Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Перевёрстываю слайды по машинному интеллекту 2019, ибо лекцию читаю уже в это воскресенье. За пару недель произошло много чего интересного: двинулся leaderboard в SuperGLUE (человек: 89.8, T5 от Гугля: 88.9), Waymo в аризонском Фениксе стало возить без страхового водителя несколько сот человек (подписавших соглашение о неразглашении), автомобили могут видеть за углом при помощи анализа едва заметно меняющихся теней (ShadowCam: when sensing and stopping for an approaching vehicle, the car-based system beats traditional LiDAR — which can only detect visible objects — by more than half a second), а ещё добавил про superhuman машинные переводы на WMT в этом году. Средства самоцензуры брендов в социальных сетях (чтобы случайно не нарушали законодательство в своих высказываниях), выявление плохих пицц и плохих работников в Domino (и чтобы откреститься от "технологии слежки" компания говорит, что это "инструмент для обучения" -- ткнули в тебя пальцем, сказали, что ты плохой работник, и пиццы твои плохие, так это обратная связь, тебя просто учат!). А ещё несколько команд выдали AI, сдавшие наш ЕГЭ и даже прошли порог поступления в вузы. Quantum supremacy в таком состоянии (после заявлений Гугля и отповеди IBM), что игнорировать её дальше уже нельзя. Опыт показал, что такую обзорную лекцию по машинному интеллекту можно прочесть за день (это ведь будет уже второе прочтение, первое было тут: https://ailev.livejournal.com/1492738.html). Но машинный интеллект используется практически везде, где используется человеческий интеллект, и поэтому однодневную лекцию тут читать примерно так же, как читать однодневную лекцию про человеческий биологический интеллект: "люди крайне умны! Сейчас я вам по-быстрому расскажу, что это такое, и где это применяется". И в этой шутке есть только небольшая доля шутки.

В старом XPS 13 2015 батарейка таки вспухла (я ужаснулся, когда её увидел вытащенной. Вовремя я спохватился! Ещё б чуток, и её бы просто разорвало) -- заменил вчера её на новую, и заметно покривившийся старый ноутбук тут же стал ровным. Без устали колочу в админский бубен над новым ноутбуком. Например, полный интернет записей о том, как убрать приветственный и блокировочный экран в Windows 10, но если пароля нет, то эти инструкции не работают. Убрать блокировочный экран без входного пароля в Windows 10 можно вот по этой тайной (нашёл только на одном форуме) инструкции: в "Выполнить" введите "gpedit.msc", а затем нажмите Enter. В появившемся редакторе локальной групповой политики в левой панели, перейти к Конфигурация пользователя> Административные шаблоны> Система> Варианты действий после нажатия CTRL+ALT+DEL. Справа, найдите параметр "Запретить блокировку компьютера" и дважды щелкните по нему. В окне свойств, которое откроется, выберите опцию Включено и нажмите кнопку ОК. Теперь вы можете выйти из редактора локальной групповой политики. Изменения вступают сразу без перезагрузки. можете проверить сразу нажав на (Windows + L) картинка с кнопкой "войти" не появится. Если в любое время вы хотите включить блокировку, выполните ту же процедуру и установите эту опцию обратно как "отключен" или "не настроен".

Пока изо всех проблем с новым ноутом я хоть как-то удовлетворительно я не справился только с multirow tabs в FireFox 70. Это оказалось отдельным приключением (при этом на старом компьютере у меня они есть!).

Сходил на семинар Ronie Saleh по музыкальности в кизомбе, написал об этом вот тут: https://vk.com/wall2449939_2449. Я уже третий год попадаю на его семинар, предыдущие тексты можно найти по ссылкам в первом абзаце тут: https://ailev.livejournal.com/1452638.html. А вообще про танцы разную методологию я продолжаю писать в https://vk.com/buffdance. Те, кто танцует со мной кизомбу уже признают, что у меня в танце не кизомба - но что? Зук, хастл, бачата, хотя я ничего этого не танцую, и говорят всё такое разное про одни и те же движения. А это я просто танцую общую основу для всех этих танцев: шаги да повороты в разных направлениях. И каждый в них видит своё родное-знакомое и называет своими такими разными именами. А вообще-то я как-то снизил в октябре время активного танцевания, с октября какой-то невиданный поток вечерних рабочих мероприятий. И до вечеринок добираешься дай бог к 22 часам, если вообще добираешься.

Дом завален звёздными картами в количестве, ибо астрономия сейчас проходится в 11 классе. Вовремя, вовремя. Грузовой Starship хочет прилуниться ещё до 2022 года, после чего почти сразу летать туда с космонавтами на борту, а спутников связи Starship будет выводить по 400 штук за один полёт (а всего их планируется 30тыс. штук на орбите, один из самых амбициозных инженерных проектов сегодняшнего дня) -- https://www.cnbc.com/2019/10/27/spacex-president-we-will-land-starship-on-moon-before-2022.html. Вот сейчас это похоже на настоящее развитие, ибо для денег и пользы людям, а не просто для военных целей или для славы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments