В вузах на моих курсах учиться будут отнюдь не вчерашние бакалавры. Мы с Пион Медведевой участвовали во встрече абитуриентов с преподавателями программы по цифровой трансформации образования. Один из абитуриентов, например, имеет девять высших образований: он их коллекционирует. Хотя признаётся, что это гуманитарные образования, а он пришёл за кусочками технарского знания -- чтобы быть по жизни неотразимым. Остальные там тоже явно не походили на бывших бакалавров. Но я уже привык к тому, что в моих вузовских магистратурах это обычно не первая магистратура. Фишка же моих курсов в том, что они дают "настоящее современное бакалавриатское знание" -- общее знание, нужное для всех специализаций. Специальность по магистратуре загнётся, люди поменяют судьбу, а знание от моих курсов будет продолжать работать, оно универсальное!
Бородатый вьюнош закончил свои две недели "городского физмат-лагеря" в МФТИ и сходил на линейку в лицей. Я его на всякий случай предупредил, как отвечать на возможные вопросы по поводу его бороды: "моё тело, а не ваше -- что хочу, то с ним и делаю". В этом году в лицее будет безумие имени ЕГЭ. Вьюнош уже участвует в этом безумии, хочет хорошо сдать -- "чтобы спокойно поступить в вуз и не попасть в армию". Ни слова о том, что эти ЕГЭ нужны хоть для чего-нибудь, кроме отмазки от армии. Вся эта логика "учиться хорошо, чтобы сдать ЕГЭ. Сдать ЕГЭ, чтобы попасть в вуз. Учиться в вузе хорошо, чтобы" выходит не на "научиться работать и попасть на работу своей мечты", она выходит на "не попасть в армию". А научиться работать и попасть на работу своей мечты -- это мимо школы, мимо вуза. Всё абсолютно цинично, никаких иллюзий про то, что делает лицей и что делает вуз.
Я сейчас перетряхиваю содержание курса "Образование для образованных" -- учитываю все наработки предыдущей пары месяцев. Курс будет уже в эту субботу -- http://system-school.ru/uptodate, 7 сентября. Текущий поток курса "Системный менеджмент и стратегирование 2019" между тем пересёк экватор (три тренинга из шести уже прошло) и объявлен набор на новый поток, стартующий 13 октября: http://system-school.ru/sms. А вот тут сегодня опубликовано расписание наших ближайших курсов на сентябрь-октябрь: https://www.facebook.com/system.school.ru/photos/a.429374823919757/1133205676869998/
В чате по типам в языках программирования продолжается дискуссия -- я писал в последние дни туда много, но никаких особых событий это не породило. Теория категорий и теория типов, они как-то лежат в основе систем типов в языках программирования, и то не всех. Есть типы и структуры данных в языках программирования. Есть моделирование данных для баз данных. Есть советы онтологов, как моделировать данные, чтобы проще было договариваться. Всё перечисленное существует отдельно, интеллектуальных мостиков меж ними практически нет. Есть нужда в системном языке моделирования. Есть нужда в том, как знакомить со всем этим в рамках курса вычислительного мышления. Как удовлетворить эту нужду -- непонятно. Я свою цель прояснял, как мог. И даже обсуждал один из конкретных вариантов решения — https://ailev.livejournal.com/1487293.html (увы, этот вариант решения в ходе обсуждения тут не слишком продвинулся). Есть альтерантивные варианты решения,
Попал в чат типа древнй "кроватки" -- собираются самые разные люди (сто человек) и обсуждают всё что угодно, регулярно впадая в металог (полилог по поводу происходящего в чате полилога на самые разные темы -- главным образом "не переходите на личности" и "давайте жить дружно с коммунистами и футуристами"). Ах, ностальгия! Я из подобных чатов в девяностые долго участвовал когда-то в "поллитре" (чат полит.ру).
Немножко продвинулся проект по моделированию социальных танцев, смотрите новые тексты в https://vk.com/buffdance. А оргсобрание по переходу в системном фитнесе и социальных танцах от главным образом методологической работы и отдельных курсов к клубной форме у нас в ШСМ будет в этот четверг. С октября планируем запустить и новые курсы и регулярные клубные мероприятия. А сам я за последний месяц успел помоделировать в части ритмики переноса веса основной шаг танго, зука и форро. Форро оказался очень забавным: крутая замесь кизомбы с сальсой. Там обнимаются так же плотно и прочувствованно, как в кизомбе, и крутятся-бегают так же быстро, как в сальсе. И как кизомба из танго, форро тянет разные фишки из самбы. А как же моя кизомба? Ну, моя кизомба и на кизомбу уже не очень похожа, я танцую "свой стиль": в целом мой урбан-киз много быстрей, чем у всех остальных на танцполе (там где соседи делают шаг, я успеваю сам и веду партнёршу на пару шагов), а вместо таррашо у меня всякий-разный вейвинг. Ревнителям самых разных канонов такой "свой стиль" явно не понравится, но я на отсутствие желающих со мной потанцевать "это" не жалуюсь. Главное, это не скучно. Совсем, совсем не упражнения в качалке, не марафонский бег! Так что я буду продолжать учиться дальше, пусть сегодня будет и день танцевальных знаний.