Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сегодня прошли пятнадцатые Лебедевские чтения, как всегда -- огонь! Я выступил с маленьким сообщением, где рассказал, как мы ездили с Геной в Киев на ОДИ "Перспективы и программы развития сферы информатики" в 1988 году (на чтениях была Света Лебедева, которая уточнила дату -- она тоже была на этой игре в 1988 году, и хорошо помнит и игру, и дату!). И там на ОДИ был вывод, что вся это computer science в недалёком будущем -- это про искусственный интеллект. Так оно и оказалось. В 2019 году я по факту пообещал, что продолжу эту линию тридцатилетней давности: буду организовывать курс computer science/computational thinking образца 2019 года, где должно быть место и differentiable programming (включая все эти нейронные сети как частный случай), и probabilistic programming, и многое что другое. А потом А.Кушниренко и М.Райко показали текущее состояние дошкольного программирования -- в сегодняшнем софте используются в том числе и нейронные сетки (распознавание изображения выложенной кубиками программы управления роботом). Работает это всё, конечно, как первые программы распознавания речи лет пять назад: деревянный робот дёргается на фальшстарт на каждом третьем слове (слышит "правильную команду"), а на попытку спеть ему эту самую команду намеренно -- не откликается. Но таки работает, и детки учатся! В Сургуте прошли обучение более 6000 дошкольников, а 100 человек уже пошли на программу первого класса. Задача: сделать четырёхлетний курс программирования для начальной школы, чтобы этот курс гарантированно учил деток. Метод? Сержантский метод: много-много задач, и это работает. Вот видео (оно уже загрузилось), поглядите сами: https://vimeo.com/337031069

Вообще, все доклады были один другого краше. В какую бездну уходят деньги центробанка США, когда он их печатает? Непонятно, но есть намётки! Правда ли, что вот уже завтра наступит социализм, ибо он идёт прямо таки стеной и лавиной? Ответ: пришествие Трампа показывает, что неправда -- завтра сам чёрт не разберёт, что будет. Какие причины промышленной революции в Англии в 18 веке? О, это была одна из самых оживлённых дискуссий. Почему адвокатские услуги дерегулируют в Европе, но не могут дерегулировать в Великобритании и США? Почему в самых дерегулированных электроэнергетиках мира smart счётчиков меньше всего? В общем, интересный был день! Вот на фото момент уже кулуарной аргументации Р.Капелюшникова про английскую промышленную революцию:
15lebedevreadings

Буду сегодня-завтра конвертировать и выкладывать видео, так что ждите публикации материалов. Заодно удивился: у меня на vimeo оказалось выложено 194 видео, главным образом какие-то мероприятия. И не думал, что так много -- https://vimeo.com/user1649816

Вчера прошёл закрытый (только для выпускников, и видеозапись не велась) семинар Школы, где было два доклада об успешных проектах реорганизации, которые делали наши выпускники с использованием знаний, полученных в Школе. Это были бы хорошие доклады на конференции, только тут было по часу на каждый проект, а на конференции было бы по 15 минут. Очень жаль, что самыми интересными проектами, самым интересным опытом мы не можем делиться публично -- всё, конечно, и так без имён, но про проекты реорганизации в международных компаниях не очень принято рассказывать даже без имён. В любом случае, для меня это были очередные два свидетельства, что материал наших курсов вполне работает в реальных проектах реорганизации. Оба докладчика айтишники, руководители небольших (десятки человек) служб. В проектах нашлось кое-что схожее, так что докладчикам теперь есть о чём поговорить друг с другом -- тем более что говорят они на одном системном языке, который получили на курсах. Ну, а сами докладчики получили какую-то обратную связь от участников семинара. Например, я в очередной раз дал совет всех аналитиков переименовать в инженеров -- у инженеров не только аналитическая, но и синтетическая работа. Инженеры должны принимать решения и уполномочены на это, а аналитики должны обычно только понимать и передавать результаты своего понимания другим людям для принятия решений -- и так далее, есть долгий список причин, по которой иметь должности с названием "аналитик" вредно.

Учебник пишется, но пишется медленно. Но пишется. Но медленно. С книгами у меня всегда так. Но через некоторое время все эти написания книг таки заканчиваются, это утешает. Вчера переверстал диаграмму описаний системы (модифицированную из ISO 42010), это я уже в середине пятой главы. Зубодробительная, конечно, глава. Но после этого прохода она будет чуток попроще. Потом три главы про жизненный цикл (который не жизненный, и не цикл), и всё. Структуру учебника не меняю из принципиальных соображений (помним про "эффект второй системы"! изменение структуры пойдёт на какую-то следующую итерацию). Сейчас меняется только терминология и вставляются небольшие объяснялки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments