Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Вьюнош получил зачёт-допуск к ЕГЭ, написал для этого сочинение. Теперь полгода подождать, и будет само сочинение. "Работа в формате ЕГЭ" идёт в школе примерно раз в неделю -- один раз репетицию проводит школа, другой раз -- оценивают работу учителей, третий раз -- тренируется административная бригада, и так каждую неделю. Учебный материал давно закончился, ничего другого, кроме как сдачи ЕГЭ (соблюсти форму! правильно заполнить бланки! уметь рассчитать время конкретных тестов!) в школьной программе уже не осталось. Вьюнош переживает эти трудности вместе со всей страной. В вуз он планирует поступать тоже не для учёбы -- это ж лекарство от армии! А учиться когда? А некогда! Нужно успевать выполнять требования администрации!

Был опыт немного нового формата выездного корпоративного тренинга: полдня "Системного мышления 2019" и через пару дней ещё полдня обзора "Системного менеджмента и стратегирования". Вроде как получилось удачно. С одной стороны -- быстро-быстро-быстро (один суммарно день вместо 6 дней полного курса, скорость x6), с другой стороны -- достаточно интереса, чтобы после этого люди планировали что-то прочесть уже в неспешливом рабочем режиме. Ну, или пойти на полный курс.

В чате моего блога (https://t.me/ailev_blog_discussion) Brenoritvrezorke проблематизирует меня против огульного мнения, что все философы -- это литераторы, т.е. проходят по линии министерства культуры, а не министерства науки (разговор идёт с 18 декабря 2019, https://t.me/ailev_blog_discussion/685 -- и до сих пор). Он настаивает, что к философам (и прочим профессиональным тусовкам) нужно подходить так же, как к людям в части цвета волос, вероисповедания, пола и сексуальной ориентации. И что в целом философы все хорошие, но только некоторые отдельные группы — литераторы, а не философы (я ж не говорю, что фрики! Литераторы, художественные писатели, некоторые беллетристы, а некоторые прямо таки публицисты). А я говорю, что мне проще наоборот: сказать, что на них всех не нужно обращать внимания, а полезны — вот такие и такие, и уже их узко называть. Из всех приматов разумны гомо сапиенсы, а остальные — очень симпатичны, но неразумны. Изо всех философов разумны, например, аналитические философы (в большинстве своём), и некоторые другие узкие группы, а из остальных — очень симпатичные писатели получаются, а не учёные.

На корпоративе я решил деревянную головомку, показал старый студенческий скетч, сплясал урбан киз (видео в фейсбуке https://web.facebook.com/ailevenchuk/videos/10217062828536930/ -- и там за первые сутки сто лайков) и даже показал частично мою фиговую коллекцию (привет ещё из советских времён, а видео сделал в 2006 году -- https://ailev.livejournal.com/425314.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments