Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Инженерия хаоса от администрации США

Администрация США затеяла для мира инженерию хаоса: это такой способ проверки инфраструктуры, при котором идут плановые отключения работающих нормально сервисов -- чтобы поглядеть, как будет на это реагировать система. Тревоги не учебные, а настоящие, разве что бомбёжка идёт от своих, а не от чужих (вроде как морально от этого должно быть легче: сам рубильник датацентра выключил, потом сам же его включил -- после того, как убедился, что всё шло по плану. А если не пошло? Ну, урок на будущее, "сожалеем о случившемся, это необходимые жертвы для жизни будущих поколений").

Рубильником выключили Huawei. У меня дома два телефона Huawei, и это уже как-то трогает и меня. Никак не ожидал, что эта инженерия хаоса затрагивает и меня. Зависеть от Гугля (андроид!) и Майкрософта (винды на ноутбуках Huawei тоже ведь под вопросом!) оказывается вредно, их может отключить любой президент (мне плевать, что это президент США. Если президент России выкинет очередную какую-нибудь аннексию для целей защиты русских граждан за рубежом, традиционные цели всех аннексий, то итог будет тот же -- от сервисов Гугля и Майкрософта отключат опять же меня, а не президента России).

Вот теперь сидишь, и думаешь: кто там на самом деле сволочь -- администрация США, которая лечит головную боль методом отсечения головы (из-за боязни отказов каких-то будущих экземпляров техники Huawei отключает всю технику Huawei в мире! Нет чтобы просто не покупать аппаратуру от Huawei самим, и этим удовлетвориться), ненадёжность Гугля и Майкрософта, которым в бизнесе оказывается верить нельзя ("они только выполняют приказ", что там с такими как я владельцами смартфонов и ноутбуков и даже базовых станцый Huawei -- им глубоко плевать. Все эти "do not evil" уже в далёких легендах о прошлом), или Huawei, который чем-то там провинился, и поэтому его мочат уж как могут, в том числе задевая мои чисто технические пользовательские интересы как владельца аппаратуры и софта Huawei.

А смартфончики у Huawei таки хорошие, у меня на них нареканий нет. Поэтому желаю инженерам Huawei пережить эти неприятности, я целиком на их стороне. И лучи поноса всем остальным помянутым, ненадёжны и продажны оказались они, "просто выполняющие приказ", а не Huawei.

Плохо только, что Huawei будет делать свою новую операционную систему на основе Linux, оживлять опять древнюю рыбу латимерию, делать очередного зомби со всеми эволюционными недостатками. Я понимаю, что legacy и совместимость, но операционные системы должны быть современными, а не допотопными с их встроенными проблемами безопасности. Но удачи тамошним инженерам. Мне почему-то кажется, что я с удовольствием буду пользоваться результатами их трудов на этом фронте.

И там ещё проблемы с ARM! Хотя это уже касается будущей аппаратуры, а не нынешней: https://www.bbc.com/news/technology-48363772

Литература:
-- "Мойдодыр и политическая философия интернетвещизма", https://ailev.livejournal.com/1106188.html
-- Chaos Engineering: the history, principles, and practice, https://www.gremlin.com/community/tutorials/chaos-engineering-the-history-principles-and-practice/

То, что во всём мире сейчас технологический враг номер один вдруг оказался отнюдь не Китай, и степень зависимости нужно убирать не от Китая -- вот это абсолютно понятно. Чьи продукты могут "вдруг выступить против тебя в случае войны" -- вот этот кейс очень чётко продемонстрировал. И это не продукты Huawei оказались, и даже не один продукт оказался.

Так сказать, эффект Барбары Стрейзанд в этой неожиданной предметной области.


UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215452473039049 и ВКонтакте -- https://vk.com/wall2449939_2249, ФриФид -- https://freefeed.net/ailev/6778cc6c-2f0d-4d4b-a760-a357cd9f5582
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments