Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Провёл сегодня целый день на тренинге "Системный фитнес", там полдня занимались "совой" -- умением расслабиться в глубокой (180°) скрутке. К концу тренинга я докручивался до этой нормы секунд за 15. Но -- докручивался! И было ещё много мелких побед. Ценность этого тренинга не в том, что он за один день позволяет добиться каких-то результатов в гибкости, силе, скорости без боли, напора и натиска ("диванный фитнес", как хихикает Антон Климат). Ценность в том, что он знакомит с собственным телом и позволяет понять, как при должном уровне упорства неработающее тело переделать в работающее. И при этом у каждого человека своё понимание работающего. Три года назад моё понимание работающего тела было -- уметь бы нормально стоять и ходить, а не только сидеть и лежать. А сейчас мне не хватает тела для танца, вообще другие критерии. Тренинг существенно изменился, я ведь уже не первую и не вторую группу вижу в его прохождении. Текущей группе на новом содержании удалось сделать то, чего не удавалось сделать ни одной другой группе: кручение по стеночке в натяге прошло без пыхтения от перепряга, с соблюдением техники, с улыбками на лицах, без ухода в себя и зависаний в бессознанке в странных позах. Тренер ни разу не выдал команду "перестать стараться". Вот это "перестать стараться", наконец, удалось объяснить измученным людям. Если тебе нужно напрячь пару сотен граммов нужных мышц, вовсе не нужно стараться и от этого лишнего старания напрягать дополнительных 20кг соседей. Это очень, очень контринтуитивно. И вся конструкция тренинга была направлена на то, чтобы вот такие контринтуитивности таки объяснить за очень ограниченное время. А ещё чеклисты для первой пары дней были разработаны, и курсанты их получили -- это добавит надёжности в реализации основной идеи этого тренинга: "за четыре дня станьте тренерами сами себе, а потом потихоньку тренируйте себя год-полтора".

Половина участников этого потка "Системного фитнеса" -- выпускники моего курса СМС. Так что в кулуарах пообсуждали, каких новых книг они от меня ждут. Почему книг?! Почему не задач? Почему не новых курсов? Вот не знаю. Тем не менее, в обсуждении всплывали:
-- "Образование для образованных", прямо по материалу курса. Ибо сейчас есть только цепочка текстов "второй бакалавриат" (https://ailev.livejournal.com/1453126.html), и живой курс. А внятного развёрнутого подробного материала нет. А ведь это у меня главный результат осени 2018 - весны 2019, понятие системного кругозора я обсуждаю не так давно (текст "Кругозор: между прикладностью и фундаментальностью" это октябрь 2018, девять месяцев назад, https://ailev.livejournal.com/1449158.html. А термин "ролевое мастерство" по факту получился из "стейкхолдерского мастерства" буквально месяц назад, и сам материал доложен развёрнуто в марте -- https://ailev.livejournal.com/1466773.html). Нужно ли весь этот материал укладывать в книгу, или так и оставить? Или просто снять видеокурс -- просто "чтобы было"? Хотя видеокурс по факту снят, и не один раз: есть же видео этих тренингов.
-- "Системный менеджмент и стратегирование", эту книгу тоже бы писать прямо по материалу курса. И тут тоже "короткий вариант" -- вместо учебника просто прочесть видеокурс (видео тренингов не пойдут: там слишком много бесед с курсантами), добавить задачник и получить такой же вариант, как с системным мышлением: изучение материала дома, а со мной очно или дистантно разбирать рабочие проекты. Единственное что: по учебнику люди чему-то научаются, а вот по видеокурсу почему-то не научаются. И видеокурс цинично признают "мотивационным материалом", а не "учебным материалом". Но я ж учить хочу, а не мотивировать!
-- а поскольку разговор шёл в кулуарах "Системного фитнеса", то предлагалось написать и книжку по социальным танцам -- ибо там уже намоделировано и написано текстов достаточно, чтобы оформить это цельной книжкой (https://vk.com/buffdance). Над онтикой телесного мышления мы с Антоном начали работать в марте 2019, и тогда же с Ириной Парамоновой сделали этот самый проект буффа -- микса всего хорошего в социальных танцах. При этом "хорошо оформить знание" тут -- это создать курс, снять видео, и книга только в последнюю очередь. Но почему-то качество проработки темы получается лучше именно при написании книги (ибо в книге нельзя мутные места закрыть харизмой, а на видео можно, а на курсе так и подавно -- там можно давать и очень сырой материал. Недаром хорошие авторские учебники даже математики и физики пишутся "по материалам курса лекций", а не наоборот -- авторские лекции читаются по материалам учебников).
-- ещё одна идея из той же "телесной" серии -- добавить к книжке "Визуальное мышлению" (https://ridero.ru/books/vizualnoe_myshlenie/) раздел по телесному мышлению, затем по аудиальному мышлению и переиздать книжку. Ибо если это не сделаю я, то кто же это сделает? Я думал, книжку "Визуальное мышление. Доклад о том, почему им нельзя обольщаться" не будут читать. Я ошибся: книжку, оказывается, читают и хвалят. За год с момента выхода только куплено по 36 рублей было более шестисот штук, а ведь ещё были бесплатные экземпляры (их можно брать в первой главе курса системного мышления на курсере).
-- ничего не писать, заняться чем-то более интересным (например, перейти в оргрежим, и как можно быстрее сделать полную программу курсов того самого "второго бакалавриата", заявленного "образования для образованных". Или плюнуть на всё, и довести до ума SysMoLan, тем более что "Вычислительное мышление" оказывается с этим связанным). А ещё Школа выросла, и сильно вырос круг общения. Времени вполне может не хватать и на "заняться чем-то более интересным", равно как и на всё это книгописательство -- так что принять реальность, расслабиться и утонуть в текучке.

Пищевое излишество последнего времени -- это сицилийская грилата (внутри там курага) и большой латте в Cofix. Это очень быстро, эти кофиксы на всех углах, я просто не могу удержаться. И не берите ничего другого, кроме сицилийской грилаты, из кондитерских изделий в Cofix, иначе вы будете серьёзно разочарованы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments