-- календарная запись времени беседы.
-- видеоконференция (самый красивый фон для видео изо всего зоопарка софта видеоконференций, что я встречал)
-- демонстрация рабочего стола (PowerPoint, но в ещё нубовском варианте, я не успел ещё потестировать способ https://youtu.be/1PtDGmpXJj4, уменьшающий сетевой трафик).
-- совместная работа в OneNote потока (важно, что каждое домашнее задание это раздел, а у каждого члена группы для выполнения домашнего задания собственная страница -- очень удобно смотреть и переключаться между страницами, а также совместно редактировать).
-- общение в чате, т.е. быстрые асинхронные отклики всей группы: короткие ответы на вопросы сразу всей группой, а также заметки по оргмоментам типа записи времени, когда нужно приходить с очередного перерыва). Есть бот голосования и всякие прочие навороты, но оказалось удобно, когда каждый просто пишет реплику в чат.
-- видеозапись (да, появляется тут же, сама -- семь часов записи. Не нужно ничего конвертировать, перекладывать, именовать и т.д.).
-- комментарии до и после встречи (по факту "беседа" -- это чат, который существует до, во время и после онлайна).
Из интересного -- это момент окончания встречи. Я вдруг обнаружил, что сижу в полностью тёмной комнате, меня освещает не очень яркий экран, никакой дополнительной подсветки нет, а на видео я чётко и ярко виден в этом самом футуристическом кабинете. Ещё несколько лет назад камеры с такой чувствительностью я не мог бы себе представить -- это ж как съёмка видео при свечах! А сегодня темнота видеосвязи не мешает, достаточно отблеска с экрана, чтобы тебя было хорошо видно. Фантастика, к которой быстро привыкаешь.
Разобрался с тормозами в своём ноутбуке (при запуске конференций любого провайдера тормозил дико -- у меня ведь 4К на самом ноутбуке и 4К внешний экран, но ведь i7-1035G7 процессор и GPU должны это тянуть!). Причин было две:
-- яндекс.музыка десктоп приложение. Я не знаю, что там происходит, но нагрузка процессора с ним 2% (у молчащего!), но всё видео отчаянно с ним тормозит. Да, даже ютьюб в браузере. Срубаешь это приложение (а оно у меня как рабочее радио всегда висело: меньше всего подозрения на него были, особенно в части влияния на видео. Это ж музыка!), и всё видео перестаёт лагать и начинает быть более чем шустрым.
-- режим управления температурой в Dell Power Manager "тихий" (мой обычный режим, я же считал, что у меня "офисная работа") и "максимальная производительность" (который я не пробовал до этого вообще -- мне ж не надо было!) по производительности отличаются вчетверо! Вчетверо, Наташ! И если сказал "тихий", то это означает, что процессор становится четвертью процессора -- вентилятор на двух экранах шумит, но едва-едва. А если сказал "максимальная производительность", то и при отсутствии задач вентилятор шумит весьма ощутимо, но зато всё летает, и с запасом.
Всё это хозяйство развивается с бешеной скоростью. Так, NVIDIA объявила, что для владельцев видеокарт RTX она сделал драйвер, который удаляет посторонний шум типа хлопания дверей, гавканья собак, плача детей и стука клавиатуры (https://www.techspot.com/news/84881-nvidia-rtx-voice-app-uses-ai-improve-noise.html). Майкрософт хочет сделать это же без специальных видеокарт, в текущем году, и обсуждает хитрые с этим связанные вопросы -- типа "а если я буду играть на скрипке -- это тоже вырежут?", https://venturebeat.com/2020/04/10/probeat-microsoft-teams-video-calls-and-the-ethics-of-invisible-ai/. Удивительно, что пока не обсуждают опции вырезания мата, изменения собственного голоса на голос (вместе с интонациями!) народного артиста, а потом AI будет по поручению начальства вырубать голос сотрудника, если он на встрече с гостевыми эккаунтами будет проговариваться в части корпоративных секретов. Вы хотели искусственного интеллекта? Вот вам, получите, электронно распишитесь! Но это ещё через годик-два-три.