Почему мы сделали новый курс, а не продолжаем развивать старый курс 2018 года на курсере (он остался вот тут: http://www.systemsthinkingcourse.ru/)? Курс на курсере:
-- устарел, ибо он был сделан по старому учебнику 2018 года, а в июне 2019 года вышел новый учебник (https://ailev.livejournal.com/1479838.html -- и в посте написано, где его взять), с новой улучшенной терминологией и дополнительными разъяснениями.
-- формат проверки ответов на вопросы кейсов уникальный, такого формата нет не только в курсере, но и в других нам известных учебных платформах. Поэтому нам пришлось разрабатывать платформу самим.
-- наш курс вы будете проходить сейчас в удобном для вас темпе (self-paced), а в курсере вы зависите от качества ваших "онлайн сокурсников" (они оценивают ваши работы в меру их понимания материала, и не всегда эта мера высока) и скорости их прохождения курса (вы можете пару недель не учиться и ждать всех остальны, ибо некому будет проверить вашу работу).
-- курсеровские видео по факту стимулировали студентов не читать учебник, что приводило к не слишком хорошим результатам в учёбе. Сколько ни говори, что тамошние видео это краткий и неполный пересказ содержания учебника, это не помогало: ленивые студенты смотрели видео "по диагонали" где-нибудь в метро, а потом демонстрировали полное непонимание материала. "Мотивирующий характер видео" мы признаём, но нехорошо вместо того, чтобы реально учить, просто "мотивировать на обучение". У нас должен быть не "мотивирующий курс", а "учебный курс". Новый курс -- сразу учебный.
-- наш курс более чем втрое дешевле курсеровского, но даже при этом у нас появляются деньги на развитие курса и его рекламу. Курс на курсере административно очень трудно менять (мы не можем влиять на содержание курса, рекламы курса в курсере не ведётся, денег на развитие и сопровождение курса нет, роялти авторам нет -- так что у меня нет ни возможностей что-нибудь там по-крупному менять, ни ресурсов на эту работу).
Мы считаем, что курс может быть пройден примерно за 60 часов работы. 20 часов первое прочтение текста, 20 часов решение кейсов, 20 часов второе прочтение текста -- и это второе прочтение после попыток решить кейсы оказывается много продуктивней первого! Дополнительная литература остаётся за пределами обязательной программы курса, она именно дополнительная. Помним при этом, что в учебнике 234 ссылки на литературу, речь не идёт только о дополнительной приложенной прямо в курсе книжке по визуальному мышлению.
Много ли это -- 60 часов? Это месяц по два часа в день, два месяца -- по часу в день. Меньше часа в день -- будете забывать больше, чем уже освоили (подробней см. в тексте "Как зажечь мастерство", https://ailev.livejournal.com/1130190.html).
Мы продолжаем поддерживать чат для проходящих курс на курсере, там сейчас почти полторы тысячи человек -- https://t.me/systemsthinking_course. Но в этом чате мы уже поддерживаем новый материал курса.
Есть ли что похожее на Западе? Да, по факту курс представляет собой некоторую компиляцию содержания современных (выпущенных в 2015 году или позже: помним, что международные стандарты обновляются каждые пять лет) системноинженерных и менеджерских стандартов, излагающих отдельные части системного подхода. Эти части были гармонизированы между собой и переведены на русский язык. То есть это не "авторский подход А.Левенчука", а изложение современного (не путать с прошлым веком!) системного подхода в современной терминологии (все переведённые английские термины в курсе сохранены, равно как даны ссылки на первоисточники).
На что не похож курс? На учебники системного мышления для менеджеров, выпущенные в конце 20 века. Не забываем, что прошло уже 20% от 21 века, и у нас приведён современный вариант системного мышления, который уже довольно сильно отличается от "общей теории систем" и "системного анализа", популярных в конце прошлого века. В системной инженерии системное мышление применяется для борьбы сложностью в проектах, где сложность растёт ежегодно, и вариант системного мышления 2019 года из промышленных инженерных и менеджерских стандартов довольно сильно отличается от хорошо известных старинных его академических вариантов.
Все задания курса (сейчас их тридцать, в каждом по несколько кейсов) мы можете выполнять сколько угодно раз, редактируя ваши ответы. У нас нет проверки "на экзамен", или "на сертификат". У нас задания -- это тренажёрная, а не экзаменационная часть курса. Задача не проэкзаменовать, а дать "набить руку" в использовании терминологии системного мышления. Вы даёте ваши ответы и их обоснования (да, в заданиях мало дать ответ как в тексте, нужно ещё написать осбоснование ответа), а потом смотрите авторские ответы и обоснования. И это можно делать сколько угодно раз, исправляя ошибки. На результатах курса ошибки не сказываются: сертификат вы получите, когда вы выполните все задания курса, вовсе не обязательно безошибочно. Более того, мы гарантируем, что у вас будут ошибки (плох тот тест, который всегда проходится безошибочно!). В предлагаемых нами вариантах ответа предусмотрено множество ловушек (мы использовали принцип concept inventory, https://ailev.livejournal.com/1197467.html). Если вы попадаетесь в эти ловушки, значит вам нужно бы ещё раз прочесть учебник и повторить попытку ответа. Хотите учиться -- будете учиться, хотите просто сертификат -- получите сертификат о прохождении курса без обучения, нам не жалко. Курс мы делали не для того, чтобы проводить экзамены и выдавать электронные бумажки, а для того, чтобы люди могли учиться -- и оценивать собственный прогресс.
Крайне рекомендуем записывать ваши обоснования ответов:
-- вам может показаться, что вы знаете обоснование. Но когда вы попытаетесь обоснование записать, окажется, что вы забыли термины. Или не можете сформулировать мысль (придётся почитать учебник). Или сыграли по факту в угадайку, имея только "ощущение обоснования", а не конкретные мысли обоснования -- и когда появится авторский ответ, он всегда совпадёт с вашим "ощущением", но знания и осознанности это не прибавит.
-- это как шахматная доска: у вас в голове может быть много разных ходов, но на доске отразится только один из них. Затем вы можете поглядеть на авторский вариант хода и подумать над различиями, глядя на эту доску, а не наблюдая постоянно меняющееся и смутное содержание вашей гловы "внутри головы". Мы даём вам тренажёр-экзокортекс, помогающий осознать уровень вашего понимания учебного материала.
Видео мы не планируем. Опыт курса на курсере показал, что видео носит характер "мотивирующий", но не даёт достаточных знаний. Большинство проходящих курс смотрят только видео (часто очень невнимательно, где-нибудь в метро), "мотивируются", но знаний не получают. А вот кто читал учебник, который тоже входил в состав курса, и решал задачи, у тех со знаниями было много лучше. Мы не хотели делать "мотивирующий курс", мы хотели делать "учебный курс". Поэтому наш курс вряд ли будет вас "мотивировать на изучение системного мышления", но у него есть шанс вас этому мышлению научить. Пишу в этом посте об этом второй раз, ибо просьба "дайте видео, разучился читать книжки" -- самая частая.
После прохождения курса у вас есть выбор (большинство этих выборов упомянуты на главной странице сайта Школы системного менеджмента, :
-- ничего не делать, применять полученные знания в своих проектах.
-- прочитать учебник ещё раз (гарантируем: будете читать, как в первый раз! Узнаете много нового!).
-- если не получилось сходу освоить курс по учебнику и задачам (материал показался слишком сложным), пройти материал курса с преподавателем, это курс "Системный подход в менеджменте и инженерии", https://system-school.ru/base (там одна из задач курса как раз "разобраться с учебником А.Левенчука").
-- взять менторство, чтобы написать и защитить эссе по курсу, пользуясь поддержкой преподавателей Школы (https://system-school.ru/mentoring)
-- пройти курс "Онтологика и коммуникация 2020", чтобы лучше понять содержание курса системного мышления (терминология и содержание этих курсов согласованы): https://system-school.ru/united
-- пройти кругозорный курс "Системный менеджмент и стратегирование 2020", для которого требуется предварительное знакомство с содержанием онлайн-курса "Системное мышление 2019" -- https://system-school.ru/sms.
-- пройти курс "Системная инженерия", для которого тоже предварительно требуется знакомство с содержанием онлайн-курса "Системное мышление 2019" -- https://system-school.ru/engineering
-- прийти на курс "Социальный мультиданс" https://system-school.ru/multidance и убедиться, что системное мышление с успехом используют не только в менеджменте, инженерии, предпринимательстве, но и для таких неклассических систем, как танец. И именно использование системного мышления даёт возможность учиться танцевать примерно впятеро быстрее, чем при традиционном обучении парным танцам. Универсальность и мощность системного мышления сильно недооценены.
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10217440648142184, ВКонтакте -- https://vk.com/wall2449939_2601