Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Проектные менеджеры, проектные чемпионы, и я.

На семинаре ШСМ в докладе о постановке практик (видео https://youtu.be/3iokMv1Sdpk?t=3709, слайды https://yadi.sk/i/kdMkaeBgxK5Ixg) я рассказал историю, как придумал торговать ценными бумагами по компьютерной сети (это было где-то в 1989 году, или около того -- но точно до 1990, когда я ушёл из МЕНАТЕПа). В МЕНАТЕПе было на эту тему общее собрание, на котором я радостно рассказал эту идею. После моего доклада я ожидал, что Ходорковский немедленно поручит мне реализовать проект! Ходорковский похвалил проект (вполне ожиданно, он же настоящий гений!), но вдруг сказал, что возглавит проект (тогда ж не было слов "менеджер проекта"! Это ж 1989 год!) совсем-совсем другой человек (что было полностью неожиданно, и заставило меня сомневаться в его гениальности -- и зря). Михаил сказал мне "большое спасибо, и генери ещё такие классные идеи"! И всё, от этого проекта я был свободен, роли в нём у меня не было. Объяснение Михаила (я ж активный! Я спросил, чего это не я стал главным!) было примерно такое: "поручить тебе проект -- это завалить его, ты слишком хорошо понимаешь в этой проблеме. Поручить нужно человеку, которому нужно просто выполнить эту задачу, а не красиво сделать техническую часть. А ты будешь делать красиво, а не решать управленческую задачу, ты ведь технарь". Я был крайне возмущён, но в этих словах была какая-то логика, какая-то теория, какое-то рассуждение, мне не очень понятное. И я начал целенаправленно рыть тему "кому обычно поручают проекты в рыночной экономике" (это ж перестройка, помним? про "рыночную экономику" было важно, это была terra incognita!). Ответ нашёлся в книжке на английском, которую мне дал почитать Гриша Сапов -- я ж тогда плотно работал с Геной Лебедевым, и уже был знаком со многими его друзьями, вот Гриша и помог с "литературой по менеджменту" (так оно, оказывается, называлось!). Я с ужасом прочёл в книжке чуть ли не буквальные формулировки, которые дал Ходорковский и обнаружил там свои характеристики на тот момент, сведённые с табличку (и характеристики человека, которому поручили делать проект). Ходорковский оказался прав, он сработал "по науке":
menatepbook
Гугль нашёл эту табличку в двенадцатом издании книжки Harold Kerzner "Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling" -- тут.
Книжку Григорий взял в библиотечке тогдашнего ИЭП НТП на Профсоюзной (потом институт стал ИНПРАН, https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_народнохозяйственного_прогнозирования_РАН), где он тогда работал. Первое издание книжки было всего-навсего 1 июня 1979 года. Это сейчас "сорок лет назад", а по тем временам свежатинка, всего десять лет с момента публикации западной книжки! В 1989 году, когда происходили эти события, в Нью-Йорке вышло всего-навсего третье издание! Ещё было счастье, что я тогда читал по-английски (просто в вычислительном центре мединститута, где я работал до этого, не было русскоязычной документации по операционным системам -- и пришлось научиться читать по-английски, в перестроечной Москве это мне сильно пригодилось).

Я тогда крепко задумался: ведь попал в ситуацию, очень чётко описанную в книжке! Значит, для таких ситуаций есть теория ("управление проектами"), и неплохо бы эту теорию знать. Так я на собственной крепко обиженной шкуре познакомился с теорией проектного управления, тридцать лет назад. После обнаружения этой таблички в книжке я постарался перековаться "по жизни" из project champion в project manager (уж как мог, это ведь всё "личные качества"!), начал читать много литературы именно по менеджменту, целенаправленно. А с 1990 года я начал свою консультационную работу, и всё это знание про проектное управление пошло в дело -- и в его практической части (пришлось самому вести много проектов) и в теоретической части (вещал это знание своим клиентам).

Так что спасибо Михаилу Ходорковскому за обращение моего внимания на разницу между project champion и project manager, спасибо Грише Сапову за вовремя подсунутую теорию менеджмента, и спасибо Антону Меркулову, что он своими сегодняшними вопросами сподвиг меня раскопать эту существенно повлиявшую на мою судьбу табличку -- и ведь эта табличка до сих пор актуальна для всех инженеров, которые хотят вдруг стать менеджерами проектов!

Конечно, МЕНАТЕП в лице назначенного "менеджера проекта" тогда блестяще провалил "потенциально мой" проект: с компьютерными сетями в 1989 году было ещё не ахти и для разбирательства требовались инженеры, а не менеджеры. Менеджеры без крутых инженеров, разбирающихся в предмете, таки оказались бесплодны, кто б сомневался! Я сам, конечно, и в эту сторону сетей продолжил рыть -- и эта дорожка привела меня в Релком. И в сторону торговли ценными бумагами продолжил рыть -- и это привело меня на рынок ценных бумаг, а потом и в управленческий/стратегический консалтинг. Но это уже совсем другие истории.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215455895844617
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments