Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Функциональная/ролевая часть системы (не элемент, ибо дальше же тоже делим -- части делимы!), продуктная/конструктивная часть/модуль, размещение. Функциональная часть с портом и потоком и её функция, модуль с его интерфейсом и сервисом. Чайник с двумя конструктивными частями (корпус и крышка) и множеством функциональных (ёмкость, носик, ручка ёмкости, заливочное отверстие, крышка, ручка крышки, паровыпускное отверстие крышки). И никаких компонент, потому как айтишники не отличают их от модулей. Системное описание против системной документации, ролевое описание против (ролевого) метода описания. Это я закончил и отослал текст, переписанный по пятую главу прошлой нумерации -- всего 202 вордовых страницы. Осталось переписать 76 страниц, при текущей скорости это неделя, то есть до конца мая есть шанс управиться. Сколько при этом придётся ещё дописать -- непонятно. Оценка вписанных в первые пять глав новых страниц -- 40 вордовых (это примерно 70 книжных). Похоже, что новая книжка будет не 400 книжных, а 500 книжных страниц -- за счёт этих дополнительных разъяснений. Я совсем не слежу за своим литературным стилем, почти не изменяю порядок изложения (ну, в паре мест переставил несколько страниц -- не больше). Моя задача на этом проходе -- изменить терминологию, и попутно вставить хоть какие-то пояснения. КПД усвоения будет явно выше, но точно не за счёт "лёгкости пера" и/или "популярности изложения" или какой иной хитрой дидактики, но только за счёт изменения содержания. Quick and dirty solution. Release early, release often. Текущая группа "Системного менеджмента и стратегирования 2019" уже это получила.

Вьюнош сдаёт переводные экзамены в одиннадцатый класс, и будет это делать аж до четверга включительно. С 27 мая до середины июня он будет проходить какую-то "практику" в СТАНКИНе. В чём заключается эта "практика" инженерного класса -- никому не ведомо. Мы пустили всё на самотёк: от практики ничего не ждём, пусть будет "социализация". Известно, что практика заканчивается "эссе", и это его проблема, как напишет. Он уже достаточно подрос, чтобы мы от него до этой середины июня не трогали. Он же заявил, что ему этим летом никаких "лагерей" и "школ" не нужно, у него свои планы. ОК, переносим планирование лета на "после практики". Я думаю, что какие-нибудь события его найдут, об этом и беспокоиться не нужно.

Вот нашёл интересную музыку: Dianne Reeves - Tango - Jazzwoche Burghausen 2012, https://www.youtube.com/watch?v=DErC577rbPo, вот 2013 -- https://www.youtube.com/watch?v=NDax-JBcYLM, 2014 -- https://rutube.ru/video/f2dd93b10431b671ba311f07721a1034/.

Всё-таки интересно, как жизнь устроена в самом Microsoft: вроде как они хвастаются, что перевели всех 180тыс. своих сотрудников на MS Teams, но ежели поглядеть, что у них там как штатная ALM для Visual Studio, так обнаруживается, что Azure DevOps -- https://visualstudio.microsoft.com/vso/. И там не MS Teams, а Azure Boards. Всё-таки MS Teams это PLM для Office, то есть для офисного планктона главным образом (в образовательных учреждениях ведь тоже офисный планктони -- учителя да ученики, это ж не программисты и не конструкторы). Запутано всё.

UPDATE: Обсуждение в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215448735025601
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments