Половина участников этого потка "Системного фитнеса" -- выпускники моего курса СМС. Так что в кулуарах пообсуждали, каких новых книг они от меня ждут. Почему книг?! Почему не задач? Почему не новых курсов? Вот не знаю. Тем не менее, в обсуждении всплывали:
-- "Образование для образованных", прямо по материалу курса. Ибо сейчас есть только цепочка текстов "второй бакалавриат" (https://ailev.livejournal.com/1453126.html), и живой курс. А внятного развёрнутого подробного материала нет. А ведь это у меня главный результат осени 2018 - весны 2019, понятие системного кругозора я обсуждаю не так давно (текст "Кругозор: между прикладностью и фундаментальностью" это октябрь 2018, девять месяцев назад, https://ailev.livejournal.com/1449158.html. А термин "ролевое мастерство" по факту получился из "стейкхолдерского мастерства" буквально месяц назад, и сам материал доложен развёрнуто в марте -- https://ailev.livejournal.com/1466773.html). Нужно ли весь этот материал укладывать в книгу, или так и оставить? Или просто снять видеокурс -- просто "чтобы было"? Хотя видеокурс по факту снят, и не один раз: есть же видео этих тренингов.
-- "Системный менеджмент и стратегирование", эту книгу тоже бы писать прямо по материалу курса. И тут тоже "короткий вариант" -- вместо учебника просто прочесть видеокурс (видео тренингов не пойдут: там слишком много бесед с курсантами), добавить задачник и получить такой же вариант, как с системным мышлением: изучение материала дома, а со мной очно или дистантно разбирать рабочие проекты. Единственное что: по учебнику люди чему-то научаются, а вот по видеокурсу почему-то не научаются. И видеокурс цинично признают "мотивационным материалом", а не "учебным материалом". Но я ж учить хочу, а не мотивировать!
-- а поскольку разговор шёл в кулуарах "Системного фитнеса", то предлагалось написать и книжку по социальным танцам -- ибо там уже намоделировано и написано текстов достаточно, чтобы оформить это цельной книжкой (https://vk.com/buffdance). Над онтикой телесного мышления мы с Антоном начали работать в марте 2019, и тогда же с Ириной Парамоновой сделали этот самый проект буффа -- микса всего хорошего в социальных танцах. При этом "хорошо оформить знание" тут -- это создать курс, снять видео, и книга только в последнюю очередь. Но почему-то качество проработки темы получается лучше именно при написании книги (ибо в книге нельзя мутные места закрыть харизмой, а на видео можно, а на курсе так и подавно -- там можно давать и очень сырой материал. Недаром хорошие авторские учебники даже математики и физики пишутся "по материалам курса лекций", а не наоборот -- авторские лекции читаются по материалам учебников).
-- ещё одна идея из той же "телесной" серии -- добавить к книжке "Визуальное мышлению" (https://ridero.ru/books/vizualnoe_myshlenie/) раздел по телесному мышлению, затем по аудиальному мышлению и переиздать книжку. Ибо если это не сделаю я, то кто же это сделает? Я думал, книжку "Визуальное мышление. Доклад о том, почему им нельзя обольщаться" не будут читать. Я ошибся: книжку, оказывается, читают и хвалят. За год с момента выхода только куплено по 36 рублей было более шестисот штук, а ведь ещё были бесплатные экземпляры (их можно брать в первой главе курса системного мышления на курсере).
-- ничего не писать, заняться чем-то более интересным (например, перейти в оргрежим, и как можно быстрее сделать полную программу курсов того самого "второго бакалавриата", заявленного "образования для образованных". Или плюнуть на всё, и довести до ума SysMoLan, тем более что "Вычислительное мышление" оказывается с этим связанным). А ещё Школа выросла, и сильно вырос круг общения. Времени вполне может не хватать и на "заняться чем-то более интересным", равно как и на всё это книгописательство -- так что принять реальность, расслабиться и утонуть в текучке.
Пищевое излишество последнего времени -- это сицилийская грилата (внутри там курага) и большой латте в Cofix. Это очень быстро, эти кофиксы на всех углах, я просто не могу удержаться. И не берите ничего другого, кроме сицилийской грилаты, из кондитерских изделий в Cofix, иначе вы будете серьёзно разочарованы.