Отличия в минус: вентиляторами шумит заметно погромче старого (хотя это, возможно, индексатор какой-то или антивирус работает -- там ведь всё заново индексировать нужно), кроме двух портов Thunderbolt Type-C других портов нет, и на сто грамм тяжелей. И глянцевый экран, этот ужас, летящий на крыльях любых источников света.
Отличия в плюс: памяти вдвое больше (16Гб), диск вдвое больше (512Гб) и чуток побыстрей, процессор вдвое больше (4 ядра 8 тредов), экран вчетверо больше (4К), экран Touch с HDR 4K, WiFi 6 (который 802.11ax), а ещё экран перегибается назад полностью, так что эта штука превращается в планшет (отсюда и два-в-одном в названии). Закон Мура уже на излёте, но потихоньку работает.
Перенос всего нажитого непосильным трудом со старого компа на новый делал через программу (честно купил!) https://web.laplink.com/product/pcmover-professional/. И она всё (ну, почти всё) перенесла. И даже кое-что автоматом активировала (но кое-что другое активировать нужно всё одно вручную). Времени сэкономлено невероятное количество. Впервые переезд был сделан за один неполный день.
Заодно дошли руки и роутер поменять (старый на больших аплоадах уже затыкался, тоже от старости): ASUS RT-AC1200.
Побочный эффект уже проявился: я пытался уже пару раз тыкать пальцем во внешний экран 43" и внутри себя возмущаться в том, что ничего не происходит. К хорошему привыкаешь быстро.
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10216588431237294