Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Планы по новым курсам в ШСМ

1. "Системное мышление 2019" -- учебник готов (534 страницы, https://ailev.livejournal.com/1479838.html), задачник уже переработан (там порядка 180 книжных страниц, https://ailev.livejournal.com/1480188.html), мы планируем его запустить на наших серверах ASAP. Сомнения только в видео: по моему мнению, видео бесполезно (все, кто соблазнился учиться только по видео, показывают результаты хуже, чем читавшие учебник). Но есть и мнение, что видео облегчает последующее чтение учебника (но мне непонятно за счёт чего. Хотя я признаю, что я устный совсем другой, нежели я письменный). В любом случае, я активно занимаюсь этим курсом. Учиться по нему нужно будет онлайн, но в моём курсе СМС2019 по-прежнему будет блок, в котором мы будем заниматься привязкой материала курса к рабочим проектам курсантов -- определять целевую систему, делать её функциональное разбиение и т.д.. Так что это не просто "очередной бесполезный онлайн курс", у него предполагается и проектная часть.

2. "Как общаться по делу и без нервов" от Александра Али (https://www.facebook.com/alexander.ali.7549), это продолжение курсов серии онтологики, намётки по содержанию можно увидеть в https://thpectrum.livejournal.com/13490.html (там ещё старое рабочее название, работа над курсом активно идёт). Общение из проектной роли и с другими проектными ролями, конфликтность в общении, работа с убеждениями, аргументация, структура диалога. Презентация курса будет 25 июля 2019 -- https://www.facebook.com/events/1103707429838596/

3. "Системная риторика" от Вадима Новикова (https://www.facebook.com/vadim.novikov.39) и Георгия Хазагерова (https://www.facebook.com/khazagerov) -- это представление state-of-the-art риторики (ораторского искусства) в коротком кругозорном курсе. У выступления есть некоторый жизненный цикл, и дисциплина классической риторики была растащена по разным специализированным дисциплинам (например, в классической риторике практика диспозиции/создания истории сегодня по факту предмет нарративистики). Курс собирает вместе разбежавшиеся отдельные практики в одно целое и даёт попробовать некоторые приёмы этих практик в упражнениях. Окончание курса поднимет качество выступлений на совещаниях. Беглость в предложенных практиках даст возможность хорошо выступить на конференции. А овладение мастерством системной риторики путём углублённого освоения её отдельных практик позволит удерживать внимание многотысячных зрительных залов.

4. "Как учиться эффективно" от Кирилла Гайдамаки (https://www.facebook.com/kirill.gaydamaka) будет коротким вводным кругозорным курсом по практикам глубокой работы (deep work), активного обучения (active learning), получению обратной связи в условиях отсутствии наставников -- и всё это в приложении к обучению. Мы помним, что один из самых востребованных курсов в Курсере был курс как учиться. Вот это наш аналог такого курса.

Остальные курсы уже объявлены: http://system-school.ru/ (а аннотированная программа курсов на июль-август припинена в чате поддержки абитуриентов ШСМ -- https://t.me/welcomeSSM).

Подробно обо всей программе в целом я буду рассказывать буквально в это воскресенье целый день, у меня будет однодневный курс "образование для образованных" -- http://system-school.ru/uptodate

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215798734415367
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment