Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr ко дню знаний

В этом году я буду вести два курса системного мышления в вузе: в МФТИ для технологических предпринимателей и в НИУ ВШЭ для цифровых трансформаторов образования. При этом в НИУ ВШЭ буду вести не только я, но и ещё несколько преподавателей Школы. При этом студенты в МФТИ получат ещё и системную инженерию, а студенты НИУ ВШЭ получат ещё и онтологику, и системный менеджмент в обязательной программе, и системную инженерию как курс по выбору. При этом вузы -- это ни разу не эпицентр моих потенциальных подвигов на ниве образования. Вузы просто получают готовый типовой образовательный продукт. В эпицентре же у меня методологическая работа в Школе системного менеджмента. Выходом этой работы как раз являются учебные курсы, в том числе и не мои.

В вузах на моих курсах учиться будут отнюдь не вчерашние бакалавры. Мы с Пион Медведевой участвовали во встрече абитуриентов с преподавателями программы по цифровой трансформации образования. Один из абитуриентов, например, имеет девять высших образований: он их коллекционирует. Хотя признаётся, что это гуманитарные образования, а он пришёл за кусочками технарского знания -- чтобы быть по жизни неотразимым. Остальные там тоже явно не походили на бывших бакалавров. Но я уже привык к тому, что в моих вузовских магистратурах это обычно не первая магистратура. Фишка же моих курсов в том, что они дают "настоящее современное бакалавриатское знание" -- общее знание, нужное для всех специализаций. Специальность по магистратуре загнётся, люди поменяют судьбу, а знание от моих курсов будет продолжать работать, оно универсальное!

Бородатый вьюнош закончил свои две недели "городского физмат-лагеря" в МФТИ и сходил на линейку в лицей. Я его на всякий случай предупредил, как отвечать на возможные вопросы по поводу его бороды: "моё тело, а не ваше -- что хочу, то с ним и делаю". В этом году в лицее будет безумие имени ЕГЭ. Вьюнош уже участвует в этом безумии, хочет хорошо сдать -- "чтобы спокойно поступить в вуз и не попасть в армию". Ни слова о том, что эти ЕГЭ нужны хоть для чего-нибудь, кроме отмазки от армии. Вся эта логика "учиться хорошо, чтобы сдать ЕГЭ. Сдать ЕГЭ, чтобы попасть в вуз. Учиться в вузе хорошо, чтобы" выходит не на "научиться работать и попасть на работу своей мечты", она выходит на "не попасть в армию". А научиться работать и попасть на работу своей мечты -- это мимо школы, мимо вуза. Всё абсолютно цинично, никаких иллюзий про то, что делает лицей и что делает вуз.

Я сейчас перетряхиваю содержание курса "Образование для образованных" -- учитываю все наработки предыдущей пары месяцев. Курс будет уже в эту субботу -- http://system-school.ru/uptodate, 7 сентября. Текущий поток курса "Системный менеджмент и стратегирование 2019" между тем пересёк экватор (три тренинга из шести уже прошло) и объявлен набор на новый поток, стартующий 13 октября: http://system-school.ru/sms. А вот тут сегодня опубликовано расписание наших ближайших курсов на сентябрь-октябрь: https://www.facebook.com/system.school.ru/photos/a.429374823919757/1133205676869998/

В чате по типам в языках программирования продолжается дискуссия -- я писал в последние дни туда много, но никаких особых событий это не породило. Теория категорий и теория типов, они как-то лежат в основе систем типов в языках программирования, и то не всех. Есть типы и структуры данных в языках программирования. Есть моделирование данных для баз данных. Есть советы онтологов, как моделировать данные, чтобы проще было договариваться. Всё перечисленное существует отдельно, интеллектуальных мостиков меж ними практически нет. Есть нужда в системном языке моделирования. Есть нужда в том, как знакомить со всем этим в рамках курса вычислительного мышления. Как удовлетворить эту нужду -- непонятно. Я свою цель прояснял, как мог. И даже обсуждал один из конкретных вариантов решения — https://ailev.livejournal.com/1487293.html (увы, этот вариант решения в ходе обсуждения тут не слишком продвинулся). Есть альтерантивные варианты решения, justy_tylor делает компилятор для GPL, который будет ответом на мой вопрос и он тоже проясняет свою позицию, как может. Есть любители триплов, которые надеятся, что ускорители помогут вернуть трипл-сторы в обсуждение (но есть аргументы, что это не удастся даже с ускорителями, что FOL будет, но реализована не на триплах — и даже теорию вопроса тут немного цепляли, не только инженерные рассуждения были). Есть любители естественного языка, и они призывали сначала понять, что мы в формальную модель из естественного языка хотим перетащить, а что не хотим. Ответ шёл главным образом по линии "естественный язык не безопасен", но там есть и другие варианты ответа. Были сторонники просто взять F# и считать, что ответы даны в книжке — но только там проблема с programming in the small и маргинальностью F# (хотя тут я лукавлю: были не сторонники F#, а люди, указывающие на принципиальное существование хоть каких-то работ на тему выражения знаний о мире в типах языка программирования, которую я спрашиваю). В чате https://t.me/typeslife уже 229 человек -- но существенного содержательного продвижения пока нет. Удалось только выяснить, что разговоры про теорию категорий и теорию типов оказываются никак не связаны с моделированием мира.

Попал в чат типа древнй "кроватки" -- собираются самые разные люди (сто человек) и обсуждают всё что угодно, регулярно впадая в металог (полилог по поводу происходящего в чате полилога на самые разные темы -- главным образом "не переходите на личности" и "давайте жить дружно с коммунистами и футуристами"). Ах, ностальгия! Я из подобных чатов в девяностые долго участвовал когда-то в "поллитре" (чат полит.ру).

Немножко продвинулся проект по моделированию социальных танцев, смотрите новые тексты в https://vk.com/buffdance. А оргсобрание по переходу в системном фитнесе и социальных танцах от главным образом методологической работы и отдельных курсов к клубной форме у нас в ШСМ будет в этот четверг. С октября планируем запустить и новые курсы и регулярные клубные мероприятия. А сам я за последний месяц успел помоделировать в части ритмики переноса веса основной шаг танго, зука и форро. Форро оказался очень забавным: крутая замесь кизомбы с сальсой. Там обнимаются так же плотно и прочувствованно, как в кизомбе, и крутятся-бегают так же быстро, как в сальсе. И как кизомба из танго, форро тянет разные фишки из самбы. А как же моя кизомба? Ну, моя кизомба и на кизомбу уже не очень похожа, я танцую "свой стиль": в целом мой урбан-киз много быстрей, чем у всех остальных на танцполе (там где соседи делают шаг, я успеваю сам и веду партнёршу на пару шагов), а вместо таррашо у меня всякий-разный вейвинг. Ревнителям самых разных канонов такой "свой стиль" явно не понравится, но я на отсутствие желающих со мной потанцевать "это" не жалуюсь. Главное, это не скучно. Совсем, совсем не упражнения в качалке, не марафонский бег! Так что я буду продолжать учиться дальше, пусть сегодня будет и день танцевальных знаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments