Вьюнош в очередной раз сбрил бороду и пошёл в летнюю физическую школу МФТИ рядом с домом. Я считаю это бесполезным делом, но для него это развлечение. На этих курсах его даже смогли удивить: человек бежит со скоростью 2м/сек и натыкается ногой на мяч. С какой скоростью полетит мяч? Правильный ответ: 8м/сек.
Я не очень понимаю, какой можно было бы дать силовикам асимметричный ответ. Пока идёт сценарий ненасильственного протеста: "бьют по правой щеке, подставь левую" -- одного силовики показательно бьют, десяток митингующих, стоящих рядом, не вмешивается, снимает всё на видео и постит в соцсетях. Все довольны (кроме того, кого побили): безнаказанность силовиков отрекламирована, беззащитность избиваемых отрекламирована, невмешательство большинства населения в избиения силовиками отрекламирована, снимающие фото и видео вроде как "что-то полезное сделали". Эти избиения, съёмы кандидатов с выборов и т.д. могут продолжаться при отсутствии суда вечно -- если не будет какого-то асимметричного высокотехнологичного ответа от гражданского общества. Вот, например, мод Tesla S, замечающего за собой слежку: https://www.wired.com/story/tesla-surveillance-detection-scout/. Это не технология слежки, это технология обнаружения слежки! Но это всё про глаза и уши, а асимметричность должна быть как-то связана с руками и ногами: без выхода в физический мир никакого ответа не получится. "А Васька слушает, да ест" -- это ж как раз про невыход в физический мир. Не, я всё знаю про суд Линча, и что он нехорош. Но когда все официальные суды в стране становятся судами Линча -- как быть?! Может, асимметричный ответ был бы в создании теневого/оппозиционного уголовного суда прежде всего. Ну, и института теневых/оппозиционных приставов, без силы безнаказанную силу не остановишь. Но применение силы должно быть правовым, вот настоящие оппозиционные (не сомневаюсь, что с настоящими юристами в них, чем они хуже липовых судей в официальных судах?!), а не фейковые басманные суды это и должны обеспечить. Ибо силовой ответ вместо "мирного протеста" -- это симметричный ответ. А нужен ответ асимметричный, хотя и выходящий в конечном итоге в физический мир. Как только пойму, какой тут ответ может быть работоспособным, начну действовать. Пока же не вижу, какие мои действия были бы глобально полезней того, что я сейчас делаю -- учу людей думать головой.
А вообще-то мы живём в интересные времена, так что жизнь (в том числе и политическая, в том числе и полицейская) будет стремительно меняться. Так, Facebook неожиданно подошёл очень близко к человеческим результатам в новом тесте понимания естественного языка -- https://super.gluebenchmark.com/leaderboard/ (RoBERTa 84.6%, у людей 89.9% -- а ведь совсем недавно BERT++ был там всего на 71.5%, скакнули сразу на 15%). Всё больше и больше голосов про "застой", "отсутствие прорывов" -- ничего подобного, всё только ускоряется, и главная фишка тут в том, что deep learning просто пока затмевает все остальные исследования. Я ожидаю реальных прорывов сейчас от гибридных архитектур (графы знаний+нейро, эволюционные алгоритмы плюс нейро и плюс логика, и т.д.). Doug Lenat, например, продолжает линию ускорения вывода на больших графах знаний статистическими методами, при этом хвастается тем, что от по факту финансирования госсиловиками перешёл в последнее время к нормальному финансированию коммерческими компаниями и теперь CYC прибыльная компания -- https://www.forbes.com/sites/cognitiveworld/2019/07/03/what-ai-can-learn-from-romeo--juliet/, https://www.cyc.com/publications/. А вот китайский чип, гибридный для нейронных сетей "обычной сегодня" и спайковой архитектуры -- https://medium.com/syncedreview/nature-cover-story-chinese-teams-tianjic-chip-bridges-machine-learning-and-neuroscience-in-f1c3e8a03113. А вот вышла в opensource EvoGrad, lightweight library for gradient-based evolution от Uber -- https://eng.uber.com/evograd/. В итоге мы доживём до киберпанка гораздо быстрее, чем можно себе представить. И никакое госрегулирование не поможет (недаром все книжки про киберпанк сводятся к тому, что жизнь идёт мимо госрегулирования). В мире киберпанка туповатым космонавтам, разгоняющим демонстрации и садистски "только выполняющим приказ", места может уже и не быть, равно как и демонстрациям. А что будет? Да много чего будет: ключевой характеристикой в эволюции (а это именно она) является рост видового разнообразия со временем. Так что много чего будет разного, огромное количество разных ниш, огромное количество жизненных укладов. Кембрийский взрыв, ага. Во всех областях жизни.