Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Доклад "Будущее инженерии"

Сделал сегодня доклад "Будущее инженерии" на стратегической сессии лаборатории робототехники "Сбербанка", вот слайды доклада: https://yadi.sk/i/u4ObuTYbbPgf-g (видео не писалось).

Многое я уже рассказывал в других местах, но кое-что было и новое. Например, цикл жизни технологий (обсуждалось недавно в https://us13.campaign-archive.com/?u=67bd06787e84d73db24fb0aa5&id=320c223523):
-- Standardisation [deep learning – ONNX, и весь AI сейчас по факту ещё и этой фазы не достиг, то есть это всё ещё игрушки и эксперименты, а не промышленность]
-- Usability (удобные интерфейсы)
-- Consumerization (массовое потребление)
-- Foundationalization (изо всех утюгов, «потребление незаметно»)

Один из ведущих трендов в AI сегодня: «индустриализация» -- уменьшение затрат (в том числе денег, энергии, материалов, времени) на единицу пользы. Гипотеза Rich Sutton: прогресс определяется доступной вычислительной мощностью при простых алгоритмах. Вот максимизировать использование вычислительной мощности -- это и есть задача индустриализации. Ускорить сетку вдесятеро, или уменьшить потребную мощность вдесятеро -- вот это всё и есть индустриализация. Сегодня AI очень дорогой по времени и ресурсам, вот это и решается индустриализацией -- переход к массовости возможен после обрушения цены. И вот эти standardisation-usability-consumerization-foundationalization и есть стадии, по которым лабораторная технология становится промышленной.

Вот ещё модифицированная V-диаграмма с парой трендов на ней:
Vtwins

Штука в том, что digital twin идёт из воплощения системы в обеспечение (традиционное обсуждение того, зачем нужен digital twin -- диагностика, эксперименты what if, данные для дообучения алгоритмов управления, данные для улучшения варианта следующей конструкции и т.д.), а документация системы из обеспечения в воплощение (автономность, resilience, самодиагностика, самодонастройка и прочее для resilience).
Subscribe

  • lytdybr

    Выпускники курса "Системный менеджмент и стратегирование" сегодня активно обсуждали партисипативное архитектурное моделирование предприятия. Это…

  • AI в диджействе

    Искусственный интеллект по сфере своего использования такой же, как естественный: он может применяться везде. В том числе и в диджействе. Технология…

  • Новости digital twins, июнь 2021

    От PLM к digital twins: от 6D к 8D Число D потихоньку растёт. У Toshiba в конце нулевых в софте для конструирования было 6D (хотя это уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments