Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Экватор: переработана примерно половина книжки (20% пройдено за четыре дня, velocity 5% в день). Отредактирован и дополнен материал третьей главы (нынче это четвёртая глава) по системным уровням. Холоны и холархии выкинуты, системное разбиение и системные уровни -- это наше всё, а вместо холонов теперь сами системы. Добавил метасистемный переход и разъяснения про эмерджентность. Обеспечение против окружения, системы в окружении, системы в обеспечении. Слово предприНятие пока убрал (его в учебнике 40 упоминаний), а ещё из этой серии появилось слово оргзвено, но ещё в предыдущих главах. Тут нужно продолжать думать. Ещё ведь есть и просто "организация", и оргвозможности, наряду с ЖЦ, командой и предприятием, которые все по большому счёту про одно и то же, только с разными акцентами в описании. Слово "проект" писал без счёта и определения его (оно должно где-то осесть в мозговой нейросети -- как-то выучиться без специального его введения. И быть с очень широким значением). Определений по прежнему не даю, и объем текста не уменьшаю: нейронная сетка должна получить достаточное число примеров словоупотребления. Возможно, нужно вернуться к тексту и добавить ещё примеров, но тогда текст окончательно распухнет (мало напишешь -- прочтут, но не поймут. Много напишешь -- не прочтут, и поэтому не поймут). Я пока больше рассчитываю на решение задач и на живое разбирательство с рабочими проектами курсантов/студентов, чем на "начитывание учебника".

Курс "Системный менеджмент и стратегирование" (http://system-school.ru/sms, старт 12 мая 2019) тем самым уверенно идёт на версию 3, завтра я поправлю его описание на странице курса -- и курсанты получат уже новый учебник и получат курс в новой более простой терминологии. Думаю, что нужно переназвать эту версию курса как "Системный менеджмент и стратегирование для всех", но сомневаюсь, не слишком ли попсово по названию получается. Курс-то профессиональный. Но "для всех" -- это как раз моё намерение, ибо это профессионального уровня кругозорный курс для инженеров, менеджеров, предпринимателей (да и всех остальных тоже).

Первая пара дней его должна пройти примерно так же, как и у предыдущей группы (результатами которой я оказался очень доволен): на занятиях мы активно обсуждали рабочие проекты участников группы -- выявляли и именовали целевую систему. Простой ситуации не оказалось ни у кого (как обычно!), и на этом пути у всех было несколько инсайтов. Сам сдвиг менеджерского внимания с обеспечения на целевую систему и окружение и разворот этого внимания в ролевую/функциональную/предметную сторону оказался очень плодотворным, как и всегда. Удивительно, как быстро инженеры, ставшие менеджерами, приобретают менеджерские ошибки, и как сильно они за эти ошибки держатся! Внимание на целевой системе и практики -- вся группа отметила, что это самые сильные их мыслительные приобретения от курса. Вот с 12 мая мы в новой группе именно этим и займёмся. Надеюсь, что с новой терминологией будет чуток попроще.

Початился на полночи с сообществом Julia по поводу курса вычислительного мышления как современной замене SIPC (можете поглядеть пару десятков последних реплик в https://t.me/JuliaLanguage -- там всё началось с просьбы посоветовать материалы по дифференцируемому программированию). Надо будет вытащить эти мои реплики и сделать пост. Никаких сил заниматься этой темой сейчас нет, но computer science/data science сейчас стремительно развиваются в тесных объятьях, и нужен новый фундаментальный курс, и новые кругозорные курсы, после которых должно стать сильно легче выбирать, а затем проходить более специализированные прикладные курсы по computer science/data science. Тут ещё сильно меняется роль science. Так, нужно помнить, что даже A|B testing -- это научное мышление в предпринимательстве. А когда пишешь структуру переменных в программе, то не только алгоритмом занимаешься, но и моделированием данных (определяешь фичи!). Всё смешалось, но всё и наоборот -- разбежалось по разным углам. И нужно собрать осколки и представить одним курсом, одним вычислительным компактным мировоззрением.

Поскольку нужно будет опять делать что-то онлайновое-оффлайновое, активизировался в группе blended learning, но там как-то всё не слишком продуктивно. Каких-то идей, как поднять средствами blended learning КПД обучения чему-то, что другими методами учится медленно и плохо, там нет. Вот тут я встревал: по поводу CoSpaces (очередные "учебные миры") https://www.facebook.com/groups/blended.learning.russia/permalink/2323948241181045/, по поводу рисования почтовых марок для изучения Зощенко https://www.facebook.com/groups/blended.learning.russia/permalink/2321175848124951/, а тут мой пост "Альтернативные школы против безальтернативной школы", https://www.facebook.com/groups/blended.learning.russia/permalink/2319980454911157/. От этого моего встревания только грусть и печаль, никакого подъёма и вдохновения.

Сходил на милонгу нуэво, танцевал там смесь танго и кизомбы под разую музыку (партнёрша тоже и кизомбу, и танго умеет). Попал на видео -- https://youtu.be/YJTWJulgCe8. Я в этом видео настолько сливаюсь с толпой (хотя полвидео нахожусь в кадре!), что вряд ли кто меня там с моей кизомбой опознает. Это я продолжаю эксперименты по тому, чем танго отличается от кизомбы: вроде как ничем, и вроде как всем. Так и провожу эти праздники день за днём: полный рабочий день, не вылезая из кресла, а вечером выползаю размять косточки под хорошую музыку. Самые драматичные треки можно услышать на хастл-дискотеках, ибо хастл танец вычурных поз, и в музыке там убийства и прочая драма с надрывом и страстями. Самые энергичные треки на кизомба-вечеринках, "имперские марши" урбан-киза и быстрая семба, дансхоллы и мумбатоны. Самые трип-хопные в части ритма и даже классические треки (вообще без ритма!) можно услышать на альтернативных милонгах. Если хочется много разной хорошей музыки, нужно бегать по всему городу -- в одном месте такого нет. Музыку альтернативных милонг можно найти в количестве вот тут (и танго там на удивление мало): https://www.facebook.com/groups/NeoTangoInMoscow/. Я туда тоже немного музыки добавляю. Вот, например, трип-хоп босса-нова (если можно так сказать) от Jazzamor -- кавер Fly Me To The Moon, https://www.youtube.com/watch?v=0SU5HdbYh4g. Ну не прелесть ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments