— grounding/4D экстенсионализм (BORO Book)/сенсорно-вербальный декодер (https://codenlp.ru/stati/trenirovka-dekodera.html) /абстрактный-физический мир (у Харари/Ильяхова)
— Нарратив/сериализация – пройти стадии понимания Раскрытие схемы -- https://www.americanscientist.org/article/the-science-of-narrative, There seems to be a relative unanimity that narrative does not merely list what happens, but that it brings out or creates meaningful connections between events or experiences, thereby rendering them (at least partly) intelligible -- https://www.academia.edu/18784581/Narrative_and_Human_Existence_Ontology_Epistemology_and_Ethics_New_Literary_History_45_1_ . Поддержание мотива слушать «интересность» -- против бездушной сериализации тут часть проблемы.
— Понимание роли: своей и чужой (осознанность в схематизации и рендеринге): https://ailev.livejournal.com/1487672.html и киберсредства поддержки осознанности -- https://ailev.livejournal.com/1488271.html
— И что делать, если чужой роли нет (лидерство в убеждении).
— выявление и постулирование: в какой части спектра мышления наш исходный текст/схема и в какой части спектра мышления выходной текст/схема.
— Убеждающая речь – каждая речь является программой (интерес и предпочтение, базовые потребности). Целеполагание, прагматизм.
— Тропы и фигуры речи (другие теории концептов – учёт теории концептов: человеческое восприятие): не украшение, а средство убеждения [классификация тропов и фигур речи как связана с теорией концептов – включая аллитерацию как смысл на звуках/работы Карпаты по character-level, http://karpathy.github.io/2015/05/21/rnn-effectiveness/ ].
— «Всё есть текст» -- схематизация и рендеринг произвольных систем паттернирования, в том числе телесных, визуальных, музыкальных и т.д. (информатика -- https://ailev.livejournal.com/1008054.html, вот весь текст про схематизацию и рендеринг, хотя и в другой терминологии: перетекстовка из текста в текст, кодирование из текста в код, отекстовка из кода в текст, перекодирование из кода в код). Телесный рендеринг -- обсуждение в первом абзаце https://ailev.livejournal.com/1492409.html
— отдельно про контекст обучения для умения схематизировать и понимания результата рендеринга (описания описаний, претренинг, понятийные расстояния, трансдисциплины типа системного мышления и онтологики)
Ещё ссылки:
-- курс "Схематизация на салфетке и в уме" -- https://system-school.ru/modelling, четырёхминутная презентация курса https://youtu.be/1BO43AH2asI).
-- мои заметки после обсуждения курса риторики -- https://ailev.livejournal.com/1491835.html
-- Схематизация и рендеринг на разных теориях концептов, фордеф (2011 -- https://ailev.livejournal.com/884842.html, это ещё до нейронных сетей, и даже 2010, где я жалел, что двигаю только по линии theory theory, игнорируя другие когнитивные архитектуры на других теориях концептов, и поминал Витгенштейна, что сегодня закрывается нейросетками -- https://ailev.livejournal.com/884842.html).
UPDATE: Обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10216643454012829