Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сегодня закончилась шестидневка СМС17, и этим выпуском очень доволен. Самая трудная тема оказалась в этот раз -- архитектура предприятия. Все захотели немедленно делать архитектуры, но курс-то кругозорный, а не прикладной! На тему инженерии предприятия вместе с архитектурой был всего-то один (при этом неполный) день. С ролями активно работали практически все, больше половины сказали, что активно пытаются отслеживать кроме роли ещё и системный уровень, на котором идёт разговор. Вот что означает переписанный учебник, и новая подача системных уровней! Практически у всех есть письменные планы, что делать дальше. В этой группе было много участников, которые в планах держат расширение своего кругозора -- хотя бы через чтение книжек ровно по тому рецепту, который я даю, то есть хотя бы по одной книжке на основные практики инженерии, менеджмента, предпринимательства, а там уж как пойдёт. Группа отличалась ещё и тем, что в ней некоторое количество участников были два раза (и планируют третий), некоторые три (и уже проходят четвёртый раз -- в новом потоке оказалось аж двое, проходящих по четвёртому разу!). Они оценили, что содержание отдельных потоков пересекается на 60%, а новенького оказывается 40% -- интересное наблюдение. Большинство группы заявилось на защиту эссе, поэтому работа группы продолжается, это только тренинговые дни закончились. И ещё половина группы хочет ещё пройти онтологику и коммуникацию (после шести дней занятий стало понятно, зачем они нужны: всё ровно так, как я и пишу в https://ailev.livejournal.com/1511824.html).

Один из курсантов заметил странный эффект: моё изложение идёт "неструктурированно", как ему показалось поначалу. У меня идёт постоянное возвращения к каким-то темам через разные промежутки времени (в образовании это называется spacing), одновременное обсуждение винегрета из трёх-четырёх тем вместо строго последовательного изложения (приём называется interleaving), а вот последовательно дать несколько примеров на одну и ту же тему (приём blocking), как это должно бы делаться -- вот этого нет! А потом он заметил, что так "неструктурированно поданный" материал почему-то очень вовремя и по делу вспоминается -- и вроде как смирился с такой подачей, раз уж результат достигается. А ведь у меня это запланированные эффекты! У меня устного абсолютно другое изложение, нежели в учебнике. Сплошные байки, куча примеров вразброс, куча повторений. Это в обучении известная штука: студенты интуитивно считают, что упорядоченное сжатое изложение материала по одной теме (blocking) и легче в восприятии, и лучше для результата. Но эксперименты показывают, что перемешка (interleaving) и перерывы в подаче темы (spacing) замедляют обучение, ибо более трудны в восприятии, но зато существенно улучшают результаты обучения! У меня учиться оказывается не легче и не быстрее, но лучше! Вот статья, в которой этот эффект описан в экспериментах для одного из классов задач подробно, но приводятся ссылки на аналогичные эффекты и для других классов задач: M. S. Birnbaum, E. L. Bjork, R. A. Bjork, Department of Psychology, University of California, Los Angeles, "Why interleaving enhances inductive learning: The roles of discrimination and retrieval", https://yadi.sk/i/UPRTP0DxRpw8Vg. Обучение оказывается тем редким случаем, когда мультитаскинг полезен для результата (но, конечно, замедляет само обучение)!

А ещё вчера закончился первый поток 12-недельной "Онтологики и коммуникации 2020", и среди выпускников много знакомых имён: это был не первый их курс в нашей Школе. Мир стал чуток умней от наших выпусков, это очень приятно!

Голова моя занята сразу несколькими довольно тесно связанными темами, так что я много пишу разных заметок, и много читаю -- но пока в стол. Тем не менее, можно скоро от меня ожидать текстов с мыслями по следующим направлениям:
-- работа-через-текстописание (как организовать мышление с использованием экзокортекса), в том числе и обучение-через-текстописание (мы начинаем требовать не столько читать и перечитывать, сколько писать и переписывать!). Тут вообще-то целый букет тесно связанных тем, так что придётся повозиться.
-- как работать с мотивацией (когда хотят худеть, но так десять лет и не соберутся, когда хотят заниматься онтологией -- и так и хотят десять лет подряд, но тоже не соберутся)
-- всё новое приходит сбоку, на нижние системные уровни. Вот мы в Школе наше новое тоже берём сбоку: тащим решения по обучению людей ни разу не из педагогики (она IMHO давно уже бесплодна), а из когнитивистики (если речь идёт о мотивации) и из AI (разные стратегии обучения нейронных сеток, включая переход от обучения с учителем к self-supervising learning и самостоятельному созданию учебного плана -- с выходом на бесконечное творчество, open-endedness -- то есть как человека сначала учат учиться, а потом он как-то учится уже сам, и дальше всё время творит, то есть научается чему-то новому, которое сам же и находит). Вот сформулировать это чуток подробней, как раз в марте вышло несколько обзоров на эту тему.
-- психологический стек. Ох, как не нравится мне слово "психологический", но "когнитивистский" и "психопрактический" явно не закрывают всего стека. А "психологический" закрывает, но все фрейдисты и юнгианцы немедленно после этого к нам в гости -- а мы-то их не ждём! Над терминами ещё будем думать.

Вечерами я захожу поплясать вместе с кизомба-тусовкой. Эти добрые люди организовали виртуальный кизомба-фестиваль, в котором 18 вечеров подряд до сегодняшнего дня поучаствовало 24 кизомба-диджея/виджея из самых разных регионов, причём не только России -- по 3-6 диджеев за вечер. Завтра у них выходной (после 18 дней нон-стопа!), а во вторник они продолжат. Я как-то был на вечеринке зука в Москве, где играли бразильские диджеи — по оптоволокну прямо из Бразилии. Они видели зал, и зал видел их, и качество звука было отличным. Эти 18 дней онлайн-работы диджеев кизомбы показали, что качество звука при надлежащей заботе об этом качестве при подобной "диджейской удалёнке" и у наших ребят и девчат может быть отменным. Танец танцуют трое: партнёр, партнёрша и диджей — но диджей может при этом не выходить из дома, и качество игры при этом не проседает, это мы уже поняли. Я думаю, что разнообразие диджеев на послекарантинных кизомба-вечеринках в разных городах сильно увеличится после этого фестиваля, уж так само собой получится.

Выходил на крылечко встретить доставку. В подъезде застал картину маслом: девушка в белоснежном скафандре, из под которого не было видно вообще ничего, кроме сверкающих очков, мыла площадку перед лифтом шваброй. И обсуждала норматив этой дезинфекции, который фирма отвела на один подъезд (15 минут). Фирма заказала оптом дезинфекцию всех подъездов в округе. Так, на всякий случай. Ей внимал широкоплечий двухметровый шкаф в оранжевой брезентовой куртке, без маски и с прыскалкой для цветочков. Время от времени он попрыскивал ей на мокрый пол. Химией воняло невыносимо. Очень хотелось заснять на фото эту работающую парочку -- хрупкого человека в скафандре и человека-гору без маски и перчаток, дружно дезинфицирующих подъезд "на всякий случай". Уж больно колоритны в сочетании. Но я сдержался.

Я хорошо помню, что во время онименяизоляции фейспалм запрещён. Так что лучше я тут вовремя умолкну.

В клипе джазового оркестра-на-удалёнке им.Кима Назаретова из Ростова-на-Дону поучаствовали и мои друзья. Насладитесь, не всё вам вялых французов слушать. У нас немножко бодрее: https://youtu.be/DA-ZZMNeZCw

Еда этой недели была -- свежевыпеченный хлеб. Цикл хлебопечки 4 часа, запахоизолировать её нельзя, к моменту готовности все уже исходят слюной на любом расстоянии от кухни, а хлеб исчезает ещё горячим. Магазинный хлеб же удивил так, как лет двадцать назад удивляли овощи, в какой-то момент потерявшие вкус и переставшие портиться без холодильника. Последний купленный пару недель назад батон так и лежит, мягкий и до сих пор не заплесневелый. Но почему его никто не ест? А он невкусный. Настолько, что даже плесень его не ест! После такого странного хлеба и вернулись к домашнему хлебопечению. Слава фирме Хитачи, её хлебопечка была куплена 16 лет назад (https://ailev.livejournal.com/184764.html), и до сих пор работает (тьфу-тьфу-тьфу).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments