Обсуждаем очередное переструктурирование курсов онтологики -- обсуждается объединение всех микрокурсов в один большой курс, чтобы гарантировать хоть какую-то целостность материала в головах курсантов. Вот эта программа (это уже третья большая переделка: онтологика, потом онтологика 2.0, потом разбиение на 5 отдельных курсов -- и вот новый вариант содержания): https://thpectrum.livejournal.com/13568.html. Моя критика там простая: указанное содержание полностью ОК, но указанное время -- оно слишком мало, обучить надёжно за это время не удастся. Машинку типов за ползанятия в головы не вставишь, байесовщину за один вечер не поймёшь. Нужны какие-то реалистичные оценки времени обучения (даже с учётом интенсивной домашней работы). Но программой можно гордиться. Факультеты философии, методологии науки и т.п. в крупных университетах пусть завидуют.
В пятницу вечером уезжаю в Екатеринбург, тамошний клуб мышления (в тамошней точке кипения) получит в субботу-воскресенье двухдневный семинар по системному мышлению. Почему-то уверен, что отношение к предмету на этом семинаре будет совсем не таким, как у студентов-очников. А обычным, то есть люди будут заинтересованы. Будем разбирать тамошние проекты, привязывать сухую теорию к вечнозелёной жизни.
В группе шестнадцатого потока "Системный менеджмент и стратегирование 2019" мы нагнали полдня, и теперь идём примерно по графику предыдущей группы -- то есть всё успеем вовремя. Но если прошлая группа застревала на управлении конфигурацией, то эта группа застряла на архитектуре: функциональные и конструктивные описания (да ещё и в различении практик и работ в том числе). Это означает, что материал архитектуры предприятия можно почти и не рассказывать: там же ровно вот этот материал ключевой! В группе очень интересные проблемы вскрываются: даже найден пример "скрипки Энгельбарта" в рабочей жизни курсантов (https://ailev.livejournal.com/1158826.html). Один из курсантов при попытке применить материал курса обнаружил неучтённые 60млн. руб -- так что курс для него уже окупился. Брали бы студенты-очники пример с этой группы в части отношения к учёбе! Хотя один студент таки написал мне в личке буквально перед экзаменом, что "впервые за 6 месяцев работы и размышлений над проектом взглянул на него совершенно иначе (это все равно никак не влияет на корректность эссе, но лично меня очень радует), задумался, для кого это все делается и как это влияет конкретно на меня. В общем - спасибо!". Ну, это дословно совпадает с тем, что я говорил на установочной лекции: именно при составлении эссе вы впервые вынуждены будете подумать о вашем проекте в целом -- и вас там будут ждать разные (приятные и неприятные) открытия.
На курсе социального мультиданса начали приглашать преподавателей и опытных танцоров поглядеть на результаты. Их (внешнее! не наше!) мнение: обучение ведению-следованию быстрее примерно вшестеро, чем в среднем при текущих методов преподвания. И это сразу для многих танцев, а не для одного! То есть выигрыш во времени по факту ещё больше. Так что ещё один крутой проект одолел успешный успех: методика работает! Почитать о происходящем в группе (резюме каждого занятия, методические материалы, а также публичную часть отзывов) можно тут: https://vk.com/buffdance (и там уже 311 подписчиков, счёт интересующихся методикой пошёл на сотни). Лаборатория телесного мышления начала еженедельно выкладывать видео своих лабораторий (чат в телеграме -- https://t.me/labolatoryTM, там более полутора сотен человек), и теперь довольно много убедительных демонстраций телесного фитнеса и разъяснений его принципов доступно не только москвичам и питерцам.
Следующий открытый курс у меня -- "Машинный интеллект 2019", 7 декабря 2019 (https://system-school.ru/machine). Материал на слайдах опять прокис, буквально за месяц -- два прорыва в неделю продолжаются. И я переделываю там ещё и теоретическую часть. Ибо 19 ноября вышла статья François Chollet по тому, что такое интеллект и как его замерить (https://arxiv.org/abs/1911.01547) -- и я учитываю ещё и этот материал. Ну, добавляю всякие новости прошлого месяца, а этих новостей много -- если я не пишу обзоров происходящего у себя в блоге, это совсем не значит, что ничего не происходит. Происходит, и ещё как происходит! Чего стоит только Mastering Atari, Go, Chess and Shogi by Planning with a Learned Model -- https://arxiv.org/abs/1911.08265. Умение алгоритма выигрывать самые разные игры, не зная их правил, и делая при этом меньше вычислений при обучении, чем алгоритмы, которые учатся играть в игры, зная правила. Фишка в том, что один и тот же алгоритм сверхчеловечески выигрывает и в видеоигры типа тех, что играются на Atari, и игры "переборного планирования" типа Го, шахматы и шоги, при этом не зная правил ни игр на Атари, а их 57 разных, ни правил Го, шахмат, шоги. Это очень, очень круто! По сути, речь идёт не о том, что алгоритм запрограммировали не на победу в какой-то игре (ограниченная компетенция), а об общей возможности побеждать в каких-то играх, где правила неизвестны, но есть симулятор, дающий ответы на ходы машины -- это возможность научиться выполнять какой-то класс задач. Интеллект -- это в меньшей мере про умение что-то делать, а больше про умение научиться что-то делать -- когда выясняется, что текущих умений для выполнения дела недостаточно.
И в связи со всем этим я дополнительно пересматриваю "Образование для образованных" -- наша Школа ведь как раз учит трансдициплинам, которые предназначены для разборок с другими дисциплинами. Мы учим тем практикам, которые позволяют быстрее разбираться с другими практиками. По сути дела, мы учим тому, как стать более интеллектуальными людьми, более разумными, быстрее распознавать ситуации, когда нам нужно чему-то научиться, а потом быстрее этому учиться. Так что я потихоньку разбираюсь со всеми этими теориями интеллекта (g-VPR, CHC, Gf-Gc и т.д.), а дальше мы будем связывать их с разными теориями творчества (некоторое время назад я делал обзоры на эту тему, например творчество в системном мышлении -- https://ailev.livejournal.com/1425331.html, open-endedness про эволюционное "творчество" https://ailev.livejournal.com/1463013.html и разные теории творчества из искусственного интеллекта https://ailev.livejournal.com/1251987.html, и ещё куча материалов, поминаемых в конце текста "За пределами менеджмента и инженерии" https://ailev.livejournal.com/1411106.html, где я пишу о связи творчества и сжатия информации -- про правильную репрезентацию/абстрагирование мира как основу творчества, и поэтому важности обучения эффективным абстракциям. Интеллект и творчество в машинах, людях и симбиозах машин и людей -- этим мы и занимаемся.
Дома появился новый гаджет -- МФУ HP DeskJet Ink Advantage 5075 M2U86C, а старые принтер и сканер уволены по моральной старости. Из интересных фич -- двусторонняя печать при весьма небольших габаритах. Стоит этот гаджет на кухне, пользуются им все -- он цепляется к домашнему WiFi и доступен со всех компьютеров и телефонов. Больше гаджетов богу гаджетов! А что я им делаю больше всего? Правильно: "распечатать, подписать, отослать подписанный скан". Морально не устаревающая процедура, ещё со времён факсов. Факс даже проще было передавать, чем сканировать и пересылать результат по почте -- в разы меньше нажатий кнопок.
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10216874837917282