Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

НПЖ

Советую всем еще раз вспомнить про замечательный проект НПЖ (http://www.npj.ru) по скрещиванию блога и wiki, и проведать его. Он вполне себе прогрессирует и устойчиво продолжает быть интересен.

Список его хотелок примерно такой же, какой мы имели в Коммунивер.сети пару лет назад. Хотелось бы поделиться опытом: ускорение ядра занимает сейчас последнее место в списке приоритетов развития НПЖ (ровно, заметим, как и у Коммунивер.сервера). А потом вдруг выяснилось, что именно в скорости-масштабируемости самые большие проблемы (в невещательных приложениях, где не помогает веб-ускоритель, и нужно дергать базу). И у ЖивогоЖурнала со скоростью-масштабируемостью были самые большие проблемы. И у НПЖ со скоростью будут самые большие проблемы, ибо эти проблемы оказываются всегда архитектурными и требуют чуть ли не переписки всего движка.

Правда, не все совсем уж фатально: последние эксперименты показали, что замена сервера двухлетней давности на современный той же стоимости дает 5-кратный выигрыш по скорости. Но 5 раз могут и не спасти.

НПЖ проблемы со скоростью будет решать легко, в нем нет динамически определяемых типов данных. Но это не значит, что эти проблемы можно так игнорировать. А надеяться на то, что сам НПЖ состоит из узлов и можно будет добавлять мощность узлами, я бы не стал. Вот попадется в клиенты большая организация на пару тысяч человек, и начнут эти люди методично набивать своими текстами сервера -- через пару месяцев все и взвоют, и никакие дополнительные узлы не помогут: все будет "исторически" жить на одном узле, в единой адресации...

Опять же -- весь мой жизненный опыт показывал, что проблемы со скоростью нужно решать последними. Да, это так, пока не попадаешь на многопользовательскую задачу, да еще и killer application. А НПЖ вполне таким приложением может стать -- по мере ползкового превращения специфической wiki-части в обычный удобный контент-менеджмент движок и развитию средств интеграции с ЖЖ.

Еще одна "засада" -- это "формовые анкетки". Когда-то желание иметь в Коммунивер.сервере полноценный ввод-вывод(sic!) на страничках его сайтов заставило пару раз переписать огромный кусок движка. Зато теперь практически ни один проект не обходится без использования этой полноценной интерактивности. Правда, эта штука бесполезна, пока не началось изготовление кастомизированных сайтов "на потоке". Хитрость в том, что страничка собирается из нескольких шаблонов-формочек, а пользователь видит ее как одну большую форму, и редактирует за один раз...

Вообще, очень интересно видеть, как "движковые проблемы" (типа обязательно иметь конвертор .rtf-файлов) у всех одни и те же. И что многие проблемы Коммунивер.сервер уже хоть как-то, но решил :)

Сам Коммунивер.сервер тем временем продолжает развиваться. На очереди (все еще ;) версия с компиляцей шаблонов, а в Коммунивер.сети в конце недели выходит на работу ответственный за маркетинг. Опять, однако, начинаем потихоньку расти...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments