Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Новости системного фитнеса: лето 2019

В курсе системного фитнеса основные отличия от разных других телесных практик работы с телом на сегодня -- упор на повышение чувствительности к мышечным ощущениям (ведём тело «по приборам», а не упражняем «вслепую»), при этом для диагностических и тренировочных целей используем вейвинг (waving), в котором волны разных видов задействуют каждую мышцу тела -- без пропусков.

В курсе появились чеклисты, например:

Чеклист ощущения напряжения/натяжения:
-- ощущение напряжения/натяжения в мышечном объеме (месте тела)
-- нет зрительного представления
-- нет температурного представления
-- не положение тела
-- не рациональное, не словесное описание
-- не алгоритм/действие входа в ощущение
-- не болит, не колет, не дрожит

Чеклист подусилия:
-- уровень подусилия меньше, чем в предыдущем цикле
-- время подусилия меньше, чем в предыдущем цикле
-- усилие достаточно для заметности напряжения/натяжения
-- усилие не избыточно для заметности напряжения/натяжения (не стараюсь)
-- не усилие, а подусилие для рефлекторного обмякания
-- после подусилия выполняется обмякание
-- запомнить уровень подусилия этого цикла

Чеклист наклона вперёд:
-- ноги прямые
-- поясница не гнётся
-- расслаблено всё, и голова
-- ладони на полу [норма: замеры в томиках Пушкина]

В курсе вместо дискретной работы с каждым суставом в базовых направлениях будет задействован waving вдоль мышечных функциональных лент по всему телу и круги в каждом суставе. Вот примеры чеклистов для этого:

Чеклист обнаружения неуправляемой/неощущаемой области в ленте
-- волна в каждом базовом направлении
-- каждая волна по ленте была на подусилии
-- области с отсутствием движения выявлены (стоя, лёжа)

Чеклист определения неуправляемого/неощущаемого направления в области:
-- круги в каждой базовой плоскости
-- каждый круги на подусилии
-- направление с отсутствием управления выявлено

Чеклист восстановления управления в области:
-- начальное подусилие держится 10-16 секунд в неуправляемом направлении
-- было не меньше 10 циклов подусилия-обмякания
-- конечное обмякание запомнено
-- конечное обмякание выполнено по памяти
-- проверка управления (кругами в области)

Эти чеклисты всё ещё в работе и будет меняться, но по факту курс опять другой, и достижение целей будет быстрее: эти отдельные части курса уже проверены на более коротких курсах телесной инженерии.

Весь курс системного фитнеса (ближайший поток стартует 20 июля 2019, http://system-school.ru/move) состоит по факту из двух частей:

1. Как стать тренером самому себе: понять, что нужно делать с телом, чтобы оно пришло к физиологической норме. Вот ровно эту часть курса мы с Антоном Климатом (https://www.facebook.com/djklimat) и сделали в разы короче за последний год. Понимание, которое приходило к концу четвёртого дня, у курсантов сегодня приходит буквально за день. Плюс работа с телом становится более щадящей и безопасной (ибо вся боль и травмы обычно идут от непонимания). И какие-то телесные проблемы решаются сразу (по принципу "а что, так можно было?!").

2. Упражнения постановки тела под сознательный контроль, развитие силы, скорости, гибкости. Это продолжается обычно год-полтора от "офисного" тела к физиологической норме (пример нормы -- как раз вот это "положить ладошки на пол при наклоне, выполнив чеклист это наклона -- то есть прямые ноги, прямая спина и т.д.). Вот эту часть особо сократить пока не удаётся: чудес не бывает. Но она может выполняться уже без тренера, и проходит много легче в плане тяжести упражнений -- ты сам себе уже стал тренером в первой части курса, а упражнения получаются не столько для тела, сколько для мозга (например, нужно научить мышцы не бороться друг с другом при усилиях -- это обучение главным образом грузит мозг, а не мышцы, интенсивность занятий получается меньше, а результат больше).

А ещё вот этот "фитнес минимизации усилий" начинаем применять к социальным танцам. Когда иностранец не понимает, ему начинают орать и активно жестикулировать. В танце при неумелом ведении происходит то же самое: используется излишняя сила и лишние движения. Вот эти излишества и нужно минимизировать, а методы для достижения минимальной силы в управлении своим экзотелом (то есть телом партнёра/партнёрши) при ведении используются ровно те же, что в системном фитнесе для достижения управления собственным телом. Начинаем с повышения чувствительности к экзотелу: развиваем сначала не речь, а слух. Вот текст с подробностями: https://vk.com/wall-179019873_203

Интересно то, что в части языка описания движений и телесной работы хорошо подходит лингвистическая метафора. Языки-наречия-диалекты-говоры, речь с её громкостью, разборчивостью и инородными акцентами. Вот и об этом, тоже на примере танца: https://vk.com/wall-179019873_202. В рамках лингвистической метафоры проще обсуждать системные уровни человеческого движения выше уровня телесной работы как платформы -- разные прикладные телесные языки: спортивные, танцевальные, единоборств, йоги и т.д..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments