Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Опять обновил слайды по машинному интеллекту -- материал быстроскисающий, и лучше держать его всегда свежим. Новый результат ERNIE по GLUE, ALBERT по RACE, Orin от NVIDIA аж в 2022 году (пятый уровень в аппаратуре будет на год позже объявленного срока), совет Thomas Dietterich плюнуть на нефункционально задаваемое "понимание", алгоритм достижения абсолютной неновизны и куча других правок. Всякие мелочи типа "научили по образцу голоса речи генерировать пение" уже не учитываем. Скандал между Бенджио и Маркусом не учитываем, содержания в нём ноль. А вот тезисы Бенджио про механистическое понимание сознания и причинный вывод как генеральную линию развития в AI -- вот это отразил. В сети у нас ходит бодрящий ролик выступления президента SuperJob перед депутатами Госдумы про исчезновение массовых профессий из-за AI -- https://youtu.be/GbZ6viPpQs8. Там ничего нового не сказано (не будет водителей, не будет бухгалтеров, будет короткий рабочий день и ранний выход на пенсию, и т.д. -- обычные пугавчики), но говорится это с убедительной интонацией. Теперь начнут на всё это обращать внимание, дальше неадекватные люди будут делать ещё менее адекватные действия, и так победим, тьфу, проиграем.

С трудом опять ужал свой todo list до одного экрана. Откуда эти дела берутся в таком количестве?! Такое впечатление, что выполнение каждого дела порождает два новых!

Год назад написал lytdybr -- https://ailev.livejournal.com/1460946.html. Что произошло за год с теми темами?
-- тогда вьюнош в ЗФТШ начал изучать алгебру и дифуры, и после этого немедленно бросил ЗФТШ. Но сейчас дифуры решает, интегралы берёт. Из свежих новостей: делает системное описание фасеточного глаза у робота. Ага, пришлось читать мой учебник, треть учебника он уже прочёл, а жена даже весь учебник прочла, и даже лицейский завуч прочла учебник! Хоть на что-то школьный "проект" сгодился, это ж "обязательный предмет" -- сдачу презентации по проекту требуют в школе. Вот, вьюнош будет рассказывать про разницу функционального и конструктивного разбиений как естественного, так и искусственного фасеточного глаза, в этом суть проекта. Омматидии, рабдом, всё такое).
-- тогда подорожал HotSpot Shield. Последний раз я воспользовался им сегодня (книжки смотрел в правильных местах, в LinkedIn залезал). Но ещё тогда заплатил на пару лет вперёд, и сегодня платить не нужно.
-- размер джинсов у меня тогда был 30. Режим питания остался прежним (окно кормления порядка 6 часов), и я даже не так строг к этому окну, как ещё год назад. И чиносы (весь год я носил чиносы, а не джинсы) у меня того же размера, я не похудел, и не потолстел. И я хвастался, что немного выпрямился тогда. А сейчас я нашёл два места для расслабления в спине -- и от этого выпрямился ещё больше!
-- тогда обнаружил, что разучился свистеть. Прошёл год, и ничего не поменялось: что-то очень негромко могу просвистеть, но мастерство утеряно.
-- тогда я разгребал тугой клубок когнитивных и телесных практик и обсуждал книжку "Телесное мышление", объявлял, что будем делать лабораторию телесного мышления. Лабораторию телесного мышления сделали, но не сказать, что круто продвинулись в когнитивных и телесных практиках. Но вот с ролевым мастерством немножко разобрались. А с личностью пока по-прежнему мутно. Но в эту точку я не много копал.
-- тогда 28 декабря 2018г. Ирина Парамонова меня впервые выманила на дискотеку в "Буфф", где я впервые увидел мультидансеров в некотором количестве. Дальше я использовал системное мышление и результат: 27 декабря 2019г. мы привели выпускников курса "Социальный мультиданс" в тот же "Буфф" на ту же дискотеку. Ровно год на замысел, исследования, проектирование, разработку и изготовление пробной партии в незнакомой предметной области! Ставлю себе как методологу зачёт. По итогам этого проекта уже объявлены курсы мультиданса на следующий год: https://vk.com/wall-179019873_451 (а в проекте мной была написана куча текстов, хватит на толстую книжку: https://vk.com/buffdance. Хотя книжку про танцы я писать и не планирую, просто если уж разработка шла инженерными методами, то все результаты документировались).
-- тогда начал постить фотки в инстаграмм, где оказалось триста подписчиков. И весь год постил. Всего у меня там 77 фоток и 372 подписчика на сейчас.
-- тогда я унюхал в "Перекрёстке" рядом с домом запах ёлки. В этом году запаха ёлки я не унюхивал пока нигде. Машинный интеллект, машинные ёлки, машинная еда -- и ведь неплохо живём! Зато очередей нигде в кассах теперь нет, налом платит лишь один человек из десяти.

У издательства "Просвещение" обнаружился учебник "Основы системного анализа" для 10-11 классов, https://www.labirint.ru/books/688204/. И моя книжка "Системноинженерное мышление" 2015 года (практически пятилетней давности!) там даже в списке литературы. Увы, ничего из этой моей старой (и тем более новой) книжки в учебнике не нашлось, только упоминание в этом самом списке. Учил бы я по этой книжке школьников? Нет, конечно. Как обнаружил книжку? Дома она лежала сверху на пачке каких-то учебников, вьюноша по ней пытались чему-то учить. Я заинтересовался названием, полистал, и увидел ссылку на себя, любимого. Ох, фейспалм.

А ещё в декабре меня пару раз останавливали на улице, чтобы сделать со мной селфи, как с автором учебника. Это слава, да? )))

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10217149259057639
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments