Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Роли начальников, роли помощников, роли любителей, роли карьеристов

Начальник в проектных ролях -- это джокер, играет любую подвернувшуюся ему роль. Имеет право. Квалификация игры по роли тут уже не имеет значения -- "я начальник, ты дурак", если спецы по данной роли в команде есть. При этом у начальника хотя бы есть полномочие делегировать исполнение роли, если есть кому. А вот у самых разных помощников/ассистентов по должности делегировать исполнение роли обычно некому, хотя "должностные обязанности" примерно так же расплывчаты, как у начальников -- "заниматься всем, чем нужно". И об уровне образования помощников пекутся много меньше, чем об уровне образования начальников. При этом на помощников накидывают не только много работы (это нормально!), но много работы по самым разным практикам -- а это означает, что квалификация помощников в выполнении этих разных практик будет плохой, они не смогут специализироваться и достигнуть мастерства по каждой из них.

У меня курсанты все спотыкаются на ролевых разбирательствах начальства и помощников: названия должностей отвлекают от выявления играемых ролей, исполняемые людьми в должностях начальства и помощников роли явно не соответствуют профессиональному их исполнению, а количество ролей зашкаливает. Но это разбирательство обязательно нужно делать: часто через пять минут уже понятно, что нужно что-то менять. Но для этого "понятно" нужно поработать с таблицой из учебника системного мышления 2019 года. Вот она:
roles

И если для начальников ситуация выглядит безнадёжной, то для разных помощников и ассистентов -- нет. Перегруз и недоквалификацию можно выявить. Лишние роли снять, а исполнению самых нужных ролей доучить прямо в рабочее время, на рабочем месте. И жизнь станет лучше.

Пример из моего любимого детского садика Монтессори (https://ailev.livejournal.com/1485977.html): помощник педагога там имел целый букет страннейших ролей, в том числе роль охранника. Помощник педагога в роли охранника отгонял по вечерам детей от дверей, ибо дети садились под двери и ожидали там родителей. Роль охранника поменяли на роль аниматора: помощник педагога играл с детьми, и ни у кого из детей не появлялось желания выйти из игры и сесть под дверь. Этот пример показывает, что разбирательство с ролями ведёт часто к архитектурным решениям: важнейшие/архитектурные решения для организации это про то как роли распределяются по их исполнителям. Так вот иногда интересней поменять не исполнителя, а саму роль и играемую этой ролью практику. Заметить такую ситуацию и даёт работа с таблицей ролей.

Таблица ролей даёт и много материала для лидерской работы (как живых людей уболтать выполнять их роли): часто люди начинают играть те роли, которые никак не соответствуют занимаемой ими должности -- это любительские роли. Почему это происходит? Иногда причина в кривизне архитектуры: делать дело/выполнять ролевую практику нужно для успеха проекта, но конструкция/штатное расписание не предусматривает для этого дела ровным счётом ничего. И это обычная ситуация, тут ничего не поделаешь. Но иногда причина в личных ролевых предпочтениях, людям нравятся какие-то роли, хотя работа от них этого не требует (а иногда выполнение таких ролей и прямо вредит работе). Я когда-то играл в духовом оркестре военной кафедры, и любил сыграть там на концерте на саксофоне какую-нибудь джазуху: хриплый тембр саксофона при этом легко перекрывал весь остальной оркестр и мою импровизацию легко было слышать из зала. Ни в каких нотах этого не было, для выступления это было не нужно, это были мои персональные хотелки. Иногда для успеха концерта это было хорошо, иногда плохо. В любом случае -- это была проблема лидерства: я в самый критический момент (на концерте) от проектной роли игрока маршей по нотам лихо отходил, и играл любительскую роль джазмена, уж как мог. Лидер оркестра регулярно с этим разбирался, это была его проблема. Если в игротехнической компании человек в должности менеджера проекта играет роль игрока-любителя, то вместо управления проектом/операционного управления он будет тратить много рабочего времени на обсуждение вопросов геймдизайна.

Ещё одна категория людей, которые выявляются при работе с таблицей ролей -- это карьеристы. Это необязательно плохо, но это тоже нужно учитывать. Карьеристы прихватывают роли других должностей, они просто по факту начинают выполнять другую работу (часто продолжая выполнять работу по своим ролям). Лидеру опять-таки нужно этим озаботиться, например, перевести человека на другую работу (не всегда ступенькой вверх, для карьериста может быть важна работа на похожей должности, но с другим предметным содержанием), если выполнение этих других ролей у него хорошо получается, т.е. профессиональная квалификация достаточна. А если не получается, и это "хотелки", то можно или подучить сначала, а потом перевести на другую работу, или провести воспитательную беседу о необходимости хорошо выполнять свою работу, а не прихватывать чужую. Или решать более сложную задачу: работу на текущей должности карьериста выполнять будет некому, но всей организации уже будет понятно, что карьеристу на текущей должности делать нечего, и нужно его двигать туда, куда он хочет -- но кто тогда займёт его место?! Это типичные проблемы лидеров: проблемы соответствия должностей с приписанными к ним ролями и исполнителей ролей со всеми их хотелками по поводу исполнения этих ролей.

Интересно, что с таблицей ролей вполне можно работать и на уровне таких исполнителей, как оргзвенья более чем из одного человека (например, подразделения или какие-нибудь рабочие группы или комиссии. В последнем абзаце текста про соотношение ролей деятельностных, проектных, функциональных, организационных тоже это упоминается -- https://ailev.livejournal.com/1487927.html).

Табличка с ролями поднимает осознанность в организационной работе (https://ailev.livejournal.com/1488271.html), служит чеклистом: она заставляет думать про какого-нибудь программиста как программиста-должность, программиста-роль, программиста-исполнителя и не позволяет ничего из этого пропустить. Дальше можно задаваться вопросом про квалификацию исполнителя роли, про достаточность полномочий должности для игры по роли, уместность этой роли у данной должности и т.д. В случае программиста ответы на эти вопросы будут тривиальны, но не всегда (интересы любительства или карьерные интересы могут вас сильно удивить в некоторых случаях). А вот в случае должностей начальников и помощников мой опыт свидетельствует, что удивление результатами рассмотрения по табличке наступает почти всегда: должности настолько заслоняют их роли в обыденной жизни, что работа с их ролями обычно открывает что-то новенькое и даёт много пищи для размышлений и улучшений.
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments