Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Демократия наоборот: привилегии меньшинствам

Крайне интересный текст Сергея Кузнецова, в котором он отмечает смену риторики воспевания героев в защите большинств на риторику защиты меньшинств. Очень меткие наблюдения, во многом совпадают с тем, что я замечаю вокруг. Пофиг, что рядом какого-то героя физически избили и засунули в кутузку за защиту жертв, но не пофиг, что кого-то другого назвали невежливым для него лично словом -- вот первый не жертва, а второй жертва, поэтому вся доступная защита мира и привилегии не первому, а второму. Сергей пишет: "Вспомните, когда последний раз вы слышали слово «подвиг»? Для того, чтобы стать знаменем той или иной группы, сегодня достаточно просто погибнуть – не обязательно гибнуть героически и не нужно совершать подвиг". Жизнь опять изменилась. Я по этому тексту Сергея получаюсь уж точно старпёр, и дело моё должно быть маленьким, стоять на обочине истории со своей "свободой". Вот: https://web.facebook.com/notes/sergey-kuznetsov/начало-века-смена-риторики/10157726207830616/.

Важен там ещё обмен репликами с Эллой Панеях: сильные мира сего обязательно в чём-то будут слабыми, и поэтому жертвами. Им поэтому нужна будет самая большая защита, то есть привилегии. Если диктатор вдруг случился из неважно какого меньшинства, то его нельзя свергать -- это ж будет явное нарушение прав этого меньшинства, у него должны быть привилегии, ибо он же меньшинство! Неважно какое меньшинство, меньшинство ведь всегда найдётся. Такая демократия наоборот, будет такая борьба за защиту жертв путём выдачи привилегий, что камня на камне не останется -- а жертвы этой борьбы ведь не жертвы вовсе, они как раз обидчики, они против привилегий! Ну, и дальше даже мотивы кровной мести по этой линии как мотивы кровных привилегий: если беды/травмы были у моих предков, то на привилегии могу рассчитывать и я.

Чума на все эти риторики.

Просьба не комментировать, если вы не прочли статьи Сергея. Увы, я практически ежедневно отвечаю на комменты, которые появляются от просто невнимательного чтения текста. Я в посте отношусь к тексту Сергея, без его чтения мой текст вряд ли будет вам понятен. Я не хочу пересказывать его идею своими словами, я просто её откомментировал.Поэтому ознакомьтесь с идеей смены риторики из первоисточника.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215856582021521
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments