Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Вчера выпустил очередной поток "Системного менеджмента и стратегирования", в группе пара директоров российских офисов западных айтишных компаний, юрист, финдиректор из нанотеха, технический директор, менеджер из геймдева -- представьте, какие разные там целевые системы! И самая большая трудность для всех была -- определить свои целевые системы. Я дальше я ожидаю от группы подготовки эссе и выхода на защиту (защита даёт "прослушал и освоил" сертификат, без защиты будет "прослушал"). Но на заключительном круглом столе все сказали, что уже используют материалы курса в своей работе. Это очень приятно. Моё субъективное впечатление -- поток получился очень сильным. Мы потратили по факту почти три дня на работу по определению целевых систем, ибо обсуждали на занятиях рабочий проект каждого участника, и это полностью окупилось в следующие дни -- менеджерский кругозор усваивался много легче. Так что я доволен.

Ни дня без строчки. Закончил переделывать первую главу учебника, самую лёгкую. Слово "онтология" убралось легко (говорим просто о "согласованном наборе понятий и отношений между ними" -- а поскольку говорим не так часто, то и слово специальное не нужно). Несколько страниц с лишним материалом исчезло, ровно столько же новых страниц разъяснений вписалось на их место -- работа пока не сказывается на объёме текста, сократить не получается. Приступаю ко второй главе, у которой текущее название "Воплощение системы, стейкхолдеры и интересы". И вот тут уже придётся попотеть и принимать "непопулярные решения".

В любом случае, я хочу иметь какую-то версию хотя бы половины учебника к началу очередного потока курса "Системный менеджмент и стратегирование", а это уже сразу после праздников, 12 мая -- http://system-school.ru/sms. Домашнее задание первых двух дней обычно требует постепенного чтения учебника, так что он должен быть хотя бы частично готов. Второе занятие будет 26 мая, так что маленький запас времени таки будет. А дальше я буду переделывать материал самого курса -- там сейчас примерно 360 слайдов, немаленькая такая книжка. И это будет третьей версией курса, я надеюсь на учебный КПД ещё больше, чем в только что прошедшей группе. Большой соблазн назвать курс по образу и подобию учебника, т.е. "Системный менеджмент и стратегирование для всех", ибо деятельностный кругозор полезен всем -- и инженерам, и менеджерам, и предпринимателям. А терминология системного подхода будет в нём чуток полегче, меньше образовательный ценз. Поздновато, наверное, но через несколько дней (когда чуток устоится терминология в ходе переписки учебника) поменяю страничку этого курса, чтобы она лучше отражала сегодняшнее состояние. Похоже, что по новой терминологии это будет первая учебная группа. А вторая группа пойдёт ещё через несколько дней у Вячеслава Мизгулина. Его курс будет кругозорный по моделеориентированной (с использованием системного моделера!) системной инженерии. Программа уже согласована, нужно только внести изменения на вебсайте. А на следующей неделе мы планируем согласовать уже и внутрикурсовую терминологию в связи с её изменениями в учебнике системного мышления. И готовится к выходу курс по функциональной грамотности у Пион Медведевой. И чеклисты в системном фитнесе у Антона Климата. И деловая игра по ролевому мастерству у Церена Церенова. Всё быстро, мы ж негосударственные!

19 апреля 2019 Jordan Rudess выпустил альбом Wired for Madness, это progressive rock. Рекомендую оттуда парочку треков: https://music.yandex.ru/album/7321912/track/51213425 и https://music.yandex.ru/album/7321912/track/51938910 (вот тут Jordan рассказывает немножко об этом альбоме, он там себя называет wired for madness, for creativity -- https://www.youtube.com/watch?v=B4aeOaXVcAY. То есть он себя считает достаточно сумасшедшим, чтобы творить. Ну да, настоящих буйных мало, он один из них. А вот фортепианный альбом, который он упоминает в рассказе, это 2015 год -- progressive rock piano, https://music.yandex.ru/album/3057022). А потом познакомьтесь с тем, как музыку хакнули в очередной раз, у меня вся лента забита этой ссылкой -- https://openai.com/blog/musenet/. Никто не собирается алгеброй гармонию поверить, алгебра просто будет генерировать эту гармонию в количестве. Если хочешь, то "как Rudess", если хочешь, как "где-то посредине между Бетховиным и Рудессом, и чуть-чуть ароматов из Леди ГаГа". Эпоха великих композиторов ушла, эпоха великих инструменталистов уходит, но музыки меньше не становится. Если кто-то хочет для себя хорошей музыки, то скоро в любом телефоне будет датчик коктейля нейромедиаторов/гормонов (всех этих дофаминов-энкефалинов-кортизолов-адреналинов), и программа адаптивной генерации музыки "по настроению". Люди изобретательны, но компьютеры изобретательны явно не меньше (так же как люди копательны, но экскаваторы копательны явно не меньше). И компьютеры явно легче сделать wired for madness, for creativity, чтобы у каждого эээ... пользователя душа от заказанной музыки развернулась, а потом завернулась. Со строгим биохимическим контролем, конечно. Но это завтра. А сегодня слушаем музыку людей, наслаждаемся уходящей эпохой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment