Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сегодня защита потока СМС2019.1, демонстрация применения системного мышления к своему рабочему проекту. Знание учебника и решение учебных задач не интересует, интересует приложение материала курса к жизни. Выпускник моего курса должен уметь, как сейчас стало модно говорить, проводить "трансформацию" своих организаций, а не пересказывать учебник или цитировать какие-то слайды моих презентаций. Защита должна показать, что у выпускников внимание в их проектах на правильных/важных объектах. Начиная с этого потока, если кто не выходит на защиту -- не получает сертификата. Но на этом потоке, вроде, все планируют защищаться. И это был первый поток в новой терминологии системного мышления. А в это же воскресенье начинается очередной поток, СМС2019.2. Первые два дня сугубо практические, никакой теории (она уже рассказана в учебнике): разбираем проекты курсантов на предмет определения в них целевой системы (как всегда, ожидаю много инсайтов). А вот потом ни в каких учебниках материала уже нет: три дня кругозора системного менеджмента (управление жизненным циклом vs операционный менеджмент, управление изменениями aka совершенствование и развитие, инженерия и архитектура предприятия) и последний день -- стратегирование. Раз в две недели по воскресеньям с 11:30 (все москвичи успевают выспаться, а немосквичи долететь-доехать), всего шесть дней за два с полтиной месяца (окончание курса будет 6 октября). А ещё по вторникам вечером семинары в онлайне. Я уже к этому ритму привык за последнюю пару лет.

Лето, дно сезона, все танцы ушли на свежий воздух, "опенэйры". Я продолжаю танцевать по вечерам, но мозг методолога при этом не выключишь, он продолжает думать. Поглядите, тут много моих новых материалов про то, как должно быть устроено быстрое обучение танцам: https://vk.com/buffdance. Более чёткое выделение системных уровней с выделением уровня телесной работы и уровня буфера (общего для всех танцев -- мягкость ведения, некорявость постуры и т.д.), разделение "базы" на лексику и биомеханику, проведение лингвистической метафоры (танцы-языки, танцы-диалекты). И да, я это всё пробую на себе -- и результаты радуют. Всё идёт к тому, что кроме системного фитнеса и телесной инженерии в Школе системного менеджмента может появиться кругозорный курс социальных танцев (не пугайтесь, преподавателем там буду не я). Да, удалось выявить, что в этих танцах "кругозор": это знакомство с разными биомеханиками. Конечно, этот кругозор надстраивается над аналогом методологических и когнитивистских дисциплин: уже упоминавшийся буфер (в балете это "станок"), и системный фитнес.

Меня спросили в чате поддержки системного мышления, чем мой вариант системного мышления отличается от вариантов других людей (у нас же много преподавателей системного мышления в стране!). Вот мой вариант подходит и для инженеров, и для менеджеров, и для предпринимателей, и я считаю его универсальным. Чем докажу? Вот, например, для такой странной системы, социальный танец на вечеринке это мышление подходит. Что даёт? Резкое ускорение обучения и резкий рост качества (да и количества: число танцев в репертуаре) результата. Легко было сделать системноинженерное мышление (это я прошёл в 2012-2015 году), легко универсальное "для производственников" (2015-2018). Но если этот вариант работает и для социальных танцев (а Церен Церенов в своей концепции "Жизнь по интересам" замахивается и на организацию жизни личности в целом, включая и работу, и хобби, и личную жизнь -- вот видео его семинара на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=T-NTa7-Jc78), то для меня это хорошее свидетельство в пользу того, что я учу людей чему-то универсальному. И когда в жизни появится что-то совсем новое, чего и раньше не было, это мышление справится и с этим новым -- ровно в силу своей универсальности.

Вышло моё интервью по итогам мини-курса на Острове 10-22, "Царской дороги в системное мышление нет" -- https://ntinews.ru/blog/inside_outside/tsarskoy-dorogi-v-sistemnoe-myshlenie-net.html. Вот моё фото с этого Острова:
071_IMG_6016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments