Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Схематизация и рендеринг на разных теориях концептов, фордеф (2011 -- https://ailev.livejournal.com/884842.html, это ещё до нейронных сетей, и даже 2010, где я жалел, что двигаю только по линии theory theory, игнорируя другие когнитивные архитектуры на других теориях концептов, и поминал Витгенштейна, что сегодня закрывается нейросетками -- https://ailev.livejournal.com/884842.html). Это нужно как-то срочно проработать. Я писал об этом в пункте 5 заметок по риторике https://ailev.livejournal.com/1491835.html, а вчера на лаборатории телесного мышления мы добавили схематизацию и рендеринг при работе с человеческим движением: движение в его внутреннем телесном представлении схематизируется во внешнее/схему, в схеме находятся ошибки, а затем исправленная схема рендерится во внутреннее представление и исполняется телом. Это, конечно, происходит в цикле. Дальше открываются огромные перспективы обсуждения того, как именно проходят телесные схематизация и рендеринг (например, какие системы понятий при этом используются — сразу theory theory или возможны промежуточные не слишком рациональные, но более привлекательные для непосредственного восприятия варианты, например prototype theory, лежащая под использованием метафор). Это кладёт рациональную основу для представлений о телесном мышлении.

Ontolog Forum сделал ютьюб-канал: https://www.youtube.com/channel/UCKK2e8NZ9lyLDBpXY18O_Tg -- и там уже 6 видео, в том числе видео доклада John Sowa про knowledge graphs (так сегодня часто начинают называть то, что раньше называли онтологиями или базами знаний), и видео Jans Aasman из AllegroGraph про те же knowledge graphs. И видео открытой дискуссии по knowledge graphs, которую вёл Ken Baclawski. Они там изучают схематизацию в разных вариантах: из текстов и картинок и выработанных из любого сора стихов как сделать схемы (главным образом нейронными сетями, но и прочими подручными средствами), по которым потом хоть как-то рассуждать.

Наш преподаватель онтологики Пион Медведева вчера начала преподавать онтологику в НИУ ВШЭ на магистерской программе "цифровая трансформация образования" для руководителей образования (по факту там все "студенты" уже с высшим образованием, да ещё и начальники). Следом за ней буду преподавать я системное мышление, системный менеджмент и стратегирование, а следом за мной -- Вячеслав Мизгулин системную инженерию. Наш опыт в ШСМ показывает, что после этой последовательности люди вполне успешно проводят программы реорганизации в своих компаниях. Эти магистры, думаю, тоже так смогут. Это линейка по линии "трансформации". А ВШЭ в лице лаборатории с хитрым названием МНУЛ ИССА ФКН НИУ ВШЭ (военные, завидуйте!), https://cs.hse.ru/ai/issa/, привнесёт "цифровость" в эту трансформацию. Нас в этой программе интересует то, что нам самим нужно делать "цифровую трансформацию" (как это сейчас модно называть, но мы сами это не так называем -- мода ведь как возникла, так и пройдёт) в Школе, поэтому мы поучаствуем при этом в тамошних айтишно-образовательных разговорах на фронтире (этих разговоров уже случилось некоторое количество, спасибо Ольге Максименковой и Алексею Незнанову). Идея с использованием MS Teams в Школе идёт как раз оттуда.

Вообще, посты для стратегии ШСМ в части её компьютеризации вот, их хватает:
-- EdTech для blended learning -- https://ailev.livejournal.com/1473691.html
-- Чего мне не хватает в MS Teams -- https://ailev.livejournal.com/1490524.html
-- Киборгизация людей и организаций -- https://ailev.livejournal.com/1488271.html, на базе идей по системной осознанности 2019 -- https://ailev.livejournal.com/1487672.html
-- глоссарий понятий для кейса с вопросами и множеством вариантов ответов https://ailev.livejournal.com/1482241.html (там второй абзац)

Вчера сделали подход к архитектуре предприятия для Школы. Мы не стали его делать в Archi, ибо обсуждение сразу пошло вокруг кейсов/проектов, вокруг которых разворачиваются практики их жизненных циклов. Сходу выделили столько разных сущностей, что на одной архимейт-диаграмме их не отобразишь, а на многих -- внимание будет рассеяно. Поэтому текстом, компактно (хотя без пояснений будет непонятно. Но это ж лабораторный журнал, поэтому не заботимся о понятности для широкой публики. А свои поймут):
-- программа Школы
-- курсы в группах
-- курс онлайн self-paced для одного
-- потоки
-- курсанты (подписчик, абитуриент, курсант, выпускник)
-- преподы
-- эккаунт компании
-- корпоративная группа
-- проекты систем в обеспечении (наше IT и другое оборудование): IT поддержки проектов, вебсайт и т.д.
-- конференция
-- лаборатория (цепочка семинаров, включая методический совет)
-- семинар (исследовательский, методический и т.д.)
-- регулярный класс
-- исследовательская программа
-- широкая аудитория/подписчики
-- менти
-- курсовой проект (например, эссе или ДЗ)
-- доброволец/помощник

Вот эта проблема "непонятности для широкой публики" и "понятности для своих" возникла в самой вроде как попсовой области -- социальных танцев. Тамошняя тусовка в связи с запуском курса интересовалась, чего это я пишу так непонятно: разве мы не хотим популярности? Эти же сложные тексты никто не читает! Ошибочка: разработчики нашего курса мультиданса эти тексты читают. Остальным это может быть неинтересно. Попсовые тексты для широкой публики у нас будут в количестве, попсовые тексты уже сегодня произносят преподаватели текущей группе, а я пишу "документацию разработчика": те сложные тексты, которые обеспечивают простую жизнь изучающим социальный мультиданс. Обучаю не я, обучают преподы — и обучают просто. Я моделирую, и моделирую точно. Это не очень просто, широкой публике не нужно, но для команды курса это необходимо. У нас все ходы записаны. При этом я написал попсовый текст разъяснения про непопсовость, опубликовал там в сообществе: https://vk.com/wall-179019873_316. Попсы и так много, мало качественной непопсы. После чего написал попсовый текст про пенфилдовского человечка и то, что мы на курсах танцев учим мозг -- https://vk.com/wall-179019873_317. За час куча лайков. Но этот текст ничего нового не говорит, просто попсовый пересказ старых идей. Я уж лучше себя не для популяризации/рендеринга приберегу, а для схематизации. Ибо рендеринг, конечно, искусство. Но была бы схема, которую рендерить!

Курс социального мультиданса, кстати, успешно начался -- и в конце двухчасового занятия даже были какие-то успешные попытки ведения-следования в паре у ни разу до того не танцевавших (успех, правда, длился секунд по пять -- сколько удерживалось внимание на мышечной координации "чистого натяга" в теле). Набор идёт до 15 октября, вот ссылка: http://system-school.ru/multidance. Из интересного -- в чате группы появилось замечание о терапевтическом эффекте занятия. Ещё бы! Танцевали мы всего минут пятнадцать из двух часов, остальное время готовили мозг. Мозг вдруг заметил тело, вот телу и полегчало от заботы и внимания ))) Вот тут я написал про гомункулуса Пенфилда и обучение танцам как работу с мозгом: https://vk.com/wall-179019873_317

А ещё открыли регулярный класс системного фитнеса, где можно прийти на одно или несколько двухчасовых занятий в свободном режиме: http://system-school.ru/regular. До этого был такой класс в AfroFusion, потом в Spicy Salsa, и вот теперь в неожиданном месте: в ШСМ. И там на первом же занятии, а потом лаборатории телесного мышления обсуждались и совсем нетанцевальные вещи: например, как системный фитнес помогает вокалу (пришёл педагог по вокалу -- там же тоже мышечная работа, хотя это не совсем привычные мышцы, в гортани явно не бицепсы и трицепсы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments