Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Видео доклада "Системное мышление и системная инженерия"

Прочёл вчера двухчасовой доклад "Системное мышление и системная инженерия" для московского клуба ТРИЗ, видео -- https://youtu.be/bCrXYbRoZDY, слайды -- https://yadi.sk/i/hLIcGuwI2RcpZw. Всё как обычно: сначала про место системного мышления в интеллект-стеке, затем про само системное мышление, потом чуть-чуть про классические практики системной инженерии, потом про то, как искусственный интеллект стремительно подрывает устои классических практик (заканчиваю программой Юргена Шмитхубера 2015 года по созданию робота с уровнем интеллекта обезьяны-капуцина. Он говорил, что через 10 лет проблема будет решена. Сейчас прошла ровно половина срока).

Из особенностей для тризовской аудитории -- сделал несколько отсылок к СМД-методологии и соотношению ТРИЗ+ и системной инженерии (вот текст трёхлетней давности про системную инженерию и ТРИЗ+ с примерно теми же тезисами, что и в докладе: https://ailev.livejournal.com/1366218.html, а вот наши встречи с мастерами ТРИЗ ещё в 2015 году: https://ailev.livejournal.com/1231951.html).
* * *
Пока писал этот пост, выяснил рекорд показа моего видео в Ютьюбе: https://youtu.be/ctrIdXzoaho, мастер-класс "Системное мышление" на SECR (монтаж Стаса Фомина) -- почти 11тыс. просмотров, 158 лайков и 30 дислайков, комменты доставляют ))) Но это 2016 год, с тех пор вышло уже два новых учебника, изложение стало лучше и проще.

Но и это не конец истории. Завтра в 19 часов на семинаре Школы (в MS Teams) я собираюсь рассказать свои намётки к улучшениям 2020 года, регистрация на бесплатное участие в семинаре тут: https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=YNzzMp6egUqmo20KqJgdEueblBo356hItWfWHeXHhR1UM0NZMlVDVzhES1FUUk9KVUkwMjI0N09TOCQlQCN0PWcu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments