я плечо к уху могу поднять, а вот ухо на плечо положить -- останавливаюсь на полпути. Попробуйте и вы, у вас должно получиться.

Вьюнош освоил стыковку своего телефона с моей переносной колонкой JBL! Charge 4, и путешествует теперь по квартире вместе со звуком. Хорошо слышно, в какой комнате он находится, мощности колонки вполне хватает (она рассчитана на то, чтобы делать уличную микровечеринку. А тут всего-навсего квартира). Любимый стиль вьюноша теперь -- электросвинг, ибо всякие ютьюбовские поделия игровых и анимешных фанклубов делают сейчас под электросвинг. Кроме этой музыки идут мощные просмотры аниме и всякого разного из ютьюба, официально это зовётся "не трогайте меня, я готовлюсь к ЕГЭ". Иногда и впрямь решает какие-то задачи для тренировки, при этом жена ему подсовывает задачки для первокурсников, а не для школьников (что, впрочем, никак не гарантирует сдачу ЕГЭ). Я смотрю на это сквозь пальцы: обучение математике-физике-информатике идёт хоть как-то, а через несколько месяцев это всё школьное безвременье кончится, и начнётся совсем другое, уже вузовское безвременье. Так что будем решать проблемы по мере их поступления, а пока считаем, что у вьюноша каникулы (в школе занятий уже формально нет, есть только "консультации" перед ЕГЭ, который непонятно когда). Родительский чатик в это время гадает, можно ли вытащить отданные за выпускной деньги. Опытные люди (и я тоже) говорят, чтобы расслабились -- денег не будет. Неопытные что-то пытаются говорить про вытаскивание через суд. Ну, даже если судебное решение будет -- денег-то всё равно не будет!

В детстве дедушка со мной играл в "беру и помню" на куриной косточке, которую дед называл "дужка". Ввязался в дискуссию https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10221770351029477&set=a.2324310628693&type=3, где утверждалось, что это специфически татарская игра. Нет, это была всехная игра! Привёл статью в болгарской википедии, где эта всехность проговаривается очень чётко: https://bg.wikipedia.org/wiki/Ядец.

Вытащились документы из далёкого прошлого -- было помянуто РИНАКО (https://www.facebook.com/evgeniy.yakushev/posts/2906824046074844). Под это дело я нашёл песенку про собаку РИНАКО -- https://vk.com/video12278507_456239086, слова к ней написал Андрей Корф (http://korf.ru/), и у него же нашлось авторское исполнение песни, которую я играл на гитаре в незапамятные времена (да, я ещё и на гитаре играл и чуть-чуть при этом пел -- некоторые помнят): https://yadi.sk/d/48FJKzBZ3E677o. Хорошая ведь песня! Думаю, не достать ли мне гитару и не вспомнить ли старое (акустическую давно поломали, а вот электрогитара дома у меня есть. Её бы и достать). Но думаю, что поленюсь. У меня нашёлся и "Вестник РИНАКО" номер один. Вот его бы отсканировать -- это хоть какое-то удовольствие нескольким человекам. А играть на гитаре и петь -- прошли времена тех удовольствий.

Изо всех моих последних постов в сообществе социального мультиданса https://vk.com/buffdance самым популярным оказался пост с вот таким содержанием (https://vk.com/wall-179019873_786):


UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10218339361209449
Subscribe

  • lytdybr

    Очередной апдейт "Методологии" закончен (порядка 50 страниц вписаны за 7 дней -- это была переработка материала из постов, посты были переработкой…

  • Опубликована новая версия курса "Методология"

    Опубликована новая версия курса "Методология". В текущей версии графы создания стали графами создателей. Также добавлены подразделы, описывающие…

  • Двухдневный открытый семинар "Инженерия всего на пороге 2025"

    Я решил провести открытый двухдневный лекционный семинар "Инженерия всего на пороге 2025". Пройдёт в Москве (если кто хочет участвовать очно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • lytdybr

    Очередной апдейт "Методологии" закончен (порядка 50 страниц вписаны за 7 дней -- это была переработка материала из постов, посты были переработкой…

  • Опубликована новая версия курса "Методология"

    Опубликована новая версия курса "Методология". В текущей версии графы создания стали графами создателей. Также добавлены подразделы, описывающие…

  • Двухдневный открытый семинар "Инженерия всего на пороге 2025"

    Я решил провести открытый двухдневный лекционный семинар "Инженерия всего на пороге 2025". Пройдёт в Москве (если кто хочет участвовать очно, но…