Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Итоги года: что прихвачено в ушедшем 2019 году (2/2)

Продолжение. Начало в https://ailev.livejournal.com/1500001.html

5. Машинный интеллект
Машинным я называю интеллект, реализованный компьютерами -- чтобы избежать всяких дискуссий по поводу слова "искусственный" (впрочем, и про "машинность" тоже задают вопросы, но на них отвечать легче. Самолёт реализует машинный полёт, а не искусственный полёт по сравнению с птичкой, полёт которой заведомо естественен. А вот естественность человеческого интеллекта под вопросом, достаточно поглядеть на современных маугли, которые даже говорить не умеют -- их не научили, абсолютно искусственным образом).

Я весь год отслеживал публикации по AI в целом и deep learning в частности, но своих проектов типа "натренировать нейронную сетку, чтобы было" не делал, разве что писал время от времени посты-обзоры про фронтир AI типа мартовского https://ailev.livejournal.com/1468104.html или в конце года https://ailev.livejournal.com/1498998.html. Или делал глубокомысленные замечания, что наука ближайшего будущего будет называться learning моделей мира, а инженерия -- search в пространстве решений (https://ailev.livejournal.com/1469822.html). Тем не менее, у меня есть достижение в области AI: курс "Машинный интеллект 2020" (https://system-school.ru/machine), который я читал уже дважды (в высшей школе менеджмента НИУ ВШЭ и в ШСМ) и продолжаю следить за тем, чтобы он был актуальным. Последние правки я внёс в курс буквально перед новым годом, просто чтобы поддержать его актуальность.

Ещё я предложил в качестве задачи для конкурса по AI использовать сдачу экзамена по русскому языку по правилам ЕГЭ (https://ailev.livejournal.com/1468166.html) -- и это было реализовано командой сбербанка, конкурс такой состоялся (https://ailev.livejournal.com/1489047.html).

Важным для меня направлением в отслеживании тематики AI является перенос тамошних концептуализаций интеллекта в нашу образовательную повестку: мой тезис в том, что неважно, какой интеллект учишь -- машинный или человеческий. Важно, чему учишь, чтобы поднять его уровень. Мы учим спектру формальности мышления уже пару лет (поэтому декабрьские этого года keynote Yoshua Bengio о канемановских S1 и S2 в искусственном интеллекте) для нас не были неожиданностью. И важность работы с причинностью, мы тоже это вставляем в наши курсы (в онтологике это есть, и достаточно подробно). И важность работы с вниманием и сознанием. Для меня это всё "подход" как перенос концептуализации из одной предметной области в другую. Мы работаем с людьми в части их обучения в AI-подходе (игнорируя слово "искусственный" и оставляя просто слово "интеллект"). Это оказывается очень, очень продуктивно. Типа использования принципа "Предобучи, потом подстрой/pretrain then finetune" https://ailev.livejournal.com/1485511.html. Хотя продуктивен будет и обратный ход, который я предлагаю: явно учить AI трансдисциплинам, как отличным priors. Например, системному мышлению, "системное мышление: обучение железных ящиков и кожаных мешков" -- https://ailev.livejournal.com/1478887.html.

Проблему вычислительного мышления я отношу тоже к тематике машинного интеллекта, но я продвинулся в этой теме немного. Хотя написал текст с постановкой задачи -- в июне, "о предмете курса вычислительного мышления", https://ailev.livejournal.com/1477090.html.

6. Мои собственные танцы
Несмотря на то, что я выполнил проект моделирования мультиданса, сам мультидансером я так и не стал. Тем не менее:
-- всё это время ходил заниматься кизомбой к Алёне Фортуновой в SpicySalsa (и там кроме кизомбы была ещё и компа, мы штудировали её пару месяцев)
-- зимой-весной ходил заниматься кизомбой к Сирото и Левину в KarmaDance
-- зимой-весной ходил заниматься в регулярный класс к Антону Климату системным фитнесом (и прошёл дополнительно пару его "Телесных инженерий" и ещё один "Системный фитнес")
-- эпизодически лабораторил модель зука с Ириной Парамоновой (после чего как-то уже мог танцевать киззук, вот пример -- https://www.youtube.com/watch?v=sNbYrc8eJ3I)
-- сходил осенью на фестиваль форро и посетил несколько форро-вечеринок
-- а ещё посетил мастер-классы Ronie Saleh и пару МК Mike Even's.

Кизомбу я танцую уже три с половиной года (с августа 2016). Как я танцую кизомбу? Вот пример с нашего школьного новогоднего корпоратива -- https://vk.com/video2449939_456239265. Где-то к лету я хватил кизомбический дзен, и стал танцевать совсем без связок. Стиль у меня не классического урбана, не классической кизомбы, а довольно эклектичный: я сильно выделяюсь из толпы "неканоничностью" своего танца. Зато танцую весело, в среднем вдвое энергичней и быстрей других танцоров на кизомба-танцполе. Как обычно в социальных танцах, некоторым партнёршам это активно не нравится, а другим -- ровно наоборот, активно нравится. В курсе мультиданса я выполнил роль приглашённого преподавателя на занятии по кизомбе, провёл двухчасовое занятие -- впервые с 1986 года, когда я закончил преподавать танцы (у меня ведь в восьмидесятых был даже свой танцевальный ансамбль, танцевали мы дискотечные танцы, см. "мои художества" -- https://ailev.livejournal.com/1013383.html).

Ещё я немного выпрямился по сравнению с прошлым годом: нашёл пару мышц на спине, которые мне удалось расслабить. И надеюсь это выпрямление продолжить, ибо стало понятно, что для этого нужно делать. При этом "сову" я первый раз выполнил в апреле (https://ailev.livejournal.com/1471056.html), но не скажу, что с этой "совой" ситуация кардинально улучшилась: скрутки для меня до сих пор трудны.

В джинсах танцевать оказалось не так удобно, и я перешёл на более мягкие чиносы -- так и проходил в них весь год на работу и на танцы. 31 декабря 2019 я пошёл и купил ещё пять чиносов разных цветов. Почему так много? Так на танцах потеешь, и их нужно стирать -- поэтому у меня всегда есть большой запас чистых брюк (в этом году они все были одинаковые, как костюмы у Эйнштейна, но вот в следующем у меня будет цветовая дифференциация штанов при одинаковом фасоне). Размер у меня такой же, как в прошлом году: 44 российский (европейский -- 38 slim fit, американский -- 28, завидуйте). Размер удерживаю только малым окном кормления: ем я 6 часов в день (где-то в 10 утра и в 16 часов), а остальное время только пью что-нибудь без калорий (не соки и не кефир). И у меня появились мышцы на руках: передвигать партнёрш по танцполу легко, но если это делать два часа подряд, а иногда поднимать в воздух (на поддержках), то мышцы рук как-то незаметно подкачиваются.

Я много ходил на кизомба-вечеринки, а ещё в "Буфф" и "Теплицу" на мультиданс. На милонгах и зук-вечеринках я бывал мало. Но летом добрался пару раз и на вечеринки бальбоа и линди-хопа. Мои танцевальные фотографии -- https://vk.com/album2449939_251919283

7. Вьюнош
Парень продолжает ходить в школу бородатым. В этом году он бросил ЗФТШ, но умеет брать простые интегралы и дифференцировать. Занял первое место в своём лицее на олимпиадах по физике и информатике. Ходит на олимпиадную физику в кружок МФТИ в десяти минутах от дома, а летом сходил туда же на физико-техническую школу (пара недель занятий физикой-математикой). Сдал переводные экзамены в 11 класс, но это как-то прошло незамеченным, как и летняя практика в СТАНКИНе (они там ничем вообще не занимались, разве что им показали как-то обычный промышленный робот -- вот только это запомнилось). И ещё сходил пару раз на "Схематизацию на салфетке и в уме" к Прапион Медведевой в нашу Школу -- это ему, правда, ничем не помогло, успехи там были более чем скромны.

Всё лето он жил у бабушки, они друг друга воспитывали и бодрили.

В декабре получил зачёт по сочинению как допуску к ЕГЭ (чтобы сдавать все остальные ЕГЭ в мае -- физику, информатику, математику, русский -- нужно хорошо написать сочинение по литературе в декабре. Вообще, весь год у нас прошёл в стёбе над "Войной и миром", было впечатление, что в школа изучает этот роман как главный текст, как социалисты "Капитал", как христиане Библию: заучивая догматическое толкование "по канону"). Начал читать мой учебник системного мышления (пишет проект с системным описанием фасеточного глаза для робота -- что там функциональные части, что конструктивные), и даже школьный завуч (ответственный за проектную работу) начал читать этот учебник. Сутками ведёт беседы с Яндекс.станцией, выбирая себе музыку -- Алиса в его комнате появилась ровно год назад (https://ailev.livejournal.com/1462235.html, https://ailev.livejournal.com/1462317.html), и за год он вполне с ней освоился, основная музыка у него идёт теперь через яндекс.станцию, и не нужно задавать вопросов, какая (с моей точки зрения -- ужасная, с точки зрения вьюноша -- шикарная). Мультфильмы практически сплошняком аниме. В вуз нацелился СТАНКИН, как самый ненапряжный для ухода от армии (и я согласен: учиться вечно не пойми чему не нужно, нужно работать -- и учиться для этого, в вузе такому не учат!). Продолжает хотеть делать роботов, но учиться и этому не хочет: отмазка у него тут "подготовка к ЕГЭ", ибо мозги очень сильно прокомпостированы лицеем -- ещё полгода до экзаменов, но там истерика. Понял, что одиннадцатый класс -- это просто лишний год для ЕГЭ, ничему больше, кроме как сдаче экзамена, там не учат.

В еде стал ещё более разборчив, мясо не только сам себе жарит, но и тщательно его выбирает в магазине. Воду пьёт не любую, хлеб ест не всякий -- ну очень разборчив в этих вопросах. Ему бы поваром быть, а не роботостроителем. И уже начинает сутулиться, налог на жизнь в городе. Из физических нагрузок у него только попрыгать под что-то ритмичное из яндекс.станции -- закрывает к себе дверь, и прыгает так, что стены ходуном. От самоката отказался (не захотел покупать весной после схода снега новый, старый ведь развалился -- https://ailev.livejournal.com/1471647.html), весь год так и ходил пешком.

Я ещё писал некоторое количество постов про школьные дела и школьные безумия, но это уже всё на излёте, на финишной прямой. Ещё полгода потерпеть, и кончится.

Я в год окончания школы сутками болтался во дворе многоэтажного дома, играл на гитаре, собирал в блокнотик анекдоты, занимался бальными и народными танцами -- жизнь была сильно другая. Ну, на то они и дети, чтобы не повторять родителей (ни в хорошем, ни в плохом: просто не повторять, и точка).

8. Просто жизнь
Провели в мае пятнадцатые Лебедевские чтения (https://ailev.livejournal.com/1474962.html), в апреле опять провёл три дня в Бекасово на тусовке INCOSE RUS. В этом году я опять был директором по исследованиям в INCOSE RUS, и опять был переизбран на следующий год, в 2020 опять буду в директорате русского отделения. Заседал в попечительском совете Ontolog FORUM, но это совсем не занимает времени (хотя онтологии начали называть knowledge graphs, и они вползают сейчас потихоньку в тематику AI -- а раньше они ведь и были этой тематикой!). Куча публичных выступлений на самых разных мероприятиях, как и куча корпоративных мероприятий -- часть из них с видео, часть без видео. Летал к клиентам в Казань, Екатеринбург и Сочи.

Гаджет года -- механическая клавиатура HyperX Alloy FPS Pro, купленная в июне (https://ailev.livejournal.com/1477553.html). При этом я ещё в октябре и заменил ноутбук на вдвое лучший по всем характеристикам (https://ailev.livejournal.com/1493843.html), но никаких особых удовольствий от этой замены не наступило. И WiFi роутер заменил -- тоже ничего особенного. И в соседнюю комнату в мае на компьютер поставил 4К монитор (https://ailev.livejournal.com/1473465.html), так это не для себя. Второе же место -- туфли от Ecco, которые удивительно мягкие. Прямо таки тапочки. Хотел купить ещё пару (я ж танцую, обувь снашивается даже сверху -- подцепляю своим носком ногу партнёрши), но их больше не продают. Жду весны, наверняка будет что-то похожее. Самокат продолжает быть как новенький. Прикалывает же меня как гаджет колонка JBL! Charge 4, 965г весом и очень громкая -- https://ailev.livejournal.com/1482241.html, но по делу (для afterparty) её удалось использовать лишь несколько раз. Принтер и сканер тоже поменял дома, на МФУ HP DeskJet Ink Advantage 5075 M2U86C (https://ailev.livejournal.com/1497762.html). И ещё дома летом прошёл небольшой ремонт и замена сантехники и кроватей. Какой-то большой апдейт домашней среды.

Дома на пианинке практически перестал играть (впрочем, пианинка пару месяцев назад поломалась -- не работает touch screen, а чинить лень), но один раз сыграл на практически неработающем рояле в баре -- и попал на видео, https://vk.com/video-58747720_456239292

Еда года -- кофе латте 0.4л из самых разных мест (начиная с МакКафе, заканчивая Кофиксом), практически ежедневно. Забегаловки года -- Братья Караваевы (рядом с офисом, и там иногда бывает домашняя запеканка -- очень неплохо!) и Пан Запекан (уникальные вкусы, и тыквенная запеканка -- слаб я на запеканки!). Пищевое сожаление года: в кофиксе исчезла сицилийская грилата, которая с апельсиновым джемом. Остальные сладости там есть нельзя (вы предупреждены!), а вот такой грилаты больше нет вообще нигде (сейчас там грилата с черной смородиной вместо неё -- это совсем не то). А ещё меня время от времени затаскивали в пафосные рестораны, и раньше я как-то с этим мирился. А сейчас вот страдаю: ну не люблю я их, пищу нужно показывать пальцем, её в момент заказа нужно видеть! Из открытий -- кизиловый лимонад, его дают чуть ли не литр в дагестанской кухне на Гастроферме (я туда иногда попадаю, ибо там вокруг парочка танцклубов: Движение и Планетанго).

Музыка года -- форро, там бешеные люди, прямо заповедник музыкального бешенства: https://youtu.be/y017-Ohw2Uc, https://youtu.be/XBlQczlboCc, https://youtu.be/hOmsfz96tVY и вот особенно этот трек: https://www.youtube.com/watch?v=NnHpuPP9WxE. Но в целом я слушал больше яндекс.музыку, она восхитительна -- AI, хорошо меня изучивший и доставляющий удовольствие. По статистике Яндекса, я слушал тамошние треки 60801 минуту (1013 часов, в прошлом году это было 820 часов), в плейлисте любимых треков у меня накопился 1321 трек, https://music.yandex.ru/users/ailev/playlists/3.

В телеграме появилась группа с дискуссией по моему блогу https://t.me/ailev_blog_discussion, там на конец года 164 участника. А сам телеграм-канал там -- 770 участников, https://t.me/ailev_blog. Во фрифиде (https://freefeed.net/ailev) -- 84 подписчика. В фейсбуке (https://www.facebook.com/ailevenchuk) 4040 френдов и 2166 followers. В ЖЖ (https://ailev.livejournal.com/) 1524 место в общем рейтинге пользователей, 5770 записей, 26997 комментариев написано, 63924 комментария получено. ВКонтакте (https://vk.com/ailev) -- 780 подписчиков. Инстаграм (https://www.instagram.com/ailevenchuk/) -- 77 фоток и 372 подписчика. В марте я поменял аватарку в соцсетях, ибо с 2011 года (когда снял прошлую аватарку) сильно изменился -- https://ailev.livejournal.com/1468759.html.

Юбилей года: 4 августа 2019 исполнилось 25 лет http://libertarium.ru -- вода в аквариуме, свобода в либертариуме.

Эхо от консалтинга: одна из стратегий для большой корпорации, которую готовили в 2015 году, вдруг начала в этом году воплощаться. Ну, лучше поздно, чем никогда. Это не первый случай, когда мои рекомендации как консультанта выполняют с задержкой в несколько лет, но всё же выполняют.

Вот и всё, что я прихватил в ушедшем 2019 году. А вы, читатели моего блога, что прихватили от меня?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments