Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Учебникописания осталось 40 страниц: полторы главы и предисловие, которое пишется последним. На этой неделе должен уже закончить, отослать на вёрстку и приступить к задачам. К концу июня хотелось бы выкатить новый онлайн-курс, а в начале июля иметь уже книжку в магазинах. Это шапкозакидательные планы, тем не менее.

Вообще, я надеюсь как-то существенно двинуть в этом году:
-- новый курс системного мышления: учебник+задачи с проверкой (уже виден свет в конце туннеля).
-- IT-инфраструктура для blended learning, LLM (learner lifecycle management) для учебного заведения по принципам из "EdTech для blended learning -- те же PLM/ALM + CAD/CAM/IDE, только в образовательный профиль", https://ailev.livejournal.com/1473691.html.
-- описание "образования для образованных". Сейчас есть цепочка текстов "второй бакалавриат", но её очень трудно читать -- поэтому нужно по факту изложить письменно содержание моего однодневного курса, https://ailev.livejournal.com/1453126.html
-- вычислительное мышление, постановка задачи тут: https://ailev.livejournal.com/1477090.html
-- SysMoLan, текущий вариант в https://ailev.livejournal.com/1443879.html, нужно разбираться дальше (да, это отличается от LML, хотя цели ровно те же самые -- http://www.lifecyclemodeling.org/).
-- когнитивистское направление. Но на него сил уже не хватит, поэтому ждёт.

Читал сегодня четырёхчасовую лекцию про то же "образование для образованных". Отзывы, конечно, "четырёх часов не хватает -- слишком быстро всё". Ну да, этот материал на регулярном курсе ШСМ идёт шесть астрономических часов! И эти два дополнительных часа имеют значение. При этом куча подробностей у меня изложена в виде отдельных часовых или даже двухчасовых докладов, плюс есть цепочка текстов. Всё-таки нужно писать какую-то книжку, чтобы иметь отчуждённое от меня последовательное изложение. С другой стороны, новая книжка -- это опять выпасть на полгода. Но видео с изложением не работает, нужен именно учебник или книга. Вот я поддался год назад на уговоры и выпустил "Визуальное мышление" (https://ridero.ru/books/vizualnoe_myshlenie/), и разошлась эта книжка по 36руб. штучка огромным тиражом аж 561 экземпляр за 11 месяцев. Стал ли мир от этого лучше? Не знаю. Хотя никто не знает, чем слово наше отзовётся. Но отзывов никаких от читавших эту книжку людей я не слышал, спасибо за эту книжку никто не говорил. За учебник системного мышления -- спасибо говорили, хотя отзывов тоже не было. За "визуальное мышление" -- даже спасибо нету. А если писать про "образование для образованных" aka "второй бакалавриат" aka "список дисциплин для того, чтобы стать крутым"? Будут ли отзывы? Будет ли хотя бы "спасибо"? Может, проще опубликовать видео шестичасовой лекции? Это всего один день потратить (тем более что я чуть обновлённый вариант читаю каждые полтора месяца в ШСМ), а не три месяца на книжку. Ну, до принятия решения о начале этой работы ещё месяц, буду продолжать думать.

Развалилась очередная Slim (это которая без нумпада, укороченная) клавиатура, и выяснилось, что такие клавиатуры в магазинах уже более чем редкость. Или slim игровые механические, или superslim mobile, в которых даже клавиш home и end не предусмотрено, так всё компактно. Ну, я купил сегодня игровую механическую "средней ценовой категории" (за 7500руб.) HyperX Alloy FPS Pro с клавишами Cherry MX red -- https://www.hyperxgaming.com/us/keyboards/switches. Грохот от этой механики стоит нещадный, и за что такая большая цена? Мембранные слимы сейчас стоят по 1000 рублей штучка (правда, их нет, но если есть -- то 1000рублей). А за то, что её не нужно будет менять каждый год (эти slim варианты я менял каждые год-два), обещают в неигровом режиме чуть ли не вечный срок службы. Но главное -- тактильно она очень приятна, сразу понятно, за что платил. За приятность печати. Громко щелкает, но в ощущениях -- разве что не рояль!

Чтобы не собирать опять вместе: мои посты про бессмысленность "критического мышления":
-- об критическое мышление (2012), https://ailev.livejournal.com/984788.html
-- мышление и как ему учить (2016), https://ailev.livejournal.com/1296858.html, и тут я даже почти добрый
-- об вырождение критического мышления (2017): https://ailev.livejournal.com/1337214.html
-- об вопросы критического мышления (2017): https://ailev.livejournal.com/1364101.html
Что вместо? Ибо "рациональность" тоже сомнительная дисциплина (я ж ходил и в LW-тусовку, интересовался). Вместо мы пытаемся делать курсы онтологики, схематизации, принятия решений, научного мышления и системного мышления (и надеемся ещё на вычислительное мышление), где всё то же самое, только на базе первоисточников, а не в пересказе популяризаторов и педагогов из тусовки "критического мышления". Да, я знаю про "дельфийский консенсус" и всё такое, походите по ссылкам, почитайте. Это "критическое мышление" всё равно что "системное мышление" в устах менеджеров -- за всё хорошее в мышлении и против всего плохого, только непонятно как это обеспечить.

Вьюнош продолжает ходить на практику. Там сплошные экскурсии по заводам. Но он на последнюю экскурсию не записался (как я понял, один из немногих таких). Почему? "Нужно же кому-то проект доделывать". И то верно. Кому-то нужно и проект доделывать, почему бы не ему.

Телеграм обновил версию. Я заменил тамошнюю систему комментов через коммент-бот дискуссионной группой (её адрес pinned в канале трансляции моего блога). Результат? Никаких дискуссий там нет, они продолжаются либо в ЖЖ, либо в фейсбуке -- как и было раньше. Более того, кнопочка instant view в мобильном приложении телеграма показывает текст поста из ЖЖ, но не показывает комментарии из ЖЖ. Вроде всё такое диалоговое и поощряющее обсуждения, но по факту -- нет. Все обсуждения остаются в рамках одного приложения: фейсбуковские в фейсбуке, телеграмовские в телеграме (хотя их по факту нет, но вдруг?), жежешные в ЖЖ, фрифидовские (там редко, но бывает) во фрифиде.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215544021687708
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments