Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Успех диверсантов: в центре Москве 3 августа 2019 отключали мобильный интернет

Общество Защиты Интернета констатирует первый в истории Москвы government ordered network shutdown —  отключение интернета по прямому указанию властей: https://ozi-ru.org/bez-rubriki/government-shutdown-otkljuchenie-mobilnogo-interneta-v-moskve/. А вы думали, что интернет-ужасы Кубы, Северной Кореи, Китая не про вас? Что российские чиновники не такие дикие, и мы никогда не будем жить в эпицентре несвободы? Нет, они именно такие дикие. Часть из них "просто выполняла приказ", а часть считала, что борется за правое дело.

Это неважно, что люди становятся киберличностями, они уже неотделимы от своих смартфонов и "всегда на связи". Если чиновник решил, то он может выключить вам почку, мозг, рот, ухо или телефон, или интернет. Ах, пока почку, мозг, рот или ухо выключить не может. А вот GPS (вокруг Кремля, но это пока) или интернет (пока во время встреч/meeting) -- если чиновнику покажется, что это для его правого дела полезно, а для вашего левого дела -- нет. Или наоборот -- для его левого дела полезно, а для вашего правого -- нет. При этом все такие операции выполняющие их провайдеры инфраструктуры вынуждены держать в тайне (см. подробности в статье по ссылке выше). К счастью, такие тайны можно довольно просто раскрыть. Если у вас выключают телефон, и у соседа выключают телефон, то хочется знать, какие сволочи-диверсанты это делают. Да, "сволочи" -- это оскорбление разрушающих инфраструктуру людей: всех, кто давал такой приказ, и кто выполнял его. Инфраструктуры на то и инфраструктуры, они должны быть надёжны. Связь должна работать всегда. За каждую девятку в надёжности и доступности связи люди бьются, а абоненты платят честно заработанные деньги. Если любой пролетающий мимо чиновник или силовик (а они будут пролетать с такими командами чаще и чаще, кто ж сомневается) может отрубить GPS или интернет на нескольких квадратных километрах в центре города, да ещё и сделать это тайно, за что бороться? В чём надёжность? Разрушающие инфраструктуру люди -- это обычно диверсанты. Даже если это "наши диверсанты", они всё равно диверсанты, они портят инфраструктуру. Так что назовём вещи своими именами: в центре Москвы 3 августа 2019 года была тайно осуществлённая диверсия, выведшая из строя инфраструктуру мобильного интернета (и даже в тамошних кафе по указанию полиции выключался WiFi).

Но любая тайна становится явной, а имена диверсантов становятся известными. Граждан больше, чем чиновников, и они явно не глупее, хотя у них нет бесстыжих судей и людей с автоматами в их защиту. Всех диверсантов и преступников нужно вытаскивать на солнечный свет из тьмы их тайных операций. Вот карта отключений базовых станций только одного из провайдеров, её можно найти в тексте по первой ссылке:
internetshoutdown

В 2014 году я написал текст про то, что чиновники и силовики не хуже шифропанков: они тоже начинают писать или использовать код, а не законы -- "Мойдодыр и политическая философия интернетвещизма", https://ailev.livejournal.com/1106188.html (сегодня на эту тему бунтующих вещей даже мультик сняли: https://youtu.be/1RCbGwwFowA). Не то чтобы чиновники никогда не писали код, а хоть и в форме стен -- от тюремных стен по всему миру (случаи демонтажа типа как с Бастилией тут довольно редки), до берлинской стены (тут тоже с демонтажом пример был, но он редкий. Границы по всему миру охраняются тщательно). Чиновники и силовики удивительно успешны в "держать и не пущать", у них это получается очень хорошо.

Но жизнь изменилась: на стороне граждан неожиданно может оказаться не меньше технологических чудес. И всё чаще и чаще у чиновников с их диверсиями против граждан будет как с телеграмом: инфраструктура интернета, которая должна выживать даже в случае атомной войны, будет выживать и в условиях войны властей с собственным народом. Рубильник силовиков вхолостую щёлк-щёлк, а интернет всё равно будет. Нужно только, чтобы этой проблемой занялись настоящие инженеры. Настоящие, которые делают надёжные инфраструктуры, без закладок для диверсантов. Инфраструктуры, которые будут выживать не хуже телеграма, обеспечивать надёжность связи всегда и везде.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215987882463950
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…