Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Системное мышление как санитар леса

Выступил вчера с сообщением "Системное мышление как санитар леса" на прикрацном ДР (прикрацный -- прикладной рациональности, а ДР -- это модный сейчас день рождения с лекциями. Заодно ещё раз поздравляю Пион с днюхой!). Вот слайды: https://yadi.sk/i/WjlkN8Btb6cOuA

Системное мышление хорошо не только тем, что помогает сделать проекты огромной сложности. Системное мышление хорошо тем, что быстро убивает плохие проекты. Вот берёшь системную схему проекта -- и проход по ней как по чеклисту очень часто показывает, что проекта-то и нет. Значит, нужно этот проект немедленно бросать и не поддаваться на уговоры "ну вы придумайте что-нибудь там". Если идея сразу или за пару дней не пришла в голову, то не нужно надеяться на свою гениальность. Идея по оживлению мёртвого проекта и за пару лет может в голову не прийти. Меняйте тогда проект смелее, начинайте следующий. Системное мышление быстро убьёт и его, если он с рождения дохлый. Проекты не люди. Это слабых младенцев нельзя бросать со скалы, как в Спарте. А слабые проекты должны быть убиты, и быстро, чтобы на них не было потрачено много сил, нервов и инвесторских денег. Ну, или вы должны честно сказать, что занимаетесь дохлым проектом в плане любви к зомби и переводите это занятие в план развлечений, и затраты на проект списываете по графе "развлечения". Вдруг вы проектный некромант, у вас хобби такое! Но вы должны хорошо понимать, что такое хобби очень затратно.

А ещё часто системное мышление помогает определить, что вы занимаетесь одним проектом, а всем (и себе тоже!) часто рассказываете про другой проект. Оно помогает вам стать честным -- и после этой коррекции полудохлый и нервный проект часто оживает и расцветает. Так что системное мышление проекты не только губит. Ну, а если проект хорош -- то с системным мышлением вы его точно сделаете.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10216013856793292
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments