Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Стратегирование Школы системного менеджмента

Я написал много текстов по стратегированию для Школы системного менеджмента. Но краткого перечисления основных идей по их состоянию на конец 2019 года у меня ещё не было. Вот:

1. Занимаемся исследованиями (моделируем state-of-the-art практики и оформляем модели в виде учебных курсов), образованием (учим state-of-the-art), просвещением (несём state-of-the-art мышление в массы, как энциклопедисты).

2. Обучение и подстройка/второй бакалавриат: учим state-of-the-art трансдисциплинарным (методологическим, кругозорным) и когнитивистским практикам -- поднимаем калибр личности и ставим мышление, чтобы поднять качество и скорость последующего обучения прикладным дисциплинам. Прикладным дисциплинам учим не мы.

3. State-of-the-art у нас даётся на базе свежих (чаще всего появившихся после 2015 года) первоисточников из науки и промышленности. Никакой попсовой литературы, никаких британских учёных и "мотивационных тренингов".

4. Что делать с теми, кому нужно попроще? С ними ничего не делать! Труд по учёбе нельзя автоматизировать, царских путей в хорошее образование нет.

5. Учим людей, а не сотрудников компаний. В том числе учим не только лидерству (как катализировать сотрудничество других людей), но и ролевому мастерству (как хорошо выполнять свои роли в проекте, в том числе выбирать, какие роли играть, а от каких вовремя отказываться). Учим присмотру как за собственным умом, так и за собственным телом. Помогаем жизни по интересам.

6. Сами практикуем то, что преподаём. Преподаватели ходят на курсы друг ко другу, все курсы между собой согласованы. Ориентируемся на полноценное "длинное" фундаментальное образование, а не на разрозненный набор коротких модных прикладных курсов. Школа не бросает своих выпускников, поддерживает их сообщество.

7. Когда толпы хорошо обученных маркетологов и лидеров борятся за твоё внимание, чтобы использовать особенности работы твоего обезьяннего мозга и заставить тебя что-то сделать, мы используем компьютер, чтобы помочь тебе присмотреть за этим вниманием -- с компьютером оно не сбежит, проблему дефицита внимания решаем технологически. Мы работаем с киборгами -- человеческими и организационными. Школа у нас тоже киборг (её компьютерная часть: AIsystant на базе blended learning services).

8. Школа учит современными методами: flip teaching, blended learning, interactive collaborative learning и т.п. Большинство из этих методов опираются на использование как живого обучения с преподавателем, так и задействование компьютеров.

9. На государство/чиновников не надеемся: не соблазняемся его объёмами (их всё равно не будет), не тормозимся его скоростью, не заражаемся его неминуемыми ограничениями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments